Охота на глухаря на току

Охота на глухаря на току
Глухарь предпочитает хвойные и смешанные леса, высокие деревья с густым подлеском. Вес глухаря-самца, может достигать 6 килограммов, а самки 3 килограмма. Это самые крупные представители пернатых в лесу.
С первыми лучами солнца, весной, глухари начинают покидать свои места зимовки и направляются к местам токов. К середине марта, можно все больше замечать на снегу, полосы от опущенных крыльев. В нашей статье будет описан метод охоты на глухаря - на току.

Определение места охоты.

Охота на глухаря на току начинается с определения места будущего тока, его нетрудно найти по множеству следов, полос от крыльев и помету. Кормиться глухарь днем не далеко от тока, поэтому разведку лучше всего проводить днем. Когда нашли место будущего токования, нужно до вечера уйти подальше, чтобы не спугнуть птиц. После кормежки глухари возвращаются к месту токования и всю ночь проводят на нем. Охота на току отличается от остальных большой спортивностью и требует большой отдачи этому делу. К поющему глухарю весьма трудно подойти и это надо уметь. От самого охотника, его опытности и мастерства зависит, добудет ли он себе трофей.

Пение глухаря начнется где-то после 10-12 дней после начала черчения крыльями. По началу токования, глухари начинают петь утром, но к самому разгару тока еще и вечером. Глухарь не сразу начинает петь, а прыгает по веткам, с дерева на дерево, а когда выбирает себе место, поворачивает шею из стороны в сторону и начинает издавать звуки, чем-то напоминающие хрюканье, но охотники называют «иканием». На току, число самцов может быть от 4-6 и до 20-50. Охотник должен при предварительной разведке определить, сколько глухарей на току. За сезон запрещено отстреливать больше половины. Если же пренебречь этим правилом, то популяция глухарей в следующем году значительно снизится, так как самки останутся без самца и не произведут новое потомство.

Пение глухаря начинается еще в темноте, до восхода солнца. В зависимости от погоды, начало пения глухаря может изменяться. В туман, начинают петь немного позднее, в мороз или если погода резко изменилась, глухари вообще не поют, а издают звуки, похожие на хрюканье и щелканье.

По току нельзя ходить и шуметь, а также в этом районе не охотьтесь на другую дичь, перемещение в этом районе должно быть минимально, а если погода плохая, вообще не ходите туда, чтобы не распугать молчаливых глухарей.

Глухаря надо слушать.

Еще до восхода солнца, когда небо, только-только начинает светлеть нужно, прислушиваться к началу пения глухаря. После того, как услышали его пение, нужно очень аккуратно и медленно, против ветра, передвигаться к месту его пения. Примерно за 200 шагов, можно услышать его щелканье. Передвигаться лучше всего с запада на восток, за деревьями и кустарниками, чтобы очертания глухаря были хорошо видны на заре. Подкрадываться к глухарю, который поет, требует от охотника больших физических усилий, острого внимания и находчивости.

Когда шагов остается примерно 150, нужно остальное расстояние преодолевать в зависимости от стадии песни глухаря на току, делать большие шаги или перескакивать под завершающую стадию его песни. Подходя к поющему глухарю, нужно точно определить его местоположение, на каком дереве он сидит и только тогда преодолевать оставшееся расстояние на дистанцию выстрела. В завершающей части своей песни, глухарь ничего не слышит и не видит, это состояние длится около двух-трех секунд, из-за этой особенности эта птица и получила такое название. Вся песня глухаря делится на три части: первая – щелканье или теканье, звуки произносимые птицей, напоминают звук «тэкэ-тэкэ», вторая – теканье или щелканье увеличивает свою частоту, третья – начинается после частого теканья, щебетание.

При подскакивании к глухарю, нужно двумя тремя шагами или прыжками занять нужную позицию, как только вы услышите щелканье. Заранее осмотрите местность, чтобы не остаться на открытом месте, а то птица вас заметит, и вся охота на глухаря сорвется. Длинный путь надежнее, особенно если есть на пути кустарники или деревья, за которыми можно замаскироваться.

Как только услышите первое щебетание, быстро делайте два три прыжка или шага и замрите в том положении, в котором очутились. Не двигайтесь, так как при любом хрусте или шуме, глухарь моментально прекратит петь, а может и улетит даже. Тут нужен опыт, а если его нет, то охотники со стажем советуют делать не более двух шагов или прыжков, чтобы не спугнуть наверняка.

Если глухарь прекратил свою песню после щелканья и не перешел к щебетанию, это может означать лишь то, что он что-то увидел или услышал и насторожился. Нужно набраться терпения, стоять неподвижно и ждать около 15 минут, охотнику следует выдержать этот момент, если глухарь успокоится и не найдет никаких подозрений в дальнейшем, то он начнет снова петь. На глухаря на току нужно идти очень хорошо экипированным и стараться сливать и маскироваться под местность. Птица больше реагирует на движение, чем на очертание, поэтому лучше всего находится за каким-нибудь кустарником.

Проведение выстрела.

Выстрел по поющему глухарю можно проводить с 30-40 метров, нужно выбрать удобное место, чтобы птица хорошо была видна, и можно было прицелиться в бок или чуть выше, к шее. Под песню надо поднять ружье и приложить его плечу, далее надо выжидать следующую песню и стрелять лишь под нее. Этот момент важен тем, что глухарь на завершающей стадии своей песни, как говорилось выше, ничего не видит и не слышит и будет дальше продолжать петь, и в случае промаха есть шанс сделать еще один выстрел.

Бывают такие моменты, при охоте на глухаря, когда при прыжках от охотника срывается «молчун» - глухарь который не поет и слышит все шорохи, с шумом взлетает и улетает, а другие птицы либо за ним, либо замолкают очень насторожившись. Если такое случилось, то нужно замереть и перестать подкрадываться к птицам, пока они снова не успокоятся и не продолжат свое пение, и только после этого продолжить подкрадываться к поющему глухарю.

Применять можно как дробь №1, так и дробь №2, но вторая уже лишь при хорошем бое ружья. Применяется крупная дробь, потому, что перо углухаря к этому моменту уже довольно крепкое, тем более стрельба пойдет по сидячей мишени.