Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на гуся по снегу

Охота на гуся по снегу
Большинство охотников весной и осенью слышат где-то в поднебесье гусиное гоготание и провожают глазами летящие стройные треугольники крупнейших представителей нашей водоплавающей дичи. Однако, немногим, кто охотился на гусей, выпадало счастье держать в руках тяжеловесную, длинношеюю птицу и любоваться её необыкновенной красотой. Гусей, являющихся объектами для охоты, имеется немногочисленное количество видов.

Охота на гуся по снежному покрытию – это одно наиболее запоминающее и увлекательное зрелище. Зимняя охота интригующая и захватывающая и принесёт вам массу удовольствия.

Редкий вид охоты.

Охота на гуся становится редкостью, так как некоторые виды этой птицы запрещены к добыче. Наиболее крупным представителем гусей является серый гусь. Он наиболее крупный представитель гусиного племени (до 6 кг). Общий тон оперения серого гуся белесовато-серый: более тёмный, буроватый на спине и светло-пепельный на нижней части тела. Надхвостье и подхвостье белые, маховые перья темно-серые. Клюв бледно-телесного цвета. Гусь-гуменник второй и не менее многочисленный вид гусей. Оперение гуменника гораздо темнее, чем серого гуся. Гусь белолобый, котрого часто называют большой белолобой казаркой массой в 3-3, 5 килограмма считается уже очень крупным. Весной к местам гнездования прилетает позже, а осенью улетает раньше гуменника. Окрасом клюва он отличается от других видов водоплавающей птицы. После того как у взрослых , и у молодых птиц отрастут маховые перья и гуси снова получат возможность летать, они постепенно начинают собираться в стаи и готовиться к отлёту. Перечисленные выше виды гусей – это те виды, на которые разрешена охота повсеместно. Правда добывать эту дичь удаётся не каждому охотнику.

Во время своих перемещений с севера на юг гуси не очень торопятся. Если позволяет погода, они часто и иногда надолго задерживаются в богатых кормом и удобных для жизни угодьях. Чаще всего их привлекает местность с общирными водоёмами, расположенных среди массивов зерновых культур. Гуси любят кормиться и отдыхать на уже знакомых, проверенных местах.

О склонности гусей к затаиванию или стремлении заблаговременно увидеть приближающегося врага, позволяет судить характер тех угодий, которых гуси придерживаются в разные периоды жизни, и тех участков, куда они садятся после подъёма.

Осенний отлёт гусей начинается в сентябре. Резкое похолодание, вызывающее замерзание водоёмов, вынуждает гусей покидать родные места. Но иногда они держаться на скованных льдом быстринах и у поздно замерзающих ключей. Обогнав приближающиеся с севера холода, в подходящих угодьях они задерживаются иногда надолго, образуя на водоёмах большие скопления. В тёплую зиму они не улетают до весны.

Успех охоты зависит прежде всего от того, насколько близко охотнику удастся приблизиться к птицам. Молодые гуси и самки менее осторожны и их добывают чаще, чем взрослых птиц и самцов. Там, где на водоплавающих много охотятся, они не только концентрируются в определённых местах, но и заметно меняют своё поведение. Постигнув на горьком опыте, что лиш полная темнота может охранять их от посяганий охотника, они все позже летят на жировку вечером и все раньше возвращаются с неё утром. Караулить гусей приходится не столько там, где они пролетают, а и там, где они снижаются перед посадкой.

Птицы выбирают труднодоступный глухой участок угодий. Как только они постигнут, что где-то по ним стреляют, они незамедлительно меняют либо места своего пребывания, либо маршруты перелёта к ним. Особенно это заметно в местах, где охотятся на пролетных птиц.

Одним из видов охоты на гусей является подкарауливание их во время перелётов с мест кормёжки и обратно.

Охота по снегу на гуся.

Охота на гуся по снегу проводится из скрадков и засидок, сделанных как из снега, так и из пустых железных бочек, которых птицы совсем не боятся.
В настоящее время десятки видов охотничьих птиц остаються на зимовку на искусственных водоёмах. И в местах, где в течение зимы достаточно необходимых кормов. На поля пшеницы, гороха, проса до и после уборки урожая гуси летают кормиться, на воде отдыхают и возле неё ночуют. Некоторые виды гусей (серый и белолобый)остаются на зимовку на незамерзающих участках, расположенных возле крупных населённых пунктов. Гуси очень осторожные птицы и они прекрасно запоминают то место, где скрывался охотник(камыш или куст) и стараются держаться от этого места подальше. Где бы гуси не находились и чтобы ни делали, их бдительность не снижается, и отдельные особи зорко следят за происходящим вокруг.

Но вот место, где в урочное время появляются гуси найдено охотником, скрадок устроен и можно начинать охоту. Время проходит в ожидании прилёта птиц, вдали слышится гоготание, гуси делают круги и постепенно снижаются.

Нужно не шевелиться и не двигаться, в полной неподвижности и лишь искоса подсматривать на делающую несколько кругов снижающуюся птицу. Это разведчик, явившийся проверить все ли спокойно там, куда направляется вся стая. Эти гусиные соглядатаи – враги охотника – они не просто летят, а высматривают опасность. Если вы находитесь на пути гусиного лёта, разведчик лишь проследует над вами. Если на выбранное вами место прилетает одна гусиная стая – отстрел разведчика равнозначен окончанию охоты, так как его сотоварищи чаще всего сюда не прилетят.

И вот ожидание оправдывает себя – тёмная цепочка птиц приближается. Готовиться к выстрелу следует лишь тогда, когда различимы детали их оперения и вытянутые назад, прижатые к животу лапы. Гуси приземляются и садятся на снег или замерзший водоём. Результат своего выстрела каждый охотник воспринимает с необычным ликованием. Близко упавшего гуся-подранка нужно немедленно дострелить, а убитых птиц собирать только после окончания охоты.

Охотится на гуся по снегу можно очень удачно в местах гусиных кормежек из скрадка, построенного в поле, лучше по утрам, во время первого вылета птиц на поля. Отстрел гусей на снегу проходит в местах отдыха их после кормёжки. Обнаружив такие места, охотники идут на хитрость и высаживают гусиные профили недалеко от места своей маскировки, поджидая гусиные стаи.

Охота на гуся – дело не простое. Гуси – дичь редкая и дорогая, поэтому, выбирая место для охоты, не нужно привередничать. Устраиваться необходимо там, где эти птицы держатся и есть надежда сделать по ним несколько выстрелов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: