Составные части ружья

Составные части ружья
Ружье является основным оружием охотника. На охоту можно пойти без собаки, без куртки, без болотных сапог, но без ружья никак. Без ружья охотник прекращает быть охотником. Нужно знать свое оружие и уметь им пользоваться, от этого полностью зависит успех охоты. Совершенствоваться постоянно в стрельбе – это удел каждого охотника, который нацелен на достижение успеха в своем деле.

Виды ружей

Весьма много разновидностей ружей. Они отличаются по назначению – тренировочные ружья для стенда или тира, ружья для охоты и спортивные ружья. Также различаются и по составным частям ружья. Составные части охотничьего ружья, такие как стволы, могут изменяться от одного до четырех. Также различия идут по калибру. Классификация по виду применяемого снаряда, сверловке стволов, способу зарядки и по многим другим критериям.

Большинство охотников имеют гладкоствольные дробовые ружья, такие ружья могут иметь один или два ствола, распложенных вертикально или горизонтально. Курки у таких ружей могут быть наружными или скрытыми. Стреляют они картечью, дробью или специальными пулями. Такие ружья чаще применяются для охот на зверя и птицу.

Одноствольные ружья бывают нескольких классификаций: те, которые перезаряжаются вручную и автоматические, у которых ствол откидывается либо двигается, или с неподвижным стволом, многозарядные или однозарядные.

Однозарядные ружья с откидным стволом вытеснили ружья с неподвижным стволом, именно этими ружьями начинают познавать охотничий промысел новички. Есть в этих ружьях как свои плюсы, так и минусы. Такое ружье имеет фиксированное число зарядов, и если не перезарядить его вручную, то не получится сделать следующий выстрел. Такое ружье, относительно других, дешевле стоит и гораздо легче, а если имеет одинаковый вес с двустволкой, то гораздо прочнее её сделано.

Удобны и часто используются в охоте многозарядные одноствольные дробовики, так как можно сделать много выстрелов, любят использовать эти ружья в облавах и загонных охотах. Также эти ружья могут быть и самозарядными, не автоматическими. Но в обоих видах можно быстро перезарядиться. В одном случае нужно всего лишь подать на себя рукой бочкообразное цевье, а во втором случае нужно спусковую колбу подать вперед. Самозарядные ружья автоматически заряжаются за счет энергии пороховых газов, которые делают всё за охотника: выбрасывают гильзу, взводят курок, открывают затвор и ставят новый патрон, закрывая за ним затвор. Большой плюс в том, что можно выстрелить много раз подряд, однако механизм дробовика весьма сложен и крайне чувствителен к загрязнению, что нередко может подпортить охоту в сырую погоду или в болоте.

Первое место среди ружей, которые используют охотники, завоевали двуствольные ружья. Очень удобны тем, что быстро их можно зарядить и перезарядить, сразу держат в стволах патроны с разными видами дроби и при неисправности одного ствола охотнику всегда можно воспользоваться вторым. Ружье с наружными курками неудобно и стоит гораздо дешевле. Поле зрения охотника ограничено курками, также они могу цепляться за все вокруг. Бескурковые двуствольные ружья имеют курки, расположенные внутри. Бескурковые ружья бывают как с горизонтальными стволами, так и с вертикальными. Курки сами встают на взвод автоматически, поэтому стрелять можно гораздо быстрее.

Для комбинированных ружей характерны комбинации гладких стволов с нарезными. Это обычные двустволки, имеющие ствол гладки и второй нарезной. Также еще и ружья с тремя стволами, два из которых гладкие, а один нарезной, или наоборот. Есть еще ружья, имеющие четыре ствола.

Ружья с нарезными стволами используются в промысловых районах и стреляют пулями. Качество всего ружья зависит, насколько качественны составные части ружья.

Части ружья

Основные составные части фактически любого охотничьего ружья: ствол или стволы, колодки с различными механизмами, ложе и цевье. Баланс и соотношение веса, качество и точная калибровка являются существенными факторами, которые определяют бой, прочность и долговечность охотничьего ружья. Ружья серийного производства рассчитаны примерно на 10 тысяч выстрелов, ружья ручной работы или штучной рассчитаны на 25 тысяч выстрелов, а некоторые модели могут выдержать и до 40 тысяч выстрелов.

Ствол служит для направления вылета дроби или пули. Сделаны стволы из стальной трубки определенного калибра. Из-за воспламенения пороха создаются газы, которые с большой скорость выталкивают снаряд. Эти газы изнашивают оружие, расширяя ствол, но хороший ствол должен постоянно принимать первоначальную форму. Длина стандартных ружей колеблется от 650 до 750 мм, есть, конечно, и длиннее экземпляры, но их мало. Диаметр канала ствола называется калибром. Калибры бывают разные: 12-й калибр – 18,5 мм, 16-й калибр – 17 мм, 20-й калибр – 15,5 мм, 28-й калибр – 14 мм, 32-й калибр – 12,5 мм.

Бой ружья определяет во многом сверловка. Различают пять участков в канале: патронник, длина которого 65 – 70 мм; переходный конус; цилиндрический канал; дульное сужение; цилиндр, который заканчивается дульным срезом.

Сужение чока уменьшает разброс дроби. Ствол цилиндрической формы дает кучность боя около 35%, получок – 50%, средний чок – 60%, чок – 70%, усиленный чок – до 90%. Подсчет кучности боя ведется с помощью дроби №7 на расстоянии 35м в круг диаметром 0,75м.

Колодка или коробка соединяет все части и закрывает казенную часть ствола. Все механизмы находятся именно в колодке. Нагрузка на колодку очень большая и ее делают высококачественной и высокопрочной.

Затвор – механизм, который скрепляет ствол или стволы с колодкой. Карабины снабжают скользящими затворами. Затворы могут быть одинарными, двойными, тройными и четверными. Особой надежностью отличается затвор с поперечным болтом Гринера. Этот затвор при помощи пружин запирает ружье во время его закрывания.

Стреляные гильзы выдвигает из патронника экстрактор. Имеет вид стальной пластинки, которая помещается заподлицо с обрезом ствола. Между стволами находится ножка-штифт, на которую насажена пластинка. При открывании на ножку совершается давление, и она выдвигает пластинку, которая в свою очередь выдвигает патрон или гильзу.

Задача ударного механизма или ружейного замка – воспламенить капсюль ударом бойка.

Предохранитель - очень важная часть бескурковых ружей. Предохранитель закрывает гашетки, чтобы не был произведен случайный выстрел.

Ложа – это вся деревянная часть ружья, которая состоит из приклада и шейки, также цевье является подствольной частью ложи. Приклад по своему строению имеет гребень, затылок, носок и пятку. Шейка ложа должна быть довольно длинная, чтобы можно было свободно держаться рукой за нее. Цевье – часть ложа, расположенная под стволами.
Все эти части ружья в комплекте дают полноценное хорошее охотничье ружье.