Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Проверка качества ружья

Проверка качества ружья
Охотничье оружие, в отличие от автомобиля, эксплуатируют не 5-7 лет, а зачастую гораздо дольше. Даже сейчас еще некоторые используют стволы, которые были выпущены до 1963 года. Однако даже самое хорошее ружье ржавеет и изнашивается рано или поздно. Поэтому при покупке подержанного оружия проверка качества ружья – вопрос очень актуальный.

Основные дефекты.

Стоит понимать, что стволов, работающих вечно, еще не придумали. Самое хорошее ружье в любом случае поржавеет и износится. Конечно, это зависит от материала, возможно какое-то ружье прослужит вам дольше, но и оно не будет вечным. По прошествии определенного времени и хромированные, и стальные стволы, и стволы из нержавейки, не будут уже стрелять так же чисто, как это было вначале.

Ружья, выпущенные еще 20-30лет назад, до сих пор продолжают использоваться даже сейчас. Но в них при ближайшем рассмотрении можно обнаружить много приобретенных дефектов:

На стволе ружья плохая пайка всегда влияет, причем существенно, на показатели стрельбы. Порой пайка бывает дефективной при заводской недоработке, но не всегда. Даже самая хорошая заводская пайка нарушается из-за процессов окисления, вибрации во время выстрела.

Ржавчина (наличие темных пятен на стволе) определяется просто невооруженным взглядом. На более старых ружьях она видна постоянно, на чуть более новых – лишь после того, как протереть ружье тряпкой.

Сыпь (первичный этап ржавчины) бывает в виде пятен или просто вкраплений, располагающихся в любом месте на стволе.

Следы ржавчины - обычно остаются после того, как тщательно почистить ствол, так как очень непросто убрать ржавчину полностью.

Раковины – сильные вмятины в металле, появляющиеся лишь в результате долгой эксплуатации ружья.

Хромированный ствол часто немного дольше сопротивляется ржавчине, но зато на нем могут быть другие дефекты:

Сетка разгара может состоять из тонких зигзагообразных линий (такой дефект часто отмечается у казенной части). Из-за вибраций линии во время эксплуатации превращаются в трещины и царапины, хром начинает шелушится, а затем и вовсе раскалываться. Необходимо более тщательно прочищать места, где начал шелушиться хром, так как именно тут наиболее высока вероятность образования ржавчины.

Раковины бывают и на хроме из-за постоянной стрельбы из ружья. По сути, раковины – это те же непрочищенные сколы. После частой стрельбы хром начинает скалываться чаще и чаще, так и образуется раковина. Они появляются не только на хромированном ружье. Также хромированные стволы ржавеют и образовывают сильные раковины.

На гладкоствольном оружии ржавчины и небольшие раковины почти не влияют на качество стрельбы. Но с течением времени любому ружью требуется более тщательный уход, так как оно чаще свинцуется и загрязняется. А вот раковины, ушедшие вглубь на 0,1 или более миллиметров, существенно вредят при стрельбе и даже делают ее опасной.

Чтобы проверить, насколько надежно укреплены стволы в колодке, удаляется смазка из ствола, колок и поверхностей, по которым они могут соприкасаться. Затем цевье разбирается и открывается механизм запирания. На место соединения казенного среза ствола со щитком колодки помещается один из пальцев и в таком положении ружье покачивается в поперечном направлении. Под пальцем тут же ощущается любой дефект ствола крепления. Чтобы проверить, какова продольная качка ствола, нужно закрыть механизм запирания и покачать ружье в продольном направлении, не забывая предварительно отсоединить цевье. При условии качественной пригонки ствола к ствольной колодке крюки, располагающиеся под стволом, имеют сбоку следы от трения о стенки пазов колодки. Чем вы обнаружите больше потертых областей, тем крепче ствол соединяется с колодкой, а значит, все детали пригнаны довольно качественно.

Проверка других элементов ружья.

Нужно обязательно проверить, насколько работоспособны отверстия в зеркале затвора. В принципе, они не обязательно могут иметь форму правильного круга, но их радиус должен быть в соответствии с бойком с зазором. Бойки обязательно должны быть в виде параболоида или круглыми и отступать на 1,7-1,8 мм.

После следует проверить, как закреплено цевье. Оно должно быть хорошо зафиксировано застежкой.

Для охоты усилие спуска должно быть около 1,8 кг для правого или нижнего и 2 кг для левого или верхнего стволов. Чтобы проверить усилие, нужно воспользоваться пружинным безменом. На спуск наденьте прочную нить, другой конец которой накиньте через петлю на крюк пружинного безмена. Выполнив замер, вы легко сможете найти усилие спуска. При заднем спуске безмен нужно тянуть вверх и вправо.

После необходимо протестировать, как работает предохранитель. Исправный предохранитель должен быть хорошо зафиксирован при любом положении и отлично сдерживать ствол от непреднамеренного выстрела.

Взводитель в идеале начинает двигаться сразу после того, как начинает двигаться ствол. Если это не так, ружье будет невозможно открыть, так как бойки будут запрещать движение ствола. Если вы обнаружите на гильзе или капсюле трещины или царапины, то взводитель явно больше не работает так, как нужно.

Проверка ружья обязательно предполагает проверку системы курков. Нужно, чтобы курок отскакивал назад после удара по бойку. В противном случае бойки отходить назад не смогут под действием пружины. У курков взвод должен звучать громко и четко, сила же удара по капсюлю такова, чтобы оставленная над бойком гильза подлетела не менее, чем на полметра вверх.

Также нужно протестировать работу запирающего механизма. Он должен функционировать мягко и легко. После того, как закрывается ружье, верхний рычаг автоматически становится на свое место. В новом ружье возможно вручную легкое прижатие ключа.

Обязательна проверка качества и состояния колодок. Нужно отметить, что герметичность и исправность колодки обеспечивает безопасность самого стрелка, поэтому нельзя пренебрегать дефектом этой части ружья.

Далее проверяют работу экстрактора и эжектора тренировочными партнерами или пустыми гильзами. Заканчивать проверку качества ружья нужно обязательным тестом на трещины и сколы в деревянных частях оружия. Желательно, чтобы деревянные и металлические части ружья плотно пригонялись друг к другу.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Насчет защиты от коррозии, есть весьма эффективные и не дорогие средства Полиформ, производства Ойлайк. Например руженое масло полиформ по лучше защищает от коррозии чем баллистол winked
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: