Охота на дикого кабана с засидок

Охота на дикого кабана с засидок
Охота на дикого кабана - это дело не простое. Охота происходит несколькими способами, но рассмотрим интереснейший метод охоты на кабана – это охота с засидок. Этот способ часто применяется в охоте почти всеми охотниками и везде, где только можно найти кабанов. Зверя караулят обычно в тех местах, где происходит его кормежка, а также на тропах, ведущих к ним или недалеко от стоячих водоемов, луж, где звери принимают грязевую ванну. Кроме, как подкарауливания кабана на посевах, засидки устраивают «на купалках» или «на воде», в общем, у тех стоячих водоемов, которые часто посещают кабаны. Осенью такой метод охоты, как засидки, используются часто у буртов картофеля, а на Дальнем Востоке или на Кавказе кабанов подкарауливают у фруктовых зарослей, в одичавших и брошенных садах, в рощах ореха или в других местах, где звери могут найти естественный корм.

Охотники могут установить место кормежки кабана по его следам, кучкам помета или пороям, а потом подготавливают «сидку» учитывая освещенность местности и главное направление ветра. Следует предусмотреть, чтобы ветер не доносил от вашей «сидки» запах до места кормежки кабанов, ни к их тропам, по которым они идут с дневки. И, не смотря на то, что кабаны кормятся чаще всего после наступления темноты, они часто могут выходить на места кормежки или на открытые места до начала захода солнца.

Например, в Закавказье можно наблюдать, как кабаны кормятся вечером на рисовых полях при еще достаточно ярком свете солнца. Места кормления кабанов следует отыскивать заранее. После этого следует найти все места выходов зверей на жировку и их тропы. И только потом начинать определять самое удобное место для засидки. Когда кабаны выходят на открытые места или на поля, то они начинают вести себя очень осторожно и неуверенно. Вначале они долго стоят недалеко от кромки густых зарослей, принюхиваются и прислушиваются, причем так громко втягивают воздух в себя, что такой звук можно легко услышать за двести или более метров. Охотнику стоит знать, что там, где посевы охраняются людьми, там, где караульщики с периодичностью колотят по доске или по железному листу для устрашения и отпугивания кабанов, звери начинают быстро привыкать к таким звукам и даже пытаются ориентироваться по ним.

Бывали и такие случаи, когда охотники шли сторожить кабанов на постоянно посещаемое зверем поле, а караульщики, для того, чтобы не мешать тем пришедшим охотникам, переставали на некоторое время стучать и кричать. Но кабаны, не слыша привычного им успокаивающего шума, в те ночи не особо решались выходить на кормежку и охота вследствие этого срывалась. Охота ночью на дикого кабана - дело трудное. Если даже небо будет затянуто облаками или тучками, то это ничуть не может отразиться на самой охоте. При чистом небе и когда светит полная луна, планировать охоту на кабана в полях не стоит. На ярко освещенные места кабаны не любят выходить и поэтому их редко можно встретить в таких местах. Их отпугивает свет яркой луны и хорошо освещенное пространство.

Ветер и как бороться с ним на охоте

Во время охоты на кабана одна из главных проблем охотника - это ветер. Если не хотите спугнуть зверя, то не следует заходить на поле. Когда вы идете к намеченному месту засидки, и чувствуете, что ветер начинает стихать, то надо приближаться к полю, стараясь при этом идти не по ветру. Иногда для этого надо сделать большой крюк. К полю кормежки кабана следует заходить только при боковом встречном ветре. Если ветер дует с поля в сторону того места, где могут предположительно выйти кабаны, то займите место засидки в углу поля или в пролеске. Если поле ровное, то вы увидите, когда кабаны начнут выходить, так как их черные силуэты будут хорошо видны в сумерках. Можно идти по меже, так как там земля рыхлая и может заглушить ваши шаги. Если поле не ровное, то следует дождаться сумерек и двигаться до засидки по меже между кустами и полем. Необходимо запомнить, что подходить нельзя слишком близко спереди к кабану, лучше приближаться осторожно сзади или сбоку по полю. Если кабан учуял опасность, он может, спасаясь от угрозы, стремглав нестись по прямой линии или по привычной ему тропе, которая проложена в лесу или среди камышей и не всегда заметна человеку. Когда кабан удалится от опасного места, он может резко остановиться, прислушаться и, уловив опасность в виде неприятного запаха и шума, пуститься вновь бежать. И неожиданно может выйти на охотника, сбив его с ног или ударив клыками, если тот окажется на его пути. Подобные случаи бывают очень редко. Но когда охотитесь, следует быть всегда настороженным и в любую минуту сделать несколько шагов в сторону, чтобы потом не оказаться под ударом, и метким выстрелом сразить кабана.

Охота на кабана с охотничьих вышек

Охота на дикого кабана с засидок происходит по-разному в различных местностях. Иногда для засидки устраивают небольшие вышки или хорошо оборудованные лабазы, которые расположены в видимости мест кормежки кабанов. Для этого егеря начинают заранее высаживать на поля овес или добавлять в кормушки кукурузу. Кабаны начинают привыкать к этому месту, и охотник может быть полностью уверен, что животные появятся до темноты. Охотники должны подняться на вышку еще до темноты. Одежда должна быть нешуршашей и защитного цвета. А также желательно иметь при себе прицел ночного видения, потому что летом можно стрелять и при свете, но, уже начиная с сентября, охотникам придется стрелять в полной темноте или в сумерках. Шум или треск кустов и веток – это верный признак приближающегося кабана. В такой момент охотник должен быть аккуратным и сконцентрированным. Расстояние от вышки до места кормежки кабанов не должно превышать более 50 метров, так что можно будет, при случае, использовать и гладкоствольное ружье. Но на вышки, которые находятся на больших расстояниях от поля кормежки кабанов, следует идти уже с нарезным ружьем.

Соблюдая советы от опытных охотников и правила, можно добиться большого успеха во время охоты на кабанов.