Составные части ружья
Виды ружей
Весьма много разновидностей ружей. Они отличаются по назначению – тренировочные ружья для стенда или тира, ружья для охоты и спортивные ружья. Также различаются и по составным частям ружья. Составные части охотничьего ружья, такие как стволы, могут изменяться от одного до четырех. Также различия идут по калибру. Классификация по виду применяемого снаряда, сверловке стволов, способу зарядки и по многим другим критериям.
Большинство охотников имеют гладкоствольные дробовые ружья, такие ружья могут иметь один или два ствола, распложенных вертикально или горизонтально. Курки у таких ружей могут быть наружными или скрытыми. Стреляют они картечью, дробью или специальными пулями. Такие ружья чаще применяются для охот на зверя и птицу.
Одноствольные ружья бывают нескольких классификаций: те, которые перезаряжаются вручную и автоматические, у которых ствол откидывается либо двигается, или с неподвижным стволом, многозарядные или однозарядные.
Однозарядные ружья с откидным стволом вытеснили ружья с неподвижным стволом, именно этими ружьями начинают познавать охотничий промысел новички. Есть в этих ружьях как свои плюсы, так и минусы. Такое ружье имеет фиксированное число зарядов, и если не перезарядить его вручную, то не получится сделать следующий выстрел. Такое ружье, относительно других, дешевле стоит и гораздо легче, а если имеет одинаковый вес с двустволкой, то гораздо прочнее её сделано.
Удобны и часто используются в охоте многозарядные одноствольные дробовики, так как можно сделать много выстрелов, любят использовать эти ружья в облавах и загонных охотах. Также эти ружья могут быть и самозарядными, не автоматическими. Но в обоих видах можно быстро перезарядиться. В одном случае нужно всего лишь подать на себя рукой бочкообразное цевье, а во втором случае нужно спусковую колбу подать вперед. Самозарядные ружья автоматически заряжаются за счет энергии пороховых газов, которые делают всё за охотника: выбрасывают гильзу, взводят курок, открывают затвор и ставят новый патрон, закрывая за ним затвор. Большой плюс в том, что можно выстрелить много раз подряд, однако механизм дробовика весьма сложен и крайне чувствителен к загрязнению, что нередко может подпортить охоту в сырую погоду или в болоте.
Первое место среди ружей, которые используют охотники, завоевали двуствольные ружья. Очень удобны тем, что быстро их можно зарядить и перезарядить, сразу держат в стволах патроны с разными видами дроби и при неисправности одного ствола охотнику всегда можно воспользоваться вторым. Ружье с наружными курками неудобно и стоит гораздо дешевле. Поле зрения охотника ограничено курками, также они могу цепляться за все вокруг. Бескурковые двуствольные ружья имеют курки, расположенные внутри. Бескурковые ружья бывают как с горизонтальными стволами, так и с вертикальными. Курки сами встают на взвод автоматически, поэтому стрелять можно гораздо быстрее.
Для комбинированных ружей характерны комбинации гладких стволов с нарезными. Это обычные двустволки, имеющие ствол гладки и второй нарезной. Также еще и ружья с тремя стволами, два из которых гладкие, а один нарезной, или наоборот. Есть еще ружья, имеющие четыре ствола.
Ружья с нарезными стволами используются в промысловых районах и стреляют пулями. Качество всего ружья зависит, насколько качественны составные части ружья.
Части ружья
Основные составные части фактически любого охотничьего ружья: ствол или стволы, колодки с различными механизмами, ложе и цевье. Баланс и соотношение веса, качество и точная калибровка являются существенными факторами, которые определяют бой, прочность и долговечность охотничьего ружья. Ружья серийного производства рассчитаны примерно на 10 тысяч выстрелов, ружья ручной работы или штучной рассчитаны на 25 тысяч выстрелов, а некоторые модели могут выдержать и до 40 тысяч выстрелов.
Ствол служит для направления вылета дроби или пули. Сделаны стволы из стальной трубки определенного калибра. Из-за воспламенения пороха создаются газы, которые с большой скорость выталкивают снаряд. Эти газы изнашивают оружие, расширяя ствол, но хороший ствол должен постоянно принимать первоначальную форму. Длина стандартных ружей колеблется от 650 до 750 мм, есть, конечно, и длиннее экземпляры, но их мало. Диаметр канала ствола называется калибром. Калибры бывают разные: 12-й калибр – 18,5 мм, 16-й калибр – 17 мм, 20-й калибр – 15,5 мм, 28-й калибр – 14 мм, 32-й калибр – 12,5 мм.
Бой ружья определяет во многом сверловка. Различают пять участков в канале: патронник, длина которого 65 – 70 мм; переходный конус; цилиндрический канал; дульное сужение; цилиндр, который заканчивается дульным срезом.
Сужение чока уменьшает разброс дроби. Ствол цилиндрической формы дает кучность боя около 35%, получок – 50%, средний чок – 60%, чок – 70%, усиленный чок – до 90%. Подсчет кучности боя ведется с помощью дроби №7 на расстоянии 35м в круг диаметром 0,75м.
Колодка или коробка соединяет все части и закрывает казенную часть ствола. Все механизмы находятся именно в колодке. Нагрузка на колодку очень большая и ее делают высококачественной и высокопрочной.
Затвор – механизм, который скрепляет ствол или стволы с колодкой. Карабины снабжают скользящими затворами. Затворы могут быть одинарными, двойными, тройными и четверными. Особой надежностью отличается затвор с поперечным болтом Гринера. Этот затвор при помощи пружин запирает ружье во время его закрывания.
Стреляные гильзы выдвигает из патронника экстрактор. Имеет вид стальной пластинки, которая помещается заподлицо с обрезом ствола. Между стволами находится ножка-штифт, на которую насажена пластинка. При открывании на ножку совершается давление, и она выдвигает пластинку, которая в свою очередь выдвигает патрон или гильзу.
Задача ударного механизма или ружейного замка – воспламенить капсюль ударом бойка.
Предохранитель - очень важная часть бескурковых ружей. Предохранитель закрывает гашетки, чтобы не был произведен случайный выстрел.
Ложа – это вся деревянная часть ружья, которая состоит из приклада и шейки, также цевье является подствольной частью ложи. Приклад по своему строению имеет гребень, затылок, носок и пятку. Шейка ложа должна быть довольно длинная, чтобы можно было свободно держаться рукой за нее. Цевье – часть ложа, расположенная под стволами.
Все эти части ружья в комплекте дают полноценное хорошее охотничье ружье.