Как хранить охотничьи боеприпасы?

Как хранить охотничьи боеприпасы?
Боеприпасы – это такие предметы вооружения, которые предназначенные для поражения цели и содержащие вышибной, пиротехнический, метательный или разрывной заряды. Сейчас мы разберем правила и рекомендации по хранению охотничьих боеприпасов. Ведь если их хранить не правильно, может случиться большое количество неприятностей.

Правила хранения и использования охотничьих боеприпасов дома.

Каждый владелец охотничьего ружья должен обеспечить надежное и безопасное хранение ружья и боеприпасов в запираемых шкафах или других надежных местах, которые исключают свободный доступ посторонних лиц, подростков, детей, а также злоумышленников. У любого охотника уже на подсознании правила подведение на охоте и то, как хранить охотничьи боеприпасы.

Каждое охотничье ружье должно храниться в своем чехле в разобранном и разряженном состоянии, отдельно от пороха и патронов, со спущенным курком. Сами охотничьи боеприпасы необходимо хранить в сухом месте, чтобы предупредить их раннюю порчу, которая может стать причиной несчастных случаев во время охоты.

Запрещено вместе и одновременно хранить порох с патронами и капсюлями, а также хранение бездымного пороха с дымным.

Охотники обязаны знать конструкцию ружья, его назначение и взаимодействие всех его деталей во время использования, а также баллистические и технические показатели хранимых и используемых боеприпасов.

Перед тем как отправиться на охоту следует внимательно проверить все патроны и при необходимости воспроизвести калибровку патронов. Мы не рекомендуем применять на охоте такие патроны, у которых на металлической стороне или на самой поверхности капсюля виднеются первые признаки ржавчины.

Патроны, которые заряжены бездымным порохом, можно применять только в ружьях, с соответствующим клеймом (на ружье должна быть буква «N»).

Запрещено заряжать патроны, без каких либо специальных инструментов и приспособлений, которые предназначены для зарядки (закрутки или механизма для досылки капсюля, а также весов для пороха). Перед каждой зарядкой охотник обязан изучить всю технологию заряжения патронов.

При использовании патрона следует строго придерживаться установленных заводом-изготовителем сроков годности боеприпасов. Если срок годности истек, то боеприпасы необходимо уничтожить.

Патроны для охотничьего ружья запрещено заряжать вблизи любого огня, будь то топящаяся печка, горящая свеча или любой другой открытый огонь. Хранить патроны следует бережно и категорически воспрещается курить рядом с местом хранения пороха.

Во время установления дозы пороха для любого патрона необходимо соблюдать специальные инструкции:

·Запрещено использовать порох неизвестной вам марки, если даже неизвестны вам нормы его расхода.

·Каждая доза пороха для любого патрона определяется с помощью специальных весов или дозатора (только после начального взвешивания дозы).

·Когда дозируете дымный порох, то применяйте объемную, заранее вывешенную меру.

·Запрещается брать бездымный порох, предназначенный для гладкоствольного ружья и использовать в патронах для нарезного или наоборот.

·Запрещено использовать бездымный порох военного образца.

·Перед тем как вставить в гнездо гильзы капсюль следует ее тщательно осмотреть. Если виден хоть малейший признак окисления капсюль, то их стоит считать непригодными.

·Во время зарядки патронов необходимо использовать соответствующие капсюли. Когда заряжаете патроны бездымным порохом, то используйте капсюли типа «Жевело».

·После того как вставили в гнездо гильзы «шапку» у капсюля не должно быть никаких повреждений (вроде прогибов, вмятин на самой поверхности «шапки»). Гильзы, у которых повреждены капсюли, считаются непригодными для стрельбы.

·Запрещено вставлять капсюли при помощи любого удара в гнездо гильзы (никаким твердым предметом типа молотка).

Теперь расскажем, как хранить боеприпасы или вернее определенный вид боеприпасов – порох.

Хранение дымного и бездымного пороха.

Боеприпасы хранить необходимо в безопасном от любого огня месте, тем более если это дымный порох. Необходимо помнить, что порох легко воспламеняется даже от малой искры и, следовательно, требует особого и осторожного обращения. Если его в небольшом количестве зажечь на улице то он немного вспыхнет, но если зажечь 500 граммов пороха в закрытом помещении, то он воспламенится так, что серьезно пострадает ваш дом.

Качественный порох обязан быть одного цвета, а на его зернах не должно быть видно белых (т. е. селитра) или желтых (это сера) точек. Каждое зерно должны быть примерно одного размера. Если образовались комки, то это указывает на то, что порох отсырел, а такой порох, даже если вы его высушите, для стрельбы уже непригоден. Если в бездымном порохе видите много пороховой пыли, то, когда будите приступать к набиванию патронов, то необходимо его просеять. Само присутствие такой пыли (которая сгорает быстрее, час сами пороховые зерна) вполне может привести к взрыву стволов или их раздутию во время выстрела.

Дымный порох поврежден отсырению, следовательно, для хранения необходимо его пересыпать в хорошо вымытую и тщательно просушенную бутылку. Потом пробку бутылки необходимо залить расплавленным парафином или воском (не поднося огонь близко к бутылке). Порох хорошо храниться в стеклянном сосуде с уже притертой пробкой. Никакие колебания температуры не могу оказать влияние на качество сохранения дымного пороха.

Бездымный порох сильно портиться при высоких температурах, часто реагирует на резкие колебания в ней. Такой порох необходимо держать в нежарком помещении. Для предотвращения разложения, его обычно хранят в герметически закупоренном стеклянном или металлическом сосуде (если это стеклянный сосуд, то он должен быть из темного стекла, которое способно предохранить его от влияния света).

Разложение бездымного пороха легко можно определить по цвету и его изменению (то есть просветление), когда теряется упругость у пластинок пороха, а также по кислому запаху. Таким порохом стрелять категорически запрещено, так как вероятен взрыв ружья.

И ни в коем случае не стоит покупать боеприпасы, дымный или бездымный порох не в стандартной упаковке и у неизвестных лиц.