Лампа-фара для охоты

Лампа-фара для охоты
Есть охотники, устанавливаются на свои автомобили такой прибор, как лампа-фара для охоты. Охота из-под фар не является самым популярным, многие охотники его считаю не этичным. Подобная охота несложная и очень увлекательная. Однако она наносит довольно большой ущерб поголовью зайцев и заячьим угодьям, а также приносит вред и обычным охотникам, распугивая живность. После такой охоты животное в переделах нескольких десятков километров найти будет тяжело. Сейчас мы расскажем, как проводиться охота на зайца таким способом.

Так как передвижение на автомобиле осуществляется по полям и степям, следы многих животных уничтожаются, что делает охоту по следам невозможной для охотников, использующих традиционные методы охоты.

Лампа-фара на автомобиле.

Автомобиль следует выбирать из расчета, в какой местности будет проходить охота. Легковой автомобиль можно сразу исключить. Из отечественного рынка авто лучше всего подойдет для этой охоты УАЗ. Он имеет очень хорошую проходимость по местности и меньше вероятность где-нибудь застрять. Подойдут и заграничные авто с хорошей проходимостью. Удобно наличие кузова в автомобиле, но не обязательно.

При охоте на зайца придется много ездить по степи, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве топлива.

Фара для охоты и ее применение.

Ночью заяц-русак выходит на кормежку в поле. Место лежки у него примерно за 60 метров от поля, при наличии рядом негустого смешанного леса, есть вероятность, что можно увидеть сразу несколько зайцев, которые вышли на корм.

Охота на животных с применение ламп-фар начинается с закатом солнца. При освещении фарами зайца он замирает на несколько секунд, что дает шанс охотнику прицелиться и сделать выстрел. Потом резко срывается с места, но бежит в полосе света фар, что делает его легкой мишенью.

Нужно разъезжать по полю с включенными фарами в поисках питающегося зайца. В степи следует проезжать возле густых кустарников, мелких деревьев и небольших холмиков в надежде, что там находится лежак зайца, и он сорвется убегать от машины.

На машине можно охватить большую площадь территории. Такая охота проходит минимум вдвоем, максимум вчетвером: один водитель, остальные все стрелки. Если в автомобиле имеется кузов, двум охотникам удобно расположиться именно в нем. Открывается больший обзор и удобнее целиться. Дополнительную световую аппаратуру можно установить на крыше, чтобы охватить большую площадь светом. Объезжая какие-нибудь угодья или поля, можно поднять до пяти зайцев, но будут ли они сегодня трофеем, зависит лишь от опытности и подготовленности стрелков.

Власти и охотники традиционных способов охоты называют такую охоту браконьерством, она влечет за собой ответственность.

Можно приобрести мощную лампу-фару, которая способна освещать до 100 метров вперед. Эффект такой же, как и от простой фары, такой фонарь крепится под стволом и при наведении на зайца дает такой же результат, как и от освещение фарами, заяц в ступоре на 1-2 секунды, если этот момент упустить, то догнать его пешком уже не представляется возможным.

Если на машине охоту многие считаю браконьерством, то к такому способу охоты относятся совершенно лояльно.

При попадании зайца в луч света фары спасти его уже почти невозможно, но, пробежав несколько десятков метров, он все же может свернуть к лесу и скрыться, поэтому лучше не мешкать.

Учитывая, что охота на зайца проходит ночью, в весеннее или осеннее время года, одеваться стоит потеплее, но вам нужна еще и хорошая подвижность, в случае необходимости выйти на зайца с подствольным фонарем. Учитывайте то, что в это время года повсюду сырость и грязь.

Идеальное количество охотников для этой охоты - это три человека, один водитель и два стрелка, которые охватывают обе стороны обзора.

Патроны для зайца.

Размеры зайца могут колебаться от 3 до 7 килограмм, дробь №4 нам подойдет для стрельбы на дистанции до 30 метров, заяц имеет привычку быстро уходить на безопасное расстояние и при стрельбе от 30 до 50 метров лучше использовать дробь №2 или №1. Стрелять нужно метко, чтобы потом не пришлось искать подранка по степям. Без собаки и в темное время суток это весьма затруднительно. Мы стреляем дробью и, если лишь задеть зайца, то он еще способен с раной пробежать метров 100 – 150. Можно использовать картечь, крупную дробь лучше не использовать, а то зайца может просто разорвать. Очень важно качество стрельбы: меткость и кучность.

Стрельба идет из автомобиля, идущего по смешанной местности, поэтому стрелок должен быть очень хорошим. Будет момент, когда заяц будет некоторое время держаться на одном уровне с машиной, в этот момент и должен пройти выстрел. Целиться нужно на одно или два тела вперед. Стрелять в движении крайне сложно и требует опытности. Расстояние до дичи играет важную роль. До 30 метров, на одно или два тела вперед, с 30 до 50 метров лучше целиться уже на два тела вперед, немного выше головы. Если русак ушел вперед на 60 метров, то надо использовать патроны класса «магнум», для лучшей кучности их нужно пересыпать крахмалом.

Оружие, которое применяют для стрельбы по территории, которую освещает лампа для охоты.

Обычно ходят на охоту с тем, что у кого есть. Чаще всего это старая добрая двустволка: горизонтальная или вертикальная. В основном двенадцатого калибра все эти ружья. Неплохо, если ружье еще и самозарядное, весьма удобно. Не советую брать автоматическое оружие, тем более без хорошего патрона их можно приравнять к одностволкам. Полуавтоматическое оружие при охоте на ходу очень неплохо бы справилось со своей задачей стрелять на ходу. Скажу вам, что хороший патрон важнее хорошего, навороченного ружья. На зайца патроны нужно делать очень тщательно. Ставьте обычный железный капсюль. Ничего другого не надо, железный капсюль - залог хорошего, мощного патрона. Не советую использовать старые, отстрелянные капсюля. Если же используется автоматическое оружие, то плотно посаженый капсюль играет очень большую роль в этом оружии, и механизм самозарядки сработает с ним четко. Порох можно покупать как дорогой, так и дешевый, тут уже дело опыта и каждый выбирает то, что ему удобно. Крайне редко бывают моменты, когда заяц рядом, поэтому чаще всего приходится стрелять по нему со средней и дальней дистанции. В этом случае лучше все использовать контейнер. Патроны лучше смазывать оружейным маслом.

Такой метод охоты для толстых и ленивых людей, которым надо мясо, а не процесса охоты!
Я категорически против бить зверя из под фар, это варварство!
Не знаю, товарищ рассказывал, что после охоты из под фар на следующий день на это же поле приезжаешь - опять зайцы бегают, и на том же месте! И так целую неделю, пока всех не доберет.
Применение тех средств на охоте является браконьерством. Авто в таком случае подлежит конфискации.
Прежде чем размещать такие статьи на своем сайте, хорошо подумайте.