Охота на зайца вручную

Охота на зайца вручную
Охота на зайца - дело довольно интересное, сначала нужно найти места, где он обычно проходит. Пройтись по полям, посмотреть, не обгрызена ли трава у полей и проверить любое их лакомство, капусту. Найдя место жировки зайца, нужно посмотреть, каким путем он обычно к этому месту пробирается. Вероятнее всего, он снова вернется сюда этим же путем.

Охота на зайца вручную заключается в установке разнообразных ловушек, сетей, капканов, вырыванием глубоких ям. Ловить на ловушку можно как в теплую пору года, так и зимой. Существует много способов охоты на зайца без ружья.

Охота с помощью нюхательного табака

Один интересный способ подсказали мне, это охота на зайца без ружья, с помощью нюхательного табака. Проследив и узнав место кормежки, мы днем, когда зайца там нет, идем и кладем там капусту или морковку на какую-либо возвышенность. Если возвышенности нет, лучше всего тогда положить на камень или кирпич, чтобы было видно издалека, из вашей засады. Вместе с овощами нужно положить нюхательный табак.

Заяц, придя на место кормежки, приметив такой сюрприз, подойдет не сразу, но, не заметив никаких подозрений вокруг, если вы, конечно, не выдадите себя, подойдет к вашей ловушке. Он начнет обнюхивать сначала овощи, а потом дойдет и до табака. Вдохнув табак, он начнет чихать, услышав звук чихания, вы мигом должны выбежать и поймать зайца или за уши, или оглушить его чем-нибудь. Сам таким способом не охотился, но звучит довольно правдоподобно.

Охота петлями

Охота петлями, это фактически такая же самая охота вручную. Сами петли нужно заранее подготовить дома, их можно делать из капронового шнура, правда есть вероятность, что заяц сможет перегрызть его, если достанет. Очень неплохой вариант, это изготовить петлю из мягкой проволоки, достаточно тонкой для того, чтобы ее не заметить, но и с хорошей грузоподъемностью, хотя бы до 25 килограмм, чтобы не сорвался заяц. Толщина такой проволоки от 0, 7 до 1 миллиметра, а длина около 1 метра.

На одном конце делаем небольшое колечко диаметром чуть больше толщины проволоки и продеваем другой конец проволоки в это колечко. Петля для поимки зайца уже практически готова, осталось ее только правильно расположить.

Диаметр большой петли должен быть до 20 сантиметров, лучше брать 18. От земли должна провисать на 5-10 сантиметров. Можно даже попытаться зайца загнать в установленную петлю. Правда, иногда во время гона можно случайно загнать туда совсем не зайца, а лису или кого-нибудь еще, скорее всего эти звери вашу петлю порвут, так как они гораздо крупнее зайца.

Нужно знать примерные тропы прохождения зайца и на ночь расставить петли на них, хорошо маскируя.

Есть такой вид, как пружинный силок. Удобен для ловли не только зайца, но и лисы. Устанавливается, естественно, как и все ловушки, на тропе возле естественной узости, например возле камня. Делается собачка с маленьким вырезом, забивается колышек в землю, в котором тоже делается маленький вырез. Веревкой крепится к верхушке дерева, которое вы согнули, далее прикрепляется к собачке и фиксируется с помощью выреза, далее стандартная петля для головы зайца делается. При срабатывании, тот, кто попался, взлетает высоко в воздух, насколько позволит веревка.

Охота на зайца сетями

Желательно, чтобы сеть была изготовлена из капроновой нити с диаметром до 1, 5 миллиметра, ячейки по 66 миллиметров, длина самой сети около 30-40 метров. Очень хорошо, если вы связали, или приобрели сети, в которых ячейки в виде ромба. Сеть крепится на капроновом шнуре, который имеет толщину около 5 миллиметров. При попадании сети на голову зайцу, голова проходит в ромбическую ячейку, и выбраться уже он не может.

Сеть следует ставить на тропах и лазах зайца. Сама сеть крепится на столбиках с внутренней стороны, ей ничто не должно мешать свободно падать. Зайца нагоняют в направлении установки сети.

Яма для зайца

Один интересный вариант для охоты на зайца вручную, это использование ямы. Яма капается в местах их жировки или на заячьих тропах. Размеры ямы примерно 1 метр в диаметре и около 2 метров в глубину. Делается трехрядный сруб из тонких бревнышек, чем-то напоминающий усеченную четырехгранную пирамиду, с отверстием посередине. Размер такой пирамиды должен быть около 60х60 сантиметров. Верх пирамиды маскируется элементами местной фауны и непосредственно тем, чем питается заяц, например, побегами осины. Это фальшивая крыша и приманка одновременно, заяц проваливается, и выбраться уже никак не может.

Вариант с ямой можно провернуть и во время зимы. Яма вырывается примерно такая же, стены ямы обливают водой, а крышу делают из соломы. Солому нужно расположить домиком, чтобы заяц стремился залезть наверх ну и провалиться в яму.

Разные капканы

Очень интересный по своей конструкции подвешивающий капкан. Делается маленькое колечко, как и в случае с охотой петлей, пронизывается другим концом и петля готова. Далее мы устанавливаем на уровне головы петлю, с помощью веточек или чего-либо еще. Маскируем ее, а другой конец мы привязываем к гибкой ветке дерева и опускаем ее как можно ниже. Далее привязывается небольшой, заранее подготовленный брусок с зазубриной. Другой такой брусок, по длине он гораздо больше этого, вбивается в землю. Проволока или то, из чего сделана ваша петля, концом привязывается к бруску и к ветке, бруском цепляемся за тот, что вбит в землю. Смысл воздушного капкана таков, что при попадании зайца в петлю он срывает брусок и его подкидывает вверх за счет натяжения ветки.

Рассмотри вариант с капканом раздавливающим. Этот капкан можно установить на местах кормежки и вдоль троп. Конструкция его несложная. Тяжелый камень подпирается веточкой, к этой ветке привязывается тонкая, но прочная нить. Другим концом нить крепится за натянутую ветку. Ветка натягивается за счет вбитого колышка под камнем, на который крепится спусковой механизм с приманкой. При касании приманки спусковой механизм срабатывает. Ветка, за счет своего натяжения вытягивает из под тяжелого камня опору. И тот, кто пытался забрать наживку, остается либо придавленным, либо раздавленным. Правда, в этот капкан могут попасть не только зайцы, а любые травоядные.