Оптические прицелы для охоты

Оптические прицелы для охоты
Любой настоящий охотник просто обязан, согласится с тем, что перед самим заключительным циклом охоты, когда дичь уже на мушке, является точный выстрел в цель. Что может дать точный выстрел, что может помочь в охоте стрелку? Не только острое зрение и опыт. Но и техника и новые технологии, такие как прицелы оптические и коллиматорные.

Для чего нужен оптический прицел?

Прицел предназначен для того, чтобы ясно увидеть и различить цель вдалеке, определить точное расстояние до цели, а потом навести прицел на нужную точку. Оптический прицел – это сложный прибор, при его производстве и разработке используются все те последние достижения в сфере оптики и механики. Сам прицел требует бережного и внимательного отношения. Если произошла поломка, то следует отдать его в руки профессиональных мастеров.

На отечественном рынке появляется множество иностранных фирм, например, Hakko, Zeiss, Swarovski и другие, что впоследствии дало хорошую возможность многим охотникам стрелять с оптикой из оружия совершенно любого калибра. Около 6 лет назад в магазины нашей страны поступала оптика из Китая, которая была в красивой упаковке и различных марок. Охотники тогда их купили, потом поставили и разочаровались. Дешёвые цены и привлекательная упаковка и вид, но технические характеристики таких прицелов были очень слабые. Но потом появились такие гиганты оптической индустрии, как Swarovski, Leupold, Zeiss, которые вытесняли с прилавков более дешевые и некачественные прицелы.

Для тех, кто любит стрелять на большие дистанции, в поле или в горах на нынешний день подойдут оптические прицелы с большим увеличением, такие как «Leupold Vari» Х-II 6-18х42. Это довольно мощный и тяжелый прицел, с дальномером, маркой и хорошей просветлённостью, дающей большое увеличение и возможность поражать небольшие цели на расстоянии до 500 м от охотника. Но стрельбу на самую предельную дистанцию может ограничивать только опыт и умение охотника.

Как выбирать оптический прицел и на что следует обращать внимание в первую очередь?

Для начала вам необходимо определиться с тем видом охоты, для которой вы будите покупать прицел. Кто-то может сказать, что есть универсальные оптические прицелы для охоты. Может это и так, ведь вполне можно взять такой прицел, который будет удовлетворять всеми параметрами, применяя его в различных условиях охоты. А также можно взять модель с переменной кратностью или постоянной. Но самое главное - это то, чтобы оптика давала очень четкую картинку даже в самых мельчайших подробностях, поэтому у прицела должна быть высокая разрешающая способность. Одну из главных ролей здесь играет универсальность оптической схемы, в которой используются определенные сорта оптического стекла, а также качественные просветляющие покрытия и наличие в корпусе прицела антибликового покрытия, который покрывает его поверхность. Конечно все прицелы от известных фирм, особенно с переменной кратностью, требующие для достижения наивысших показателей требуют высоких технологий и сложного расчета, но они при этом будут иметь огромные преимущества перед более слабыми прицелами. Когда вы будите выбирать прицел от ведущих в мире производителей, таких как Swarovski, Leupold и другие, вы уже должны знать, что у прицелов внутренние полости заполняются азотом под избыточным давлением, которое предотвращает у оптики запотевание при температурных перепадах или высокой влажности. Это является нормой для всех качественных и дорогих прицелов.

Следует обращать внимание на прицелы для охоты, у которых имеется механизм ввода поправок. Вначале снимите колпачки, скрывающие механизм коррекции. Обращайте внимание на то, чтобы для вас были удобны поворотные механизмы. Например, многие механизмы прицела можно подкорректировать с помощью мелкой монеты. Некоторые фирмы делают такие выступы в прицеле, которые позволяют взять выступ пальцами и сделать необходимую коррекцию. Есть такие механизмы, где есть высокие барабанчики и они без колпачков, помогают при стрельбе на большие дистанции.

Но для охоты в лесном массиве такой механизм, ни к чему. Хватит и того чтобы один раз пристрелять оружие на дистанцию в 100 или 150 метров, а потом закрыть колпачки и вообще не вспоминать о механизме коррекции. Хороший и дорогой прицел удобен тем, что если пристрелять его под один патрон, то в обычных погодных условиях его и не надо больше трогать. Если брать патроны более тяжелые, которые отличаются от того боеприпаса, которым пристреливали оружие, то необходимо заново пристрелять и сделать поправку.

Светосильная оптика в лунную ночь или в сумерках может намного облегчить вам прицеливание. В такой непростой ситуации может помочь и светящаяся марка, особенно тогда, когда яркость подсветки можно отрегулировать, потому что в более темное время ночи яркая марка может помешать вам выцелить зверя и может полностью его засветить. Неплохо будет, если вы измените цвет марки.

Главное значение в оружии имеет крепление прицела. Это обозначает то, что прицел должен намертво соединяться с оружием и являться одним из условий успешной стрельбы. Например, кронштейн – это важная деталь во время монтажа прицела на оружие. Большинство оружий имеют свои кронштейны, поэтому следует использовать именно их, так как если применять несоответствующие кронштейны, то это повлечет за собой разрушение кронштейна или неудачную стрельбу на охоте. Лучше сразу покупать оружие, в котором есть монтажные кольца, кронштейн, при этом учитывая диаметр корпуса у прицела при его покупке. Или вы можете вначале приобрести прицел, а потом уже приобрести монтажные кольца и кронштейн. Любые оптические прицелы должны обладать удобными быстросъемными кронштейнами, если это облавная охота. Это может дать хорошую возможность стрелять с открытого прицела, при этом положив оптику оружия в футляр.

При выборе оптического прицела внимательно смотрите на все его характеристики и смотрите не на то, сколько вы потратите, а на то, сколько получите взамен.