Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ремонт цевья и приклада

Ремонт цевья и приклада
Часто на прикладах наших ружей остаются следы от полученных случайных ударов или конкретные царапины. Поскольку основной материал для изготовления прикладов является дерево, то подобные деформации видны сразу. Ремонт цевья и приклада доставляет много хлопот хозяину оружия.

Материал для ремонта ружья.

Лучшая оружейная древесина - ореховое дерево. Потому-то, проводя ремонт приклада, применяйте орех. Такой приклад обладает той необходимой жесткостью и легкостью, обладает способностью противостоять сильной отдаче при проведении стрельбы, при этом сохраняя свою целостность. Фактура ореховой древесины всегда радовала глаз, особенно, когда имеется ярко выраженная текстура темного цвета. Черноморское побережье Турции является основным поставщиком именно такой ореховой древесины для приклада и цевья. Основное предназначение европейского ореха – это применение для изготовления прикладов. Цветовая гамма значительно светлее по отношению к турецкой древесине. Производя ремонт цевья, можно применять древесину, изготовленную из бука. Недостатками этого материала является наличие более тяжелого удельного веса по отношению к ореховой древесине и отсутствие текстурного рисунка.

Для изготовления приклада применяются и другие породы деревьев. Такие, как дикая вишня, яблоня, груша, древесина красного дерева и тика. Ряд производителей оружейной продукции практикуют предварительное пропитывание древесины цевья и прикладов при помощи льняного масла или парафина. И только потом производят лаковое покрытие деревянных частей ружья, что в значительной мере предохраняет от незначительных царапин и повреждений. Проведение ремонта цевья или приклада для охотничьих ружей - дело весьма хлопотное, если требуется полное обновление после длительного периода эксплуатации.

В случае необходимости проведения полной замены приклада или цевья, обратите внимание на состояние дерева, чтобы не получить для подобной трудоемкой работы трухлявую деревянную болванку. Пробу дерева можно произвести кончиком ножа, хорошая и качественная древесина не будет отщепляться. Не желательно иметь на деревянной заготовке сучки. Только в крайнем случае, когда заготовочное место с наличием сучков ложится на шейку ложа, то такие места с сучками могут быть прикрыты вклеенными или врезанными заплатами из этой же болванки.

Выбирая форму ложа для своего ружья, придется посмотреть ружья зарубежного производства, поскольку наши производители и дизайнеры в этом направлении пока отстают. При возникшем желании изготовить оружейное ложе в виде пистолетного выступа, следует обратить внимание и рекомендуется взять за образец ложерепарационного зауэра или зимсона. В случае, если захочется иметь ружейное ложе без выступа, так называемый, классический вариант, то обратить внимание следует на французское или бельгийское ружье. Поскольку сама форма шейки имеет зависимость от очертания хвостовой части коробки, то создавать английское ложе к немецкой коробке нет никакого смысла, ибо необходимого изящества вы не достигните. Выбранный образец ложа со всеми необходимыми обводами лучше вычертить на картоне, а затем, как шаблон, вырезать. Подобный шаблон вы все сможете приложить к деревянной заготовке, чтобы предварительно все прикинуть, подбирая свой оптимальный вариант. Контуры вычерчиваются на деревянной заготовке с тем расчетом, чтобы остался материал для изготовления цевья.

При изготовлении нового образца ложа необходимо помнить, что изгиб для людей, обладающих короткой шеей, составляет не более пятидесяти восьми миллиметров. Имея длинную шею, изгиб ложа будет составлять не менее семидесяти миллиметров.

Косметический ремонт ружья.

Производя, по сути дела, косметический ремонт деревянных частей ружья, первое, с чем вы столкнетесь – это придется снять все металлические части с поверхностей приклада и ружья. Второе – это полная зачистка от масла и парафина. Для этих целей можно применить мыльные растворы, кипяток и жесткую щетку для верхней одежды. Промывка чередуется с просушкой на солнце. Лак с приклада можно удалять при помощи растворителя.

Проведя первые этапы работы, можете переходить к следующему этапу по восстановлению поверхности приклада, удаляя вмятины, сколы, различные потертости.

Удалить неглубокие вмятины необходимо вот таким образом: берется ватный тампон и на поврежденный участок наносится специальный раствор, состоящий из двух равных частей денатурата и воды. После полного впитывания раствора в древесину накладывается кусок хлопчатобумажной ткани, применяя разогретый паяльник, через лоскутную ткань разглаживается приклад. После проведения такой процедуры неглубокая вмятина исчезает. Для ликвидации глубоких вмятин подобная процедура в этой же последовательности повторяется несколько раз.

Избавиться от царапин и потертостей с поверхностного слоя приклада можно, используя наждачную бумагу. Проводя такую работу, необходимо вооружится еще и абразивным тампоном, поскольку даже мелкая наждачная бумага, прикрепленная к деревянному бруску, может нарушить первоначальный профиль приклада. Глубокие сколы необходимо закрывать деревянной вставкой, сажая на клей, затем производите выравнивание и шлифовку поврежденного места. Клей необходимо применять смоляной, имеющий хорошие результаты при проведении судостроительных работ. В случае необходимости, можете провести дополнительно тонировку приклада темных цветовых тональностей, при этом производите выделение рисунка древесины, либо маскируя отдельными штрихами места реставрации.

Последний и завершающий этап работы состоит из пропитывания приклада при помощи льняного масла, или применяя щелочную палитуру. По завершению просушки на приклад наносится слой натурального лака, а уже сверху него ложится восковая полироль.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: