Используются ли патроны со стальной дробью на охоте

Используются ли патроны со стальной дробью на охоте
Используются ли патроны со стальной дробью на охоте? Сегодня так вопрос не стоит, поскольку снаряженные патроны стальной дробью применяются, хотя споры о целесообразности и возможности их применения продолжаются. В прошлом году, осенью на страницах журналов «Охота и Рыбалка» и Рог» разразились жаркие споры о возможных перспективах на территории России использования на охоте нетоксичных видов дроби. Приехав на недельный срок в Астраханский район дельты реки Волги, чтобы наконец-то отвести душу, и вволю настреляться по дичи, чем совершать еженедельные и безуспешные попытки в подмосковных лесах, не произведя ни одного выстрела по причине отсутствия целей, без добычи возвращаться домой, где придется выслушать ряд язвительных комментариев родных членов семейства.

Неудача.

Наша поездка стала несколько необычной по причине того, что одному из нас, кто больше начитался журнальной полемики, пришла в голову идея применения на охоте нетоксичной дроби. Твердо помня, что однажды уже заряды, начиненные стальной дробью, применялись на охоте на зайца. Результат не заставил себя ждать. Безупречное поражение целей достигалось на малых дистанциях, в пределах двадцати или двадцати пяти метров. Как только дистанция увеличилась до тридцати и сорока пяти метров, то в лучшем случае достигался результат всего лишь заячьего ранения. Когда же удалось добить зайца зарядом из свинцовой дроби, то при потрошении заячьей тушки выяснилось, что заряд, начиненный стальной дробью, достиг цели. Но сила убойности заряда была явно недостаточной, поскольку стальные дробинки дальше кожного покрова в тушку не проникли. Заряды со свинцовой дробью прошили заячью тушку навылет при дистанции стрельбы с тридцати метров. За период такой охоты израсходовано двадцать патронов с зарядами, начиненные стальной дробью номер один, добыто пять зайцев. Столько же патронов израсходовано с зарядами со свинцовой дробью, но добыто пятнадцать зайцев. Статистика - вещь упрямая и, практически, не оспариваемая. Поэтому, об использовании патронов со стальной дробью на охоте можно услышать следующее, что производить выстрелы с зарядами, состоящими из стальной дроби, можно, но при этом убойная дистанция сокращается до двадцати метров. Сторонникам стальной дроби можно дать несколько рекомендаций. Не производить выстрелы зарядами крупной стальной дроби. Стараться применять пыж-контейнер в качестве применяемой защиты ствольного канала. Нельзя забывать, что стальная дробь дает больший рикошет в отличие от свинцовой дроби.

Результативность повысил преферанс.

Возвращаясь к началу разговора о стальной дроби, подсчитав денежные ресурсы, решили прикупить вместо стальной дроби вольфрамовую дробь, но импортного исполнения зарубежного производителя. Так появились в нашем арсенале патроны марки «Магнум», начиненные зарядом из вольфрамовой дроби с номерами два и четыре. Масса дроби составляла тридцать девять граммов. Марка патронов «Супермагнум», с начинкой из вольфрамовой дроби номер два, с общей массой сорок шесть граммов. Итак, как говорится в известном советском кинофильме: «Сбылась мечта идиота», - во исполнение советов, написанных в одной из статей охотничьего журнала, арсенал был закуплен. Если сравнивать стальную и вольфрамовую дробь, учитывая их удельный вес, то номер второй вольфрамовой дроби соответствует стальной дроби номер 00, а четвертый номер, аналогичен стальной дроби номер один.

Охотничий совет при участии егерей принял эту информацию, акцентируя внимание на то, что убойная дистанция, при охоте на заматеревшую осеннюю утку не должна быть больше двадцати пяти метров. При этом договаривающие стороны применяли могучий русский язык во всей его красе и силе, так что бревенчатые стены звенели от количества бранных слов. Камнем преткновения, конечно, была столь короткая дистанция. На исходе первого дня стало ясно, почему егеря предупреждали о недостаточной убойности подобных патронов.

Убеждаясь в правоте егерей, что не стоит превышать дистанцию в двадцать метров с такими зарядами, перешли на обсуждение чоковых сужений, хотя применение подобных зарядов всеми охотниками осваивалось впервые. Донимали вопросы о прохождении дробью чоковых сужений. Сумеют ли выдержать нагрузку стволовые каналы ружей. И как водится на древней Руси, костерили почем зря ну очень радостного идиота, который предложить воплотить в реальность экологическую защиту природы, применяя вольфрамовые заряды дроби.

На одной чаше весов была именитая марка производителя патронов, а на другой чаше пусто, в связи с отсутствием каких-либо рекомендаций по использованию вольфрамовой дроби. Но поскольку среди нашего люда было много заядлых преферансистов, то поступили мудро, зашли с масти бубен, поставив на карту выбор дульных стволов цилиндровых и четверть чока.

Отношение к высадке чучел у нашей компании не вызвало восторга, наоборот вызвало скептическое отношение. Но на этот раз мы ошиблись. На рассвете появилась первая стая, садящаяся на воду, рядом с установленными чучелами. Оба произведенных выстрела с зарядами патронов дробью номер четыре имели положительный результат, две цели были поражены, но вторая цель имела только ранение, пришлось добивать.

Сделанные первые выстрелы другими охотниками нашей дружной честной компании били тоже результативными. После провели короткое совещание при помощи портативных радиостанций, спасибо нашей цивилизации. Лет тридцать назад об этом можно было только мечтать. Решение нашего совещания было тут же реализовано, произведена смена дула на получок, а патроны зарядили с дробью номер два.

Произведенная замена позволила радоваться следующему успеху. Из подлетевшей следующей стаи, две утки были поражены сразу на подлете, третья билась уже в угон на дистанции более пятидесяти метров. Такую же результативность имели все члены нашей охотничьей группировки. Что разом сняло все сомнения и убедило в правильности выбора. Итогом всей эпопеи была великолепная пятидневная охота, поскольку каждый день приносил только удачу и добычливость каждого охотника. Пять дней охоты пролетели как одно мгновение. А что еще нужно охотнику? ! !