Способы охоты на соболя

Способы охоты на соболя
Соболь похож на лесную куницу и является обычным представителем тайги. Имеет густой шерстяной покров, очень пышный и шелковистый, блестящий. Окраска изменяется в зависимость от его места обитания. Она может быть желтовато-бурой, темно-бурой и совсем черной. У этого зверька кончики волосков могут быть светлого оттенка, почти белого из-за этого он создает впечатление седины. Вокруг Байкала обитает самый ценный из видов этих зверьков, он имеет темный цвет меха, близкий очень к черному, вид этого соболя называется Баргузинский. Тело гораздо темнее головы соболя. Опущенные ступни коротких и толстых лап дают возможность этому зверьку легко передвигаться по любому снегу. Обитает преимущественно в участках высокоствольного леса и гарей с ручьями и реками. Любит когда много бурелома и каменистые россыпи. Также можно встретить его в зарослях кедрового стланика.

Соболь ведет оседлый образ жизни. Много лет подряд может занимать одно и то же гнездо, в каком-нибудь упавшем дереве и желательно, чтобы это дерево находилось где-нибудь среди камней или под колодником. Охотиться чаще всего в сумерках, но может при необходимости выйти на охоту и днем. При неблагоприятных морозных условиях, может спокойно просидеть в своем гнезде несколько суток, не вылезая из него. Очень ловко лазит по деревьям, но охоту проводит на земле. Фактически всеяден, может питаться как растительной, так и животной пищей. Основу его рациона занимают лесные полевки. Также питается бурундуками, сеноставками, мелкими пернатыми, также не брезгует их яйцами и птенцами, любит ловить рябчиков, белок и зайцев, бывают случаи, когда нападает даже на кабаргу. Ягоды и кедровые орехи занимают значительное место в его рационе. Если еды больше, чем он может съесть, то соболь делает запасы недалеко от своего гнезда.

К середине лета у этих зверьков начинается гон, развитие плода длиться чуть больше, чем девять месяцев. К началу мая приносится потомство от 2 до 10 детенышей, но чаще эта цифра равно 3 или 4. В течение месяца они беспомощны, но после очень быстро растут и в течении двух-трех месяцев уходят жить самостоятельно. Зрелость наступает на втором году у самок и на третьем у самцов.

Охота на соболя.

Мех соболя всегда ценился в России и именно за ним обычно охотятся. Способы охоты на соболя разнообразны: охота силками, охота камками, охотка сетками. Эти виды охоты на соболя проводятся также как и на любого другого пушного зверька. Самой продуктивной является охота с лайками. Это наиболее подвижный и азартный вид охоты на соболя. Охота на соболя должна проводиться по выпаду первого снега. В тайге это середина октября и до декабря, после этих месяцев снег выпадает весьма обильно, и собакам сложно будет передвигаться, и гнаться за соболем. Пороша – идеальное время для охоты с лайками, в 4-5 часов утра, неглубокий снег и слабенький мороз. В теплую погоду соболь свободно ходит во время снегопада. Если же дождь с ветром, и он закончился к вечеру, то зверек обязательно выйдет кормиться, вот тут по свежему следу лайки на него и пойдут. Хорошо натренированные лайки сразу осматривают все предполагаемые места жизни этого зверька, где он может быть на дневке – дуплистые деверья, разные пни, россыпи. Если собака соболя учует на дереве, то добывает охотник его обычно с легкостью. Очень внимательно осматривайте дерево и ближайшие деревья, на которые лает собака, соболь в таких ситуациях часто старается затаиться и не подавать признаков своего присутствия.

Иногда они настолько хорошо затаиваются, что даже не реагируют на стук топора или другие попытки вспугивания его. В таких случаях приходится просто обстреливать места возможного его присутствия. Бывают случаи, когда кедровка может спугнуть хорошо затаившегося соболя, но это бывает крайне редко, и даже не найдетесь на такую случайность. Самец гораздо агрессивнее самки, прыгает с ветки на ветку, издает звуки, чем и выделяет себя. Некоторые соболи спрыгивают на землю, в ноги собакам и охотнику, и стараются убежать, что у них неплохо получается, по буреломам и валежинам. Зверьки весьма умные и при спускании по дереву стараются прикрываться от выстрела стволом дерева, при беге резко меняют направление, так что подстрелить их весьма сложно на земле. Также соболь может перепрыгивать с ветки на ветку, но это слишком хорошо и отчетливо видно. По земле они тоже весьма неплохо убегают от преследований, могут забраться под корни, в завалы валежника, в расселинах скал или грудах камней. Собакам в этом случае остается лишь облаивать зверька.

Поведение на охоте.

Одеваясь на охоту в тайге, нужно учитывать, что тут очень холодно, но при этом нужно сохранить подвижность и маневренность, так как часто придется работать физически и перебегать, чтобы добыть ценного зверька. Продукты необходимо брать с собой, котелок на случай привала, топор и запасные охотничьи спички. Топор очень важен при охоте на соболя. Он должен быть хорошо заточен, чтобы можно было срубить большое дерево, чтобы добраться до дупла, в котором обитает зверек. Также должен быть компактен в своих размерах, чтобы не сковывать движения охотника. В таких случаях бывают неприятные моменты, когда дерево, которое только что срубили, падает с грохотом и остается облако снежной пыли. В этой суматохе соболь ловко перебирается на рядом стоящие деревья и все придется повторить заново. Когда срубили дерево, внимательно осмотрите его, обойдя по кругу несколько раз, убедитесь, что зверек остался на этом дереве, и тогда осматривайте его внимательнее. Осмотрите и перекройте все возможные пути, по которым зверек может от вас убежать. Не взирая, что на соболя способы охоты разнятся, охотники пришли к мнению, что для добычи за дупла можно использовать только петельки из тонкой проволоки.

Оружие можно применять самое разнообразное. Калибры 12, 16, 20, но с уменьшенным зарядом, удовлетворяют все способы охоты. Чаще всего используют в тайге ружье типа «Белка». Из него можно стреляться и дробным, и мелкокалиберным патроном, что очень удобно. Большой азарт приходит при охоте на соболя.