Собака гладкошерстный фокстерьер

Собака гладкошерстный фокстерьер
Эта порода была выведена в Англии для того, что бы эти собаки вытаскивали лисиц из их нор. Также она использовалась для травли мелких грызунов. Собака фокстерьер имеет два подвида: гладкошерстный и жесткошерстный. Никаких отличий в строении или в чем-либо еще, отличается лишь характер шерстяного покрова. Окраска обычно по большей части преобладает белая, но обычно бывают еще темные и коричневые пятна.

Описание собаки.

Гладкошерстный фокстерьер имеет габариты удобные для травления животных в глубоких норах. Относительно небольшое тело и достаточно низкий рост позволяет беспрепятственно пролезать в норы и разворачиваться в них. Собака имеет мощные челюсти, сила хватки приравнивается к силе укуса больших собак, также может крепкую хватку сохранять на некоторое время, что весьма полезно в охоте. Глаза посажены таким образом, что они не подвергаются никак нападению и засорению в норе. Уши маленькие направлены вперед, наполовину висят. Такое строение головы, защищает от поражения ушей в норе. Шея длинная, очень сильная и подвижная, помогает делать хватку и уклоняться от атак в ответ.

Грудная клетка у собаки узкая, но глубокая, сердце и легкие достаточного большого объема. Из-за такой формы груди, фокстерьеру легко пролазить в самые глубокие норы. Передние лапы не разбиваются, даже если капаться в достаточно твердой почве.

Крепкие ноги и гибкая спина дает этой собаке хорошую опору. К шерсти не пристает никакая грязь, а при попадании воды, достаточно просто отряхнуться. Забота о шерсти собаки, сводиться к минимуму.

Еще в маленьком возрасте хвост у собаки фокстерьер гладкошерстный, ампутируют на половину длины. Укорачивание хвоста проходит после третьего дня его жизни. Это связано с тем, что если этого не сделать, то при охоте, он постоянно цепляется за стенки в норе. Тем самым обдирается и кровоточит, что создает излишние неудобства и псу и охотнику. Поэтому следует ампутировать хвост, если вы готовите охотничьего пса. А эта собака, гладкошерстный фокстерьер незаменимый друг охотника на лисицу.

Исход охоты зависит от выбора и воспитания щенка, и притравки. Щенок желательно, должен быть от родителей с полной родословной, которые имеют весьма агрессивный характер.

Для охоты фокстерьер должен быть злобным и агрессивным, поэтому его воспитанию отводится особая роль. С рождения у него развивают эти качества, наряду с бесстрашием. Если неправильно воспитать зверя, то результат на охоте может быть весьма печальный.

Фокстерьер гладкошерстный у охотников имеет свое название, норная собака. Очень немногие собаки способы бесстрашно залезть в ногу с лисом. Однако для вхождения в нору, собаку нужно долго время правильно тренировать и воспитывать. Тренировать так, чтобы у него был интерес влезть в эту нору, как условный рефлекс. Это важное условие для хорошей работы фокстерьера.

Для того чтобы у пса развить интерес и бесстрашие к норе, уже в трехмесячном возрасте его впервые запускают туда. Роют нору лопатой, вначале в глубину около двух лопат, а со временем удлиняют и усложняют ее.

Тренировка собаки.

Тренировка проходит таким образом, что сначала щенку дают играть с его любимой игрушкой, потом у него игрушку забирают и засовывают на его глазах в нору, тем самым мотивируя его туда влезть. Такой урок позволит привить интерес к норе, его нужно повторять каждый день до его взросления. К моменту, когда его впервые возьмут на охоту, щенок уже научится хорошо ориентироваться в темноте и будет обладать хорошим охотничьим чутьем.

При тренировке в самодельной норе со зверем, если пес не сможет добыть его и не принесет в зубах, то пусть минуты три полает на него, но потом собаку нужно вытаскивать из норы.

Важно, чтобы охотник не увлекался притравкой молодого питомца и не отпускал на зверя, который ему не по силам. В этом случае, у пса могут утратиться все те качества, которые у них развивал охотник до этого момента. Поэтому к притравке нужно подходить аккуратно и лишь начиная с восьмимесячного возраста. Нужно хорошо натренироваться на крысах и молодых лисятах. Когда пес получит достаточно опыта, можно идти и на взрослую лисицу.

С фокстерьером ходят также на барсука, однако на этого сильного зверя идти пока рано. Псу нужно окрепнуть, набраться опыта с лисицами и только тогда, попытаться сходить на барсука. Притравку нужно начинать всегда на поверхности, так как рядом с хозяином собака чувствует себя увереннее и воинственнее, а лишь потом запускать ее в нору.

Применение собаки.

Фокстерьера могу применять в роли гончей и розыскной собаки для загона и выгона дичи, можно натренировать для работы по кровяному следу и для охоты на водоплавающую птицу.

На охотах могут применять еще иногда только для вытравливания лиса из норы. Всю остальную задачу выполняют гончие. Они гонят лиса до того момента пока тот не скроется в норе, а тут начинается дело за фокстерьером, его отпускает и через несколько минут, лис снова убегает под лай гончих. Однако если враг будет ей под силу, пес одним движением вцепится в горло зверю и тут его уже придется вытаскивать за поводок. А хватка челюстей у них настолько мощная, что разжимать приходится их с помощью специального подготовленного деревянного клина, клин проворачивают на ребре и челюсти разжимают. Уроки по взятию зверя за горло нужно повторять пару раз в неделю при тренировках. Чтобы на охоте это было доведено до автоматизма и не составляло для питомца никакого труда. Именно для этих целей была выведена эта собака.

На птицу с ним тоже очень хорошо ходить, особенно в поле, пес бежит, вперед ища запах птицы, учуяв его, молниеносно бросается за птицей, поднимая ее. Ведь если птица откажется взлетать, мощные челюсти сомкнуться на шее у птицы в мощном захвате. Охотник ждет, пока собака справляется со своей задачей и уже держит наготове ружье, что бы подстрелить того, кто будет сейчас взмывать вверх. Для того, чтобы натаскать собаку на птицу, нужны тоже специальные тренировки.

Каждая собака имеет какие-то свои особенности, поэтому при тренировках нужно максимально их учитывать и использовать для охоты на ту или иную дичь.