Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Соколиная охота: славянская хроника

Соколиная охота: славянская хроника
Соколиная охота в России была популярна с давних времён, хотя зародилась она в древней Индии, откуда и начала свое распространение по многим странам. Охота с ловчей птицей в древней Руси была любимым развлечением знати – царей, князей и бояр. При Иване Грозном при дворе держали несколько сотен ловчих птиц, даже дорожную подать с купцов принято было брать живыми голубями для кормления соколов. А Романов Алексей Михайлович предавался этой «птичьей потехе», часто даже в ущерб государственному делу. Итак, соколиная охота: славянская хроника.

Особенность соколиной охоты

Успех охоты с соколом основан на том, что все эти крупные хищные птицы (кречеты, сапсаны, балобаны) являются птицами высокого полёта, обладающими стремительностью и точностью удара. Они виртуозно нападают, поражая даже самых крупных, увёртливых и хитрых птиц. Как только сокол заметит добычу, он развивает скорость в двести километров в час. Он поражает жертву ударом когтистых лап и всего своего тела. Удар когтями такой силы, что может перебить пополам шею, например, утке.

Если сокол заметил добычу, находясь на огромной высоте, то он делает крутое «пике» и настигает её. Когда сокол поднимает затаившихся у земли птиц, то он на высокой скорости стелется над травой, заставляя их взметнуться ввысь. Затем хищник мгновенно взмывает в небо и оттуда с силой атакует свою жертву. Если соколов несколько, и они охотятся парой, то испугавшихся птиц атакует тот сокол, который стережет на высоте. Охотники-соколятники при помощи этих хищников добывают не только птиц, но даже зайцев.

История соколиной охоты

Славянская хроника соколиной охоты ведется с самых древних времен. На Руси это всегда было символом национальной традиции, отмеченным царскими указами и даже покровительством православных святых. Русские люди – охотники по своему исконному происхождению. Они всегда не просто увлекались охотой, возводя в сферу духовности ее символику, но и связывали весь свой быт с ней с незапамятных времен. Сюда включались и главные потехи царского двора, о чем есть множество свидетельств в древних преданиях, летописях, песнях и сказаниях.

Царская и княжеская охота делилась на два вида: птичью и псовую. Охота с ловчей птицей, везде по миру известная с самой глубочайшей древности как истинно царская утеха, у нас притворялась в жизнь князьями. Из самых первых князей, наиболее страстно увлеченных охотой с ловчими птицами, являлся князь Игорь Северский (конец XIIвека). Охоту с ловчей птицей производили с помощью ястребов, кречетов и соколов, «выношенных», то есть приученных атаковать мелких животных и диких птиц. Для отлова соколов и кречетов наши государи отправляли к северу специальные ватаги (артели) во главе с атаманом или населяли села и слободы в месте ловли помытчиками. Иногда это дело поручалось местным жителям сел.

Не глядя на то, что соколиная охота была известна на Руси еще в древние времена, периодом ее истинного рассвета стало время правления царя Романова Алексея Михайловича. Именно по приказу царя ежегодно в столицу привозилось более двухсот ловчих птиц – это были соколы, ястребы, кречеты, сапсаны, копчики и балобаны. При птицах круглые сутки в дворцовых селах – Коломенском, Покровском, Сокольниках было приставлено более ста сокольничих. Каждый сокольничий при этом был не просто доверенным лицом самого царя, но и постоянным его спутником, а часто и советчиком. Вот почему попасть на эту службу было очень нелегко. Во времена Алексея Михайловича соколиная охота (хроника это подтверждает) стала не только излюбленным увлечением, но и приобрела значение сугубо политическое. Было намного легче налаживать контакт с соседними странами именно во время совместной охоты. Ловчих птиц преподносили в качестве ценнейших дипломатических подарков, а обмен охотничьими трофеями может способствовать добрым отношениям и крепкой дружбе между соседями. В современном мире, кстати, хорошая ловчая птица обойдется гораздо дороже хорошего автомобиля.

Всем ловчим птицам соколиной охоты царей Алексея Михайловича и Михаила Феодоровича был присвоен статус благородных соколов. Эти птицы отлавливались двинскими помытчиками близ морского берега и по рекам. На царских кречетнях существовала суровая дисциплина – строго наказывалось всякое упущение. Уход за ловчей птицей заключался в их кормлении, лечении заболевших, но главным занятием было «вынашивание», то есть систематическое приучение к охоте этих диких птиц. Кормили таких птиц строго в «уречённое время», то есть в определённый час, и непременно мясом самого высокого качества. Когда кречеты были достаточно подготовлены и выношены, они брались на настоящую охоту. Нередко сам царь «пробовал» только что выношенных соколов. В наряде царских ловчих птиц были следующие составные части: нагрудник, клобучок, нахвостник, обносцы (иначе назывались – обножи, нагавки, опуты или опутины), силец, должик и колокольцы. Все эти наряды делались руками специальных мастеров в государевой мастерской. Ценность наряда зависела от достоинства самой птицы, для которой он был предназначен. Обыкновенно царские любимцы кречеты с головы до ног блистали золотом и драгоценными каменьями.

Соколиная охота в наши дни

Сегодня людей, возрождающих традиции национальной охоты с ловчей птицей, найти нелегко. И не только потому, что это «удовольствие» совсем не дешевое. Однако настоящие ценители национальной русской традиции еще остались, и они старательно занимаются делом возрождения охоты с ловчими птицами.

Ловчая птица является воплощением самых смелых человеческих представлений о свободе, красоте и справедливости. У ловчей птицы нет инстинкта подчиняться лидеру, она лишь достигает общих с человеком целей на равных основаниях. Именно к этому в наше время и стремится человек. Глубоко символичен сам факт, что в Кремле есть целая служба, которая занимается содержанием ловчих птиц, охраняющих символ России от нападок ворон. По всей территории России действуют клубы любителей охоты и питомники хищных птиц. К огромному счастью, хищные птицы водятся до сих пор даже в самой Москве. Соколиная гора, Сокольники, Сокольничья улица – эти названия являются данью памяти древней русской забаве. Сама же по себе идея соколиной охоты в России разрозненно реализуется любителями-энтузиастами, а также является неосновной деятельностью некоторых профессионалов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: