Охота на зайца без собак

Охота на зайца без собак
Охота на зайца с гончими собаками не всегда возможна. В степных районах удобнее охотиться без собак. Для этого имеется несколько способов: охота на зайца, к примеру, с подхода, охота в узерку, тропление. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Охота на зайца с подхода. Сразу необходимо отметить, что подобный способ охоты на зайца без собак возможен при наличии некоторых обязательных условий, а именно: численность животных должна быть довольно высокой, охотник должен знать повадки и традиционные места обитания зайцев, а также обладать физической выносливостью и хорошими навыками стрельбы.

Самое подходящее время для охоты с подхода – по чернотропу или в период, когда достаточно долго не порошило. В таких условиях возникает заячья многоследица, по которой можно вытропить зайца без собак, однако занятие это трудоемкое. Именно поэтому в районах, где зайцев мало, такой способ превращается в многочасовое и, как правило, безрезультатное хождение. В лесных районах или районах, поросших густым кустарником, выследить таким образом зайца очень сложно, так как обзор ограничен и заметить скрытных зверьков в таких условиях практически невозможно. Положение может спасти только совместная охота в компании трех-четырех человек, чтобы можно было обходить скрытые от сквозного обзора места одновременно со всех сторон.

Чтобы охота на зайца без собак прошла успешно, необходимо разбираться в повадках этих животных, в том числе знать места, где зайцы проводят время своего дневного отдыха. Животные выбирают места, которые с одной стороны надежно скрывают их от хищников, с другой – дают самому животному достаточный обзор, чтобы заметить приближающуюся опасность. Наблюдения за зверьками показывают, что чаще всего зайцы укрываются в бровках канав на поле, заросшие бурьяном, под отдельно стоящими кустами, заброшенные постройки возле телеграфных и высоковольтных линий, где они прячутся у основания и опор и т. п.

Что важно для успешной охоты?

Для успешной охоты также не менее важна и погода. Лучше всего охота на зайца с подхода пройдет в безветренную, морозную погоду. В такие дни зайцы часто покидают свои убежища. В дни, когда на улице сыро, тепло и ветрено, зайца очень трудно поднять с места. Однако нужно отметить, что в тех районах, где на зайца часто охотятся, животные становятся очень острожными. В таких районах приблизиться к ним удается только в ненастье.

Второй способ охоты на зайца без собак – охота в узерку. Название способа произошло от слова «увидеть», «узреть». Таким способом охотятся на зайца-беляка в конце осени, начале зимы. Смысл такой охоты на зайца без собак состоит в том, что зверек, уже поменявший свою серую летную окраску на белую, становится очень заметен в межсезонье, когда выпавший снег может неожиданно растаять либо зима наступает настолько резко, что зайцы не успевают сменить окрас и становятся очень заметны на фоне белых полей.

Охота без собак на зайца в узерку довольно непродолжительна по времени, как правило, это пара-тройка дней, так как капризы погоды очень быстро оборачивают ситуацию в пользу побелевших или наоборот еще серых зайцев.

Однако не стоит огорчаться, если выпал снег. Это дает замечательную возможность поохотиться на зайца троплением. Суть метода заключается в следующем: найти так называемый малик (свежий след) и по нему выйти на зверька. В принципе способ очень похож на охоту с подхода. Но здесь от охотника требуется большая внимательность и умение различать заячьи следы. Дело в том, что лучше всего тропить свежий след, оставленный животным рано утром, в крайнем случае, ночью, когда зайцы покидают свое укрытие и отправляются на жировку. Чтобы отличить такой малик от сотни других заячьих следов, нужен очень большой опыт следопытства. Потому лучшее время для охоты на зайца без собак троплением – после пороши или сильной поземки, когда старые следы надежно заметаются свежим снегом. Стоит отметить, что чем раньше после окончания пороши или поземки начать охоту на зайца троплением, тем больше шансов на ее удачный исход. Например, если порошило днем, а вечером снегопад закончился, то след зайца может растянуться на несколько километров. Если же снегопад прекратился ближе к утру, то и заячий след будет короче. У охотников есть такое понятие, как «мертвые пороши». Так называют случаи, когда снег идет до самого утра и тогда он скрывает все следы. Однако, если в таких условиях все-таки удалость наткнуться на малик, то это означает, что заяц очень близко.

Умные зайцы.

Зайцы – животные очень осторожные. Куда бы он не направился, он всегда находит различные уловки, чтобы запутать свой след, особенно если речь идет о пути на лежку: он может резко повернуть и пойти по своему же следу в обратную сторону, оборвать след, отпрыгнув достаточно далеко в сторону, при этом мастерски приземляется в местах, где след его приземления будет малозаметен, например, в густую заросль и т. п. Разобраться во всех хитросплетениях заячьих следов довольно сложно. При этом во время охоты на зайца без собак троплением нужно постараться не затоптать след животного. Поэтому во время тропления идти нужно немного в стороне от следа. Не стоит полностью увлекаться разглядыванием заячьих лап на снегу, иначе просто-напросто можно не заметить подъем зайца.

Бывалые охотники знают, что заяц, делая большую петлю, в конце-концов располагается на лежку недалеко от своего следа. Это дает ему возможность наблюдать за своим преследователем со стороны, когда охотник, увлекаясь разглядыванием дорожки следов, уходящей вдаль, думает, что до заячьей лежки еще далеко. Таким образом, заяц пропускает охотника и незамеченный срывается с места.

Достигая места кормления животных, бесполезно пытаться разобраться в переплетах оставленных там следов, так как они сплетаются в единый клубок. Лучше всего, обойдя вокруг места жировки, продолжить тропление по выходному следу.

Охота на зайца методом тропления дает возможность охотнику узнать много об образе жизни и повадках зайцев. Большой опыт тропления позволяет гораздо легче находить зайца и без снега, места их лежки и лазов, что очень помогает охотнику при охоте на зайца другими способами.

Полезная статья! Нужно больше информации, во сколько точно выходить и при какой температуре, примеры из опыта тоже бы не помешали.