Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дикое лесное животное бурундук

Дикое лесное животное бурундук
Дикое лесное животное бурундук относится к роду грызунов из семейства беличьих. Есть 25 видов бурундуков, большинство из которых живет на территории Северной Америки, за исключением одного вида — сибирского или азиатского бурундука.

Внешнее описание

Бурундук - животное мелкое, стройное, с вытянутым телом и пушистым длинным хвостом, небольшими слабо опущенными ушами без концевых кисточек и развитыми защёчными мешками. Тело бурундука длиной 10-17 см, длина хвоста – 7-12 см; масса около 100 г. Окрас шерсти – от желтовато-коричневого до серого с пятью черными полосами на спине. Брюхо обычно белое, хвост сероватый сверху, а снизу ржавчатый. Продолжительность жизни бурундука в природе – 2-3 года, в неволе – 5-10 лет. При возникающей опасности все бурундуки односложно свистят или начинают издавать резкую трель, напоминающую птичью. Самка во время гона кричит «крюк-крюк», а перед дождём бурундуки издают особый звук «бурун-брю-бурун», благодаря которому они и получили своё название.

Распространение

Бурундуки живут почти по всей территории Северной Америки – от центральной Мексики до полярного круга. Сибирский бурундук обитает на территории от Северной Европы до севера Китая. В Центральной Европе встречаются также одичавшие бурундуки, которые некогда сбежали с ферм по их разведению.

Основная сфера обитания бурундуков – лесные массивы. Восточно-американские бурундуки населяют просторы лиственных лесов Новой Англии, сибирский бурундук селится в тайге, а малые бурундуки живут даже в субарктических хвойных лесах Канады. Некоторые виды приспособлены к жизни на открытой местности, поросшей кустарниками.

Жилище бурундука

Это дикое лесное животное – типичный древесный житель. Правда, ему для жизни не обязательно наличие высоких старых деревьев. Нередко бурундуки селятся в зарослях березняка, черемухи или ивы. В чистом высокоствольном лесу и на открытых местах без подлеска из молодых порослей он никогда не живет. Особенно бурундуку нравятся места, заваленные валежником и буреломом, в котором удобно прятаться. И еще одно требование этот зверек предъявляет к своему месту жительства – неподалеку должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков по берегам рек и ручьев в густых зарослях.

Очень трудно отыскать норку бурундука без помощи собаки. Вход в нее всегда скрыт под корнями, среди густого бурелома, под стволом поваленного дерева или в прогнившем пне. Вырытую землю бурундук уносит подальше от норы в своих защечных мешках и выбрасывает там. В самой норе, бывающей иногда довольно длинной, кроме гнездовой камеры всегда имеется несколько больших кладовых для запасов и одна-две «уборные». Жилую «комнатку» барсук выстилает сухой травой и листочками. В ней хозяева ночью спят и проводят время зимней спячки. Тут же рождаются и растут маленькие бурундучата.

Образ жизни

Зимой бурундуки засыпают не настолько крепко, как, например, сурки или суслики. Они могут просыпаться среди зимы, подкрепиться немного, а затем снова заснуть. Жира бурундук к осени запасает не так много, чтобы всю зиму потом прожить без пищи. Однако окончательные доказательства того, что бурундук просыпается зимой, были получены в ходе наблюдения за зверьком в неволе. Это лесное животное дома во время спячки лежит, свернувшись клубком, прячет мордочку на брюшке и закидывает свой длинный, пушистый хвост за голову.

Весной зверек показывается из норки в разное время, смотря какая стоит погода. Те бурундуки, у которых норки на солнечном склоне и рано освобождаются из-под снега, выходят раньше других. Обычно резвые, веселые и подвижные, в первые дни весны эти зверьки проводят на воздухе по два-три часа в день. Они не отходят далеко от своих нор, а, забравшись на ветки деревьев, объедают почки поблизости. В это время они вялые и малоподвижные, любят забираться на верхушки еще голых деревьев и сидеть там часами, греясь на весеннем солнце.

В жаркое летнее время бурундуки очень рано выходят из норок, еще до восхода солнца, но когда уже довольно светло, и занимаются поисками пищи до самой полуденной жары. Под вечер, когда жара спадет, они снова выходят и остаются на поверхности до заката солнца. В густых тенистых лесах, где жары практически не бывает, зверьки целый день не прячутся. Бурундуки не любят дождь и в дождливую погоду не показываются из нор совсем. Только в местах, где летом дожди идут очень часто, они поневоле вынуждены мириться с ними, чтобы не умереть от голода. В таких местах даже в дождь можно увидеть бурундука, который перескакивает с ветки на ветку в поисках пропитания.

Осенью, когда холодает и начинаются утренние заморозки, это дикое животное показывается только после того, как солнцем хорошенько прогреется земля. Но зато днем в это время года они не прячутся в норы до самого захода солнца. Чем становится холоднее, тем меньше времени бурундуки проводят за пределами норы. Наконец они перестают выходить совсем.

Размножение

Бурундуки обычно живут поодиночке, обороняя свой ареал обитания и свою норку от нападок иных сородичей. Только во время спаривания самки и самцы в определённое время года находят контакт друг с другом. Беременность длится тридцать дней, после чего на свет появляются детеныши – четыре или пять. Уже в первый год жизни они становятся половозрелыми. В дикой природе бурундуки не живут более чем три года, а в неволе они иногда достигают возраста десяти лет.

Бурундучат рождается чаще всего пять, но иногда бывает и больше — до десяти штук. Они долго живут в гнезде безвыходно и начинают вылезать наружу только уже изрядно подросшими. В этот период можно наблюдать, как малыши разыскивают себе пищу возле норы среди травы, едят семена разных растений и ягоды. Мало-помалу они разбредаются в разные стороны, но первое время не отходят далеко. Мать внимательно за ними следит, оставаясь возле норы, и в случае опасности издает тревожное «цыканье». По этому сигналу детеныши с ответным писком бегут к ней со всех сторон и прячутся в норе. Случается, что бурундук для временного жилья выбирает себе дупло, особенно по весне, когда ему еще не нужно заботиться ни о детях, ни о запасах на суровую зиму.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: