Охота на кабана: оружие

Охота на кабана: оружие
Охота на кабана среди российских охотников пользуется особой популярностью. Такое пристрастие мотивируется еще тем, что на просторах России кабанье стадо одно из самых больших и насчитывает более двухсот тысяч особей. На кабана охота имеет давние сложившиеся веками традиции. Упоминание о кабаньей охоте имеется в сложенных народных поговорках, летописях и старинных грамотах, которые передаются из поколения в поколение. Добыча кабана при проведении охоты приравнивалась к воинской доблести. Нередки случаи в охотничьей практике, когда раненный секач бросался на охотника, пытаясь отвоевать свою жизнь, порой подобные стычки заканчивались трагически, гибелью охотника. Поэтому рождение подобной поговорки о том, что когда собираешься на медвежью охоту, то соломки прихвати. Когда же пойдешь на кабана, то гроб с собой прихвати. В суровости этих слов не приходится сомневаться, когда знакомишься с печальной статистикой кабаньей охоты.

Особенности охоты на кабана.

Отправляясь на кабанью охоту, следует помнить, что дикий вепрь весьма стоически переносит рану. Производя прицельную стрельбу с убойной дистанции, прицеливание необходимо производить в сердечную мышцу, которая находится в районе передней лопатки, несколько ниже горизонтальной оси кабаньего туловища. Убойным местом является голова, сразу за ухом, а также легкие, позвоночник и шея. Поражение других мест тела зверя не предоставляют желаемого эффекта окончательного поражения кабана. Не рекомендуется сразу приближаться к упавшему зверю, как вам могло показаться, сразу после убойного выстрела. Поскольку раненное животное может броситься навстречу охотнику. Смертельно раненый кабан пробегает еще порядка ста метров. С ранением в область живота пробегает несколько километров. Необходимо отметить, что, получая ранения, кабаны проявляют чудеса живучести. Получая ранения, проходят не только километры, но и выживают. В охотничьей практике имелся случай, когда тушу отстрелянного кабана стали разделывать, то в верхней части сердечной мышцы увидели свинцовую пулю двенадцатого калибра. Кабан прожил с таким пулевым проникновением в течение года. Возможно, пуля находилась уже на излете, когда теряется значительная часть энергетики, а, значит, невозможность нанесения животному смертельного ранения.

Не следует забывать, что в период с декабря и по январь, когда начинается брачный кабаний сезон, то у взрослого самца в подкожном пространстве, в области лопаток и плеч, появляется утолщение, называемое калган. Достигает в толщине пяти сантиметров. Теперь становится понятным, что оружие на кабана необходимо тщательно подбирать, чтобы учесть ошибки, допущенные в предыдущих охотах. Для проведения удачливой охоты на кабана оружие должно подбираться, в первую очередь, обращая внимание на надежность. Из гладкоствольных охотничьих ружей, лучше всего, остановить свой выбор на двенадцатом калибре двухствольного оружия. Из ружей этой системы вы мгновенно производите два выстрела, производя последующую быструю перезарядку. Применение различных помповых и полуавтоматических ружей, может создать весьма критическую ситуацию при проведении перезарядки. Поскольку отсутствует гарантия того, что при досылке очередного патрона он сможет дослаться в патронник, когда будет производиться перезарядка. Возможно, что такая ситуация возникнет, когда разъяренный зверь будет только ранен. Нет необходимости советовать и рекламировать какую-то отдельную марку двухствольного ружья, достаточно сказать, чтобы это ружье было исправным и обладало хорошим пулевым боем. Поскольку поражать кабана необходимо пулей. Вес пули должен составлять не менее тридцати двух грамм. Проводя пробные стрельбы по целям, в виде небольших кабанчиков на малой и средней дистанции, то отличных результатов добились поражения целей пулями Полева. Производя стрельбы с дальних дистанций, то лучшие результаты имели, применяя пулю «Тандем», отмечая при этом высокую точность поражения целей. Самый оптимальный пулевой вариант – это применение оригинальных пуль типа «Бреннеке», германского производства. Весовая масса пули составляет тридцать шесть граммов. Такая пуля объединяет в себе лучшие и необходимые качества останавливающего действия и точности поражения. К сожалению, на московском рынке такой тип пуль имеет дефицит.

Охота на кабана: оружие и арсенал.

Подрастающих кабанов, в возрасте до одного года можно поражать крупной картечью калибр восемь миллиметров. Предельная дистанция составляет тридцать метров, обуславливается эта позиция тем, что с увеличением дистанции происходит большой разброс отдельных картечин. По сути дела, отсутствует кучность поражения.

Используя нарезное оружие на кабаньей охоте, применять калибр необходимо 7. 62 миллиметра. Использование патронов 7. 62 х 39 допускается при проведении охоты на некрупных кабанов, подсвинков и поросят. Для зрелого самца кабана такой патрон не сможет оказать необходимого останавливающего действия, подобный патрон не следует применять. Лучшими качествами обладают патроны 7, 62 х 54R и 308 Win, а так же 338 Win и 9, 3 х 64. В охотничьей практике были случаи, когда крупные секачи, с весовой массой более двухсот килограммов поражались пулей 338-го, производя стрельбу на дистанции двести пятьдесят метров.

Называть конкретные образцы нарезного оружия для производства охоты на кабана дело неблагодарное. Если за оружием имеется надлежащий уход, то это является хорошей гарантией надежности при проведении охоты на секача. Наличие самозарядного или скользящего затвора, все это касается вкусов и пристрастий самого охотника. Некоторым охотникам очень нравится карабин «Тигр», который обладает надежностью, скорострельностью и отличным балансом, что предоставляет преимущества при проведении облавной кабаньей охоты. За короткий временной промежуток позволяет произвести три выстрела. Находясь в засаде, необходим всего лишь один неспешный, но точный выстрел. Для такой охоты приемлема модель комбинированной двустволки ИЖ-94, калибр 12/7. 62 х 54 R, с наличием оптического прицела.