Охотничья свинцовая дробь

Охотничья свинцовая дробь
Охотничья свинцовая дробь является стандартным зарядом для патронов зарубежного и отечественного производства. В последнее время появляется все больше статей, где говорится, что свинцовая дробь оказывает негативное влияние на окружающую среду. Каждый год появляются новые требования, которые рекомендуют изменить зарядную начинку патронов, чтобы положить конец разрушительным и невосполнимым вмешательствам в природное экологическое равновесие. В нашей статье мы хотели рассмотреть именно вредное влияние дроби для охоты.

Для этих целей, Казанским научно исследовательским институтом химической промышленности проводились исследования о возможном использовании, где в качестве заряда патронов двенадцатого калибра, служила охотничья дробь из стали. Гильзы применялись бумажные с применениеь войлочных пыжей, имеющих крестообразный формат, состоящий из четырех лепестков. Толщина этих пыжей составляла один миллиметр. По центру окружности изготовлен прерывистый или сплошной надрез, служащий для быстроты загибания лепестков.

Стальная дробь.

Предложение российской промышленности заключалось в выпуске стальных шариков, отвечающим нормативам ГОСТа 3722-81, что имеет полное совпадение и соответствие по своим размерам, которые представляет дробь свинцовая. Полное совпадение относится к номерам 4/0, 2/0, 1, 3, 5, 7, 9, 11, близкое совпадение относится к следующим номерам 3/0, 0, 4, 6,7, 1/2. При применении одного и тоже же дробного номера, весовая масса заряда составляла тридцать шесть граммов. Стальной заряд отличался большим количеством дробин. Результаты исследований, к сожалению, говорят не в защиту стальной дроби. Практическое подтверждение применения зарядов со стальной дробью на охоте на мелкого зверя тоже имеется. Причина кроется в том, что заряд стальной дроби теряет свою первоначальную скорость еще на траектории полета заряда. По отношению к заряду из свинцовой дроби скорость теряется в 1. 3 раза. В итоге, для того, чтобы сохранить убойность поражения целей, должна сокращаться дистанция от охотника до целей, что на практике не всегда является возможным.

Выход из этого щекотливого положения найден в другом предложении. Для исключения скоростных потерь необходимо сохранить одинаковое количество дробин в заряде, что облегчит заряд, состоящий из стальной дроби, имея фактический зарядный вес, равный двадцати одному грамму. В этом случае начальная скорость повышается за счет применения в пороховой части заряда пороха, имеющего быстрое газообразование. По пороховой массе это равняется десяти граммам, при этом обеспечивая максимальный уровень давления.

Проведенные сравнительные баллистические испытания подтвердили правоту создателей патронов, начиненных стальной дробью с изменением пороховой части заряда. Поражающе действие подобных зарядов было достигнуто, на дистанции тридцать пять метров сосновая доска пробивалась на глубину 2. 5 сантиметра, что соответствует предъявляемым требованиям. Произведя четыреста восемьдесят выстрелов с применением патронов двенадцатого калибра со стальными зарядами, повреждений стволового канала ружья не было обнаружено.

Продолжающаяся полемика.

Не смотря на успешное проведение баллистических испытаний и имеющихся результатов практической стрельбы, вопрос о полной замене зарядов из свинцовой дроби на стальную дробь остается открытым. Защитники природы и экологии по-прежнему остаются в меньшинстве.

Вопрос о том, что свинцовая дробь, попадая на почву или в водоемы, производит отравление водоплавающей птицы, а затем и людей, уже не оспаривается. С этим согласно, если не большинство, то третья часть населения точно. Применение стальной дроби пока не стало повседневной нормой.

Контраргументами против защитников природы выступают умелые адвокаты свинцовой дроби, мотивирую тем, что заглатывание дробинок может происходить только на чистом песчаном дне. Чего в практической жизни не происходит, поскольку среда обитания водоплавающих птиц происходит на водоемах близ болот, где, как правило, дно илистое, а значит, свинцовая дробь просто погружается в ил.

Наша большая Российская держава не имеет статистических данных по случаям гибели водоплавающей дичи по причине возможного отравления, при попадании свинцовой дроби в пищу птицы. По странам Европы и континента Северной Америки, тоже нет конкретной базы данных. Все просочившиеся в печать сведения носят противоречивый и отрывочный характер. Проводимые экспертизы по отравлениям из-за попадания в пищу дичи свинцовой дроби в различных странах, начиная, со Швеции, Соединенных Штатов Америки, Австралии, не нашли своего подтверждения.

Сторонники свинцовой дроби высказываются за то, что стальная дробь наносит еще больший ущерб живой природе в виде подранков, когда поражение дичи осуществляется на больших дистанциях, где происходит значительная потеря убойной силы. В добавление к этому приводят доказательства порчи ружейных стволов.

Необходимо отметить, что имеющееся меньшее значение среднего дульного давления, применяя при проведении стрельбы с патронами, начиненные стальной дробью, обуславливается не сменой дроби, а применением разных типов пороха и способов зарядки.

Для того, чтобы начать повсеместное применение стальной дроби, следует изменить конструкцию оружия, разработать новы типовые виды патронов. Возможно применение удлиненных гильз. Всего этого можно достигнуть проведением неоднократных опытных стрельб.

В Соединенных Штатах Америки сегодня выпускаются ружья марки «Магнум» с наличием толстых стволов, которые, в перспективе, могут противостоять негативным последствиям при проведении стрельбы зарядами со стальной дробью, поскольку на стенках дульных стволов нет наличия следов или повреждений, нанесенных применяемой дробью.

Завели мы в охотхозяйстве гусей. И вот разделывая их я обнаруживал в их желудочках деформированные веретенообразные дробины, проткнувшие желудочек и внедрившиеся в его мышци. Птица глотает дробину, та сваливается в желудочке с камушками в вытянутую форму, ну и...