Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дикая коза: серна

Дикая коза: серна
Дикая коза серна – представитель семейства полорогих, подсемейства козлов. Обитает в Малой Азии и Европе и является объектом охоты.

Описание

Это стройное животное, туловище ее короткое, а ноги высокие, причем задние немного длиннее передних. У серны сравнительно небольшая голова с характерными рогами: они идут от основания прямо вверх, потом загибаются назад и вниз. Рога у основания легка сближены, немного расходятся к концам, а в поперечном сечении четко округлые. Окраска рогов всегда черная. Рога на большей части, начиная с основания, покрыты неглубокими кольцеобразными бороздками, ближе к концу — мелкими продольными бороздками. Самый конец рогов гладкий, словно отполированный. По наружному изгибу длина рогов 20-24 см. У самцов рога всегда крупнее и поставлены чуть ближе, чем у самок. Длина тела серны 115 см, высота в крестце около 87 см, а у загривка 80 см. Вес животного достигает 35-40 кг.

Летом окрас серны красно-бурый, на животе шерсть светлая красно-жёлтая. На спине у взрослых особей имеются черно-бурые полоски, шея желто-белая. Задняя часть ног белая, хвост черный с нижней стороны и на конце. Также на морде идет черная полоска от ушей до глаз. Зимой серны тёмно-коричневые сверху и белые снизу. Ноги и голова обычно жёлто-белого окраса. У молодых особей мех рыжевато-серый, у маленьких козлят – бледный, почти бурый.

Линька у серн протекает в мае и июне, а иногда затягивается до самого июля. В начале линьки шерсть понемногу светлеет, становится пепельно-серой, а потом начинает выпадать. В это же время сквозь шерсть начинают прорастать летние рыжие волосы. Процесс линьки очень медленный. К началу зимы шерсть отрастает, темнеет, одновременно отрастает и подшерсток. Своей полной зимней окраски и густоты подшерсток приобретает лишь к ноябрю.

Копыта у серн гораздо уже и длиннее, чем у обычных козлов. На следах виден отчетливый отпечаток бокового канта копыта. Помет серн в виде орешков, по форме и величине похожий на козлиный.

Распространение

На территории бывшего СССР серны обитают лишь на Кавказе и на Карпатах. В восточной части Кавказа их значительно меньше, чем в западной. Серны вообще отсутствуют в северо-восточном Дагестане, редки они и на Малом Кавказе. Серны населяют южную Европу – ее горные области: Альпы, Пиренеи, а также Малую Азию. Кавказские серны несколько отличаются от западноевропейских строением черепа. Они относятся к отдельному подвиду.

Ареал обитания

Серна — животное горное. Она предпочитает держаться скалистых круч и обрывов поблизости от границы леса или обросших лесом из елей, пихт и берез. Кормится серна на близлежащих альпийских лугах. Может подниматься до высоты 2500-3000 м. и в удобных местах спускаться значительно ниже 1000 м. Избегает высот с вечным снегом и ледниковых гор.

Серны очень привязаны к однажды избранным участкам гор. Они появляются в одно и то же время суток на одних и тех же склонах. Даже в местах, где за сернами ведется охота или им мешает выпас домашнего скота, они не желают покидать своих местообитаний. В таких случаях коза серна просто меняет образ жизни с дневного на ночной.

Образ жизни

Молодняк и самки живут небольшими стадами от 15 до 30 особей. Социальные связи могут меняться в зависимости от смены времен года. Летом они наиболее интенсивны. Одна дикая серна всегда выполняет функцию стража, оповещая остальных об опасности звуком, похожим на резкий свист. По мере приближения к зиме, связывающие узы стада ослабевают, некоторые стада начинают перемешиваться, другие распадаются. Во главе стада, как правило, стоит самая опытная самка. Взрослые самцы ходят поодиночке, посещая стада лишь поздним летом. Прогнав подрастающих молодых самцов, они начинают сражаться с другими соперниками за право спариться с самками стада. Это происходит во второй половине ноября.

Уже в октябре между самцами начинаются драки. В ноябре происходит спаривание. У самок течка заканчивается к декабрю. Беременность длится ровно 21 неделю, после чего в мае и начале июня рождаются детеныши. Самка приносит одного, иногда (крайне редко) двух козлят. На первых порах самки с детенышами стараются избегать открытых мест. Молодые серны быстро обучаются бегать по кручам и скалам. В двухмесячном возрасте козлята уже достигают размеров, превышающих половину взрослой серны.

Серны — животные дневные. Летом пасутся в утренние и вечерние часы. На пастьбу выходят с рассветом, пасутся до 8 часов, потом постепенно начинают подъем вверх к снежным полям, где продолжают кормиться примерно до 10 часов. Потом серны ложатся отдыхать под скалами, в пещерах или прямо на снегу. Часов с 5-6 вечера вновь идут на пастбище, где находятся до заката. Иногда задерживаются там до наступления ночи. В пасмурные дни серны выходят пастись раньше, сокращая при этом свой дневной отдых. В осенние дни, когда не жарко и нет кровососущих насекомых, серны могут пастись весь день. Ночью эта дикая коза обычно отдыхает, но в местах, где их привычному образу жизни есть какие-либо помехи, пасется даже в темные часы суток. Нередко суточные кочевки протекают на пространстве 9-10 км2.

Серны — очень осторожные животные. Они часто во время пастьбы поднимают голову и осматриваются. Как только что-либо покажется им подозрительным или опасным, они настораживаются и долгое время остаются неподвижными, наблюдая за тревожным предметом. Спугнутые серны стрелой бегут по кручам и скалам, за минуты взбегают вверх на большую высоту, не останавливаясь ни на миг.

Естественные враги

Основными природными врагами серн являются волки, рыси и медведи. Молодняк серны иногда становится добычей беркутов. Также опасность для серн представляют слетающие вниз камни и осколки скал, лавины, в которых часто гибнут детёныши. В тяжёлые зимы серны нередко становятся жертвами голода.

Самым опасным врагом серн, как и остальных горных копытных, является волк. Например, на территории Кавказского заповедника в первые три месяца жизни погибает около 45% молодых серн, больше половины этого количества уничтожают волки. Также взрослые серны иногда становятся жертвами волков (преимущественно в зимнее время).

Экономическое значение и добывание

У серны вкусное мясо, к тому же на нее интересно охотится. Серну стреляют или нагоном, или скрадом, для чего требуется знание места и особенностей зверя. Также нелишне и умение лазать по горам. Иногда серн подкарауливают у соленых источников. Не глядя на небольшую величину, серны очень крепки на рану. При охоте скрадом лучшее оружие — охотничий карабин с калибром 8-9 мм.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: