Охота с механическими чучелами на гуся и утку

Охота с механическими чучелами на гуся и утку
Одним из популярнейшим объектом для охоты является охота на гуся и утку. Наиболее часто охотники встречаются с речными утками, а весенней и осенней порой слышат в поднебесье гоготание высоко летящих стройных треугольных стай гусей. Тем, кому приходилось охотиться на гуся и утку, кому выпадало счастье после удачного выстрела держать в руках эту водоплавающую дичь, никогда не забудет радостных мгновений удовлетворения.

Охотников не всегда устраивает пассивное ожидание добычи, поэтому они часто прибегают к различным хитростям и уловкам для достижения намеченной цели.

Охота на гуся и утку.

Когда первые заморозки разрисовывают лесные опушки пестротой осенних красок, когда травы серебрятся инеем, над холодно-синеющей гладью воды появляются стайки уток и гусей. Начинается осенний пролёт, и с мест северных гнездовий водоплавающая дичь двигается к югу. Вот тут и наступает лучшее время для охоты с чучелами на уток и гусей. Это один из древних способов охоты на дичь, когда использовали деревянные подобия уток. Утиные чучела – это обязательное снаряжение охотников вдоль морских побережий, где проходит путь пролёта водоплавающих. Чучела "работают" в полную силу в местах скопления дичи. В поисках такого места можно пожертвовать целым днём охоты. Первый указатель – это направление утреннего лёта дичи, причем преимущественно тех стай, которые летят сравнительно невысоко, так как чем ниже идут птицы, тем ближе место, где они собираются сесть на воду. Охотник укрывается от зорких глаз уток в кустарнике на воде и, притаившись, ожидает. Если охотник разгонит сидящих вокруг уток – не беда. Они обязательно вернутся на облюбованное место. Хорошо замаскировавшись и устроившись, охотник начинает высадку чучел. Чем больше чучел, тем лучше! Большее число чучел обеспечит удачную охоту. Особой популярностью пользуются резиновые чучела, которые занимают немного места и имеют небольшой вес. Их необходимо периодически подкрашивать, так как краски с них быстро стираются. Чучело не должно погружаться в воду. Высаженные на воду, они создают иллюзию живых уток, хотя лишь отдаленно напоминают тех птиц, на которых идёт охота. Утки, которые садятся к чучелам – серая утка, чирки, хохлатая чернеть. Для изготовления чучел применяют дерево и более лёгкий материал – пенопласт. Хорошее чучело должно абсолютно ровно, без крена, держаться на воде. Чучела должны правильно передавать цветом и контуром характерные особенности окраски водоплавающих птиц. Чучела можно связывать по два и по три. Первое должно иметь привязку с грузом, второе – привязано кпервому, а третье – ко второму. Однако в безветренную погоду связанные чучела не редко сплываются в кучу и выглядят неестественно. При ветре, дующем справа, чучела должны находиться конечно же правее охотника, и наоборот. На обширных водоёмах и в ветреную погоду очень важно высаживать чучела там, где их не будут непрерывно качать набегающие волны.

Охота с чучелами на гуся и утку проводится весной или во второй половине осени.

Успех охоты зависит не только от качества сделанных чучел, их количества и правильного места высадки, но и от размещения их относительно друг к другу и к укрытию охотника. Никогда не следует смешивать в одну кучу чучела разных видов дичи. Так как утки и гуси высаживаются порознь и образуют отдельные группы.

Любители гусиной охоты применяют, по возможности, прекрасные гусиные чучела, которые очень сложно отличить от живых птицИспользование чучел гусей довольно сложно из-за больших размеров. Поэтому для приманки используются профили гусей, которые изготавливают из фанеры, жести. И если они правильно раскрашены, гуси "клюют" на эту приманку. С профилями охотятся либо на полях и пашнях, либо на мелководье, куда гуси прилетают кормиться. Чем больше профилей, тем привлекательнее кажется "стая" высаженных гусей. Эти зоркие птицы не сразу заметят обман, и какое-то время будут вести себя спокойно.

Охотник, затаившись, ожидает добычу. Пролетающие утки или гуси со свистом рассекают воздух и подлетают к чучелам совсем близко. Самая наиболее приемлемая манера стрельбы на охоте с механическими чучелами – это напустить птицу шагов на 20-30 и встать ей навстречу. Испуганные неожиданным появлением человека, водоплавающие резко набирают высоту и идут колом вверх. Это лучший способ выстрелить вверх. Если птицы успели до выстрела сесть к чучелам, необходимо встать и стрелять на подъёме. Охота с чучелами в тихие тёплые дни при полном безлюдье желаемого результата не принесёт. Рассевшиеся на чистой воде стаи водоплавающих птиц неподвижно темнеют на зеркальной поверхности водоёма. В этой ситуации необходимо принять разумное решение и прекратить охоту до начала вечерней зори.

Промежутки между охотой.

В промежутках между охотами с чучелами гуся и утку необходимо просушивать и очень тщательно проверять надёжность привязок и их прикрепления к грузикам и чучелам.

При охоте с чучелами мы имеем дело с двумя видами водоплавающих птиц: с теми, которые просто налетают на охотников, пролетая мимо, и с теми, которые садятся или явно желают сесть к чучелам. Наиболее часто попадают под выстрел птицы вывода текущего года и самки. Склонность уток и гусей к обществу себе подобных, на которых рассчитано использование чучел, осенью в одинаковой степени свойственно самцам и самкам, молодым и взрослым особям. Однако, чаще всего подлетают и садятся к чучелам самки и молодые птицы. Взрослые птицы более внимательные. Они поворачивают к чучелам, снижаются над ними, замечают обман и снова, набрав высоту, улетают. К концу осени возрастает осторожность дичи. В сентябре к чучелам идёт значительно больше птицы, чем в октябре или ноябре. К концу сезона уже не раз стреляные птицы боятся чучел и не садятся к ним, а обходят их стороной.

Охота с механическими чучелами на гуся и утку – это одно из распространённых средств подманивания дичи, которое широко используется охотниками во время охоты. Использование на охоте чучел помогает большинству охотников лучше стрелять, что сокращает бесконечные разновидности ситуаций для выстрела. Подворачивая к чучелам, снижаясь над ними или заходя на посадку, водоплавающие птицы оказываются по отношению к охотнику на более или менее равном расстоянии и в относительно стандартных положениях. Неуёмная охотничья страсть, надежда на богатую охоту толкают охотников на преодоление всех преград, на применение различных приспособлений для охоты.