Охота на кабана с луком

Охота на кабана с луком
Кабан являлся всегда желанным трофеем среди охотников. Он очень умен и сообразителен. Когда загоняют его в угол, он становится в оборонительную позицию, либо бежит напролом. По его виду, понятно, что живет он в густых чащах и в густом тростнике. Сильная шея, сжатое туловище, голова в форме клина и очень жесткое кожное покрытие позволяет в случае какой-либо опасности проходить сквозь густые заросли или колючки.

На своих крепких ногах он может развивать скорость до 50 километров в час, может, не снижая скорости и не отдыхая пробегать до 15 километров. Легко плавает, любит ходить по болотам среди камышей и без проблем взбирается по крутым склонам.

Кабан очень быстрое и ловкое животное, мешает его действиям лишь глубокий снег. Может достигать до 300 килограмм с возрастом. Его клыки, которые растут из нижней челюсти весьма острые, клыки растут в течение всей жизни и когда кабану будет около семи лет, его клыки могут достичь, длинны около 10 сантиметров.

Волосяной покров очень жесток, окраска темно-коричневая, может быть еще сероватая. Кабан зверь весьма осторожный и уходит сразу же, как увидит или услышит опасность. Однако подстреленный, раненый кабан сразу же бежит напролом и бросается на охотника. Зрение у кабана слабое, а слух и обоняние очень чуткие.

В странах СНГ проживают три вида кабанов: европейско-кавказский с весом до 260 килограммов; монгольский с весом до 90 килограммов и дальневосточный, а также самый крупный, весом до 320 килограммов.

Охота из засады.

Охота на кабана с луком может быть организована из засады. Свиньи идут кормиться на сельскохозяйственные поля, нанося большой вред им, именно в этом случае идеален этот способ охоты. Самое важное при охоте на кабана с луком, организовать хорошее укрытие, таким образом, чтобы ветер дул вам в лицо.

На деревьях или у края поля, неподалеку от натоптанных кабаньих троп, организуем засидку. Кабаны животные сумеречные и на кормежку выходят чуть раньше заката солнца, поэтому нужно расположиться таким образом, что бы вы их видели в открытом поле, на открытом пространстве.

Стадо кабанов слышно издалека, но перед полем, животные останавливаются и начинают прислушиваться. Первыми выходят подсвинки, потом свиньи и поросята и замыкает всех секач. Засидку лучше всего организовать еще днем, можно выкопать себе яму и ждать пока кабан начнет кормиться.

Охота с вышки.

Этот вид охоты, фактически повторяет охоту из засидки и удобен для того, чтобы пойти на кабана с луком. Тут все проще, место кормежки у кабанов уже есть, а засидка на дереве уже сделана, остается лишь дождаться сумерек, пока кабаны придут питаться и сделать меткий выстрел. Однако стрелять в этих условиях не очень просто. Видимость довольно плохая и целиться весьма сложно.

Охота скрадыванием.

Можно также скрадывать кабанов, но это весьма сложный способ охоты. Эта охота на кабана начинается, как и большинство с наступлением сумерек. Как раз во время того, как кабаны находятся на жировке. Стадо обычно очень шумное и поэтому легко определить место положения.

С подветренной стороны подходите к кабану, когда он ест, если кабан перестал, есть и перестал крутить хвостом, значит, он на что-то обратил свое внимание. В такие моменты следует замереть и не шевелиться, пока кабан не возобновит свою трапезу.

Скрадывать кабанов можно и днем, на лежаках, по белой тропе. Идя по кабаньей тропе, нужно постоянно осматриваться в поисках подозрительных мест, на которых мог быть кабан.

Стрельба.

Если нет возможности занять стрелковую позицию на дереве, то тогда старайтесь быть у какого-либо пня или камня, чтобы можно было вмиг спрятаться за него. На шорох или шум из лука стрелять бессмысленно. Чтобы охота с луком была удачной, охотник должен быть весьма неплохим стрелком. Лук нужен спортивно-охотничий с силой дуги около 27 кг, это был бы очень хороший вариант. Но могут подойти и классические луки. Традиционные луки лучше не использовать. Хорошим оружием являются еще блочные луки, они идеальны для охоты, но стоят на много дороже чем вышеперечисленные. Могу посоветовать лук PSEX-FORSE, используйте карбоновые стрелы, например Easton, с наконечниками Muzzy 3-Blade. Стрелять лучше всего сверху, с дерева или какой-либо возвышенности, чтобы при промахе не искать где-то стрелу. С расстояния до 50 метров можно делать выстрел, весьма тяжело стрелять, так как выстрел производиться в сумерках.

Сразу к кабану идти нет смысла, он не умрет еще некоторое время и представляет большую опасность. Поиски после выстрела лучше начинать через минут 50. Так как после выстрела от кабана идет кровавый след, то можно либо самому идти по нему, либо собаке. При удачном выстреле кабан может лежать мертвым уже через метров 200. Но будьте осторожны, обратите внимание на его уши, если они прижаты, это значит, он еще жив и скорее всего ему хватит сил броситься на приближающегося к нему охотника. Лучше добить кабана выпустив контрольную стрелу. Лучшие выстрелы это в ухо и под переднюю лопатку. По кровавому следу, пускайте только одну собаку, так как если собаки в паре, то они теряют всякую осторожность и могу быть растерзаны кабаном.
Хороший охотник и на 100 метрах без проблем поразит цель из лука. Стрелять надо стараться в шею или в бок, там, где располагаются легкие. Из луков можно предложить еще
SKB 50, пробивает кабану шкуру и проходит меж ребер. Стрелы, как говорилось выше карбон, фирмы STEpic 500 или V-ForceV3600 резаная. Наконечник для охоты на кабана используйте двухлезвейный. Лук с натяжением около 60 фунтов достаточен для хорошего сквозного проникновения, а в совокупности с карбоновыми стрелами и правильными наконечниками, просто гарантирован, естественно при попадании в цель.

Современный лук – это очень хорошее и мощное охотничье оружие, при соответствующей подготовке охотника. Возможно, в дальнейшем, охоту с луком выделят как отдельный вид охоты в специально отведенных местах. Однако каждая третья охота с луком бывает без дичи. А те, что удачные в основном охота из засидки.