Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дикое животное заяц

Дикое животное заяц
Обитая практически повсеместно, дикое животное заяц является объектом активной охоты во многих странах. Однако популяция его от этого не страдает. Чрезвычайная плодовитость и неприхотливость к условиям жизни делает его самым распространенным зверем европейский лесов и лесостепей.

Внешний вид

Заяц - животное довольно крупное. Его тело в длину достигает 57-68 см, а масса иногда доходит до 7 кг. Самые крупные особи обитают в северных и северо-восточных областях ареала. Телосложение зайца хрупкое, уши длинные (9,5-14 см), хвост клиновидный, сверху чёрного или чёрно-бурого цвета. Глаза у зайца красновато-коричневые. Задние конечности длиннее передних, поскольку заяц обитает в местах, где снег зимой сравнительно неглубокий и твёрдый.

Окраска летом обыкновенного зайца охристо-серая, коричневая, бурая, охристо-рыжая – бывает разных оттенков. На шерсти характерны крупные пестрины, которые образуют концы волос подшёрстка. Шерсть у зайца блестящая, заметно извитая и шелковистая. Бока чуть светлее спины, на животе мех белый, без пестрин. Есть белые кольца вокруг глаз. Кончики ушей черные круглый год. Зимний мех немного более светлый, чем летний, а голова, передняя часть спины и кончики ушей зимой остаются тёмными.

Образ жизни

Это животное на самом деле дикое, заяц является типичным обитателем лесостепных, пустынно-степных, степных и открытых ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые опушки, поля, луга, места обширных вырубок, полян, гарей. В глубинных хвойных массивах встречается редко, более часто попадается в лиственных лесах, где тоже предпочитает редколесье. Особенно любят зайцы участки, на которых сельскохозяйственные угодья чередуются с перелесками, кустарниковыми зарослями и сетью балок и оврагов. В степной и лесостепной зонах встречается по балкам, оврагам, речным поймам, в залежах и посевах зерновых культур.

Активно это дикое животное преимущественно в ночное и сумеречное время. Лишь в период гона повсеместно наблюдается его дневная активность. Наибольшее активное движение приходится на самое начало ночи и на предутренний час. За одну жировку заяц может проходить по несколько километров. Зайцы, живущие на открытых участках, проходят обычно больше, чем живущие у лесных опушек и в кустарнике. При неподходящих условиях зайцы по нескольку дней не выходят на жировку. В летнее время лёжка зайца — это, как правило, неглубокая ямка, которую он выкапывает под кустом, поваленным деревом или куртиной высокой травы. Часто заяц просто затаивается под кустом или в полевых межах. Постоянных нор заяц никогда не устраивает, иногда роет дневные норы в условиях сильной жары. Также может отдыхать в заброшенных лисьих, барсучьих или сурочьих норах.

Бегает заяц очень быстро, делая длинные прыжки. На коротких дистанциях способен развивать скорость 50-60 км/ч по прямой. Умеет ловко путать следы. Неплохо плавает. Все зайцы — чрезвычайно тихие звери. Только после поимки или ранения они издают пронзительный крик. Самка подзывает зайчат, издавая тихие звуки. Если зайца потревожить, он щёлкает зубами, подобно некоторыем грызунам. Другой вид общения — перестук лапами, напоминающий стук в барабан.

Питание

В летнее время заяц поедает растения и молодые побеги деревьев и кустарников. Съедает чаще всего листья и стебли, но иногда выкапывает и корневища. Во второй половине лета ест семена, чем способствует их распространению (они не перевариваются в желудке). Корма летнего рациона весьма разнообразны. Это как дикорастущие (цикорий, одуванчик, птичий горец, пижма, клевер, сурепка, люцерна), так и культурные (гречиха, подсолнечник, злаки) растения. Охотно поедает заяц также бахчевые и овощные культуры.

Зимой заяц продолжает кормиться ветошью трав, семенами, остатками огородных культур, озимыми, выкопанными из-под снега. Если снеговой покров слишком глубокий, заяц переходит на питание кустарниковой и древесной растительностью (кора, побеги). Охотнее всего зайцы объедают дуб, клен, лещину, ракитник, а также груши и яблони.

Размножение

Первый гон у зайцев в средней полосе России приходится на конец февраля – начало марта (самцы начинают активность с января), второй — на апрель – начало мая, третий — на июнь. Беременность самки длится 45-48 дней, так первые зайчата рождаются в апреле – начале мая, второй помет — в конце мая – июне (самый пик размножения), третий — в конце августа. Зайчихи могут повторно спариваться сразу после родов, а иногда даже до них. Гон у зайцев в среднем проходит не дружно, так что беременные самки и зайчата встречаются раньше и позже обычного сезона.

В выводке количество зайчат колеблется от 1 до 9. На количество зайчат влияют многие условия. Зимние выводки всегда меньше летних — в них всего по 1-2 зайчонка. Больше всего зайчат рождают возрастные самки (не очень молодые, но и не старые). Зайчихи перед родами устраивают на земле примитивные гнёзда из травы, копают ямки или, если климат жаркий, неглубокие норы. Рождаются зайчата уже зрячими, они покрыты мехом, вес зайчат 80-150 г. С недельного возраста зайчата начинают выходить из гнезда, а к двум неделям достигают веса 400 г. и активно поедают траву. В возрасте 3-4 недель зайчата становятся самостоятельными. Половой зрелости зайцы обычно достигают лишь к следующей весне. Продолжительность жизни зайцев 6-7 лет (в редких случаях доживают до 10-12 лет), однако основная часть зверьков живёт около 5 лет.

Численность и промысловое значение

В целом заяц — самое многочисленное дикое животное. Его численность в некоторые годы может достигать многих миллионов особей. Количество зайцев испытывает ряд значительных изменений по годам, что зависит от различных факторов: бескормицы, засухи и др. В тайге цикл колебаний составляет 10-11 лет, на юге ареала колебания более часты и беспорядочны.

Заяц – ценное промысловое животное, объект любительской и спортивной охоты. Каждый год добывается в значительном количестве ради шкурок и мяса. Заяц может вредить фруктовым садам, посевам озимых и питомникам: всего за ночь заяц обгладывает 10-15 фруктовых деревьев. Зайцы – переносчики ряда заболеваний. Среди них наиболее распространён кокцидиоз, особенно среди молодых особей. Массовая смертность молодняка от данной болезни случается в возрасте от нескольких недель до полугода. Также зайцы являются переносчиками туляремии, свиного бруцеллеза и токсоплазмоза.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: