Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чирок - дикая утка

Чирок - дикая утка
Чирок-свистунок является водоплавающей птицей из семейства утиных. Будучи самой маленькой из речных уток, она еще и самая многочисленная в пределах границы своего обитания. Гнездятся чирки в северных и умеренных широтах Евразии и практически на всей территории России. Эта дикая утка является перелетной птицей, зимует она всегда к западу и югу от своего гнездового ареала: в Южной Европе, В Южной Азии, в Африке. Питается чирок - дикая утка - животным и растительным кормом. Гнездится по парам, а в остальное время отличается стайным образом жизни. Является объектом промысловой охоты.

Внешнее описание

Утка чирок - мелкая речная утка, шея ее короткая, а крылья узкие и заострённые. Тело длиной 34-38 см, размах крыльев 55-64 см, самцы достигают веса 250-450 г, вес самок поменьше 200-400 г. Отличительной особенностью этого вида являются более узкие и заострённые крылья. Благодаря им птица может взлетать почти вертикально, что дает ей возможность гнездиться в маленьких и тенистых водоёмах, недоступных для более крупных уток.

В брачный период селезень выглядит серым, голова тёмная, спина желтоватая и имеется светлая полоса вдоль крыла. Если вглядеться поближе, можно увидеть голову каштанового цвета с широкой блестящей зелёной полосой и розоватую грудь с тёмными пятнышками. Летом и осенью окрас самца становится монотонным буровато-серым, что делает его очень схожим с самкой. Самка не меняет окрас в течение года.

Голос чирка

По весне селезень чирка издает чистый звонкий свист, немного похожий на позывные самца шилохвости, но исполняет его на более высокой ноте. У утки голос представляет собой негромкое слегка гнусавое кряканье, во время которого идет снижение тона.

Места обитания

Чирка можно встретить почти по всей территории России, кроме районов Крайнего севера. Гнездится к югу и северу от полосы лесов — в лесостепях, в южной части тундры, а также в лесотундре. В сплошной степи редко можно увидеть такую птицу, как чирок (дикая степная местность не привлекает ее). В сезон размножения чирок предпочитает мелководные тенистые водоёмы с пресной водой, по берегам с мезофитной растительностью, избегая больших участков открытой воды. В северной части ареала чирок избирает равнинную местность, в южной — горные плато с озёрами. Во внегнездовое время часто селится на заливных лугах, водохранилищах, чуть реже на морском побережье с солёной или солоноватой водой, а также в дельтах рек. В любом случае чирок старается выбирать участки с растительностью, поднимающейся из воды, где находит защиту от хищников и источник питания.

Питание

Рацион этой дикой утки довольно смешанный: весной и летом чирок предпочитает животный корм, а осенью и зимой растительный. Из животной пищи чирок употребляет червей, моллюсков, насекомых и ракообразных. Из растительной – семена водных растений, травы, осоку, зерно культурных растений (в том числе хлебные злаки и рис).

Пищу добывают чаще всего на мелководье, перевёртываясь (но не ныряя) на воде и доставая её прямо со дна водоёма. Иногда собирают корм в иловой отмели или на вязком дне.

Размножение

Половой зрелости чирок достигает уже на первом году жизни, однако большая часть птиц приступает к размножению несколько позже. Весной утки рано появляются в местах гнездовий, когда на водоёме только появляются первые участки с открытой водой. Обычно это начало марта на юге и западе и первая половина мая на севере. Большинство пар образуется ещё в месте зимовки и на пролёте, остальные – на месте будущего гнезда. Утки нередко зимуют отдельно от селезней, в более южных широтах, поэтому в сезон размножения на юге скапливается часто больше самок, чем самцов, на севере же, наоборот — больше самцов, чем самок.

Процесс ухаживания такой же, как и у обычной кряквы: селезень начинает токовать по окончании линьки в начале октября. К концу месяца большинство из них уже находят себе пару. Самцы кружат вокруг самки с головой, прижатой к туловищу, и опущенным в воду клювом. Время от времени они резким движением вскидывают голову и издают резкий характерный свист. В воздух при этом поднимается фонтан брызг. Состоявшаяся пара хранит верность друг другу до момента, когда самка садится на кладку.

Чирки гнездятся не только парами, но и небольшими свободными группами. Гнездо находится обычно недалеко от воды, но бывает расположено и на расстоянии до 500 м. Гнездо обычно хорошо скрыто в густой растительности — папоротнике, кустах черники, в молодой поросли хвойных деревьев, в зарослях ольхи, ивы, или спрятано под кучей сучьев или валежника. В тундре нередко чирки используют осоковые кочки у ручья или кедровый стланик. Самка лапами разгребает ямку, которую выкладывает травинками и сухими листьями, найденными в близости от гнезда. По периметру еще перед началом насиживания выкладывается пух, выщипанный уткой из своей груди. Диаметр гнезда чирка 150-180 мм, высота над землёй 70-90 мм, лоток диаметром 120-150 мм.

В кладке бывает обычно от 8 до 15 белых или слегка желтоватых яиц. С начала насиживания селезень покидает самку навсегда, примыкает к однополой стае и отлетает к месту сезонной линьки. Утка насиживает яйца 21-23 суток, довольно плотно. Птенцы покрыты пухом — сверху оливково-бурым, а снизу сернисто-жёлтым. С первых же дней жизни они превосходно ныряют, хорошо бегают и самостоятельно добывают корм. При первой опасности по сигналу самки утята прячутся в густой траве. В возрасте 25-30 дней птенцы начинают подниматься на крыло. Максимальный возраст чирка, зарегистрированный в Европе официально — 21 год.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: