Охота на зайца в засаде

Охота на зайца в засаде
В зимнее время одним из лучших способов охотиться на зайца является охота в засаде (или как еще говорят «в засидках»). Зимой, когда леса и поля покрыты толстым снежным одеялом, зайцы не могут кормиться в своих привычных местах жировки и в поисках пищи они наведываются в населенные пункты и сельскохозяйственные постройки. Их можно встретить даже на дороге, где они подбирают рассыпанное сено или солому.

Надо отметить, что в засаде охотятся на зайца-русака, так как он чаще других видов жирует поблизости от человеческого жилья. Охота на зайца в засаде больше всего распространена в степных областях, где много русака. Тропить при таком количестве животных иногда бывает просто невозможно. Такой способ охоты на зайца не очень богат на добычу, но в ней есть что-то увлекательное. Такой способ идеально подойдет тем, кому не спится ночью или нравится любоваться ночным небом.

Охота в засаде зимой.

Итак, охота на зайцев в засаде в зимнее время (как правило, это середина зимы) возможна непосредственно вблизи дома. Наиболее удачным местом для засады на зайца территория вокруг построек на краю села или деревни. На расстоянии 20-25 шагов (больше не стоит) устраивается привада для зайца. Для прикорма подойдут такие продукты, как листы и кочерыжки капусты, различные корнеплоды, немолотый овес и т. п. Подкорму следует подкладывать ежедневно. При охоте на зайца в засаде место для привады должно хорошо освещаться лунным светом. Охота на зайца в засаде на окраине населенного пункта удобна и тем, что охотник может укрыться в постройках, например, сарае или бане. Такие помещения, как правило, имеют свой стойкий специфический запах, который будет перебивать запах человека. Когда зайцы приучатся регулярно посещать устраиваемую приваду, остается дождаться лунной ночи и можно выходить на охоту.

Охотиться в засаде на зайца лучше всего после заката, когда стемнеет, так как именно с наступлением ночи зайцы отправляются на кормежку. Сидя или стоя в засаде, не стоит двигаться, так как заяц моментально убежит, стоит ему заметить малейшее движение. Если же охотник будет неподвижен, зверек не обратит на него внимания.

Охота на зайцев в засаде может также происходить в больших котловинах, в которых зайцы собираются на зимний период. Наблюдения показали, что зимой в таких котловинах животных может быть очень много, а за ее пределами ни одного зайца. Поэтому устроенная привада в подобной котловине не останется незамеченной заячьим населением. В таких случаях на прикорм зайца хорошо пойдет осина, особенно если ее успели срубить до того, как нагрянули морозы, сразу после листопада. Надо сказать, что подобные привады для охоты на зайца в засаде лучше готовить осенью. Однако, если прикорм приходится закладывать зимой, то лучше всего выбрать осину с крупными почками (баликами). Ветки с баликами поедаются зайцами гораздо охотнее, чем молодой осинник. Чтобы приваду не занесло снегом, и зайцы смогли добраться до веток, осину необходимо срубить таким образом, чтобы ее вершина легла на заросли, например, кустарника. Если же таковых не имеется, можно соорудить специальные подпорки. Необходимо учитывать, что заяц сможет достать ветки, расположенные на высоте не более 70 см. Возвышающиеся над снегом ветки осины привлекают зайцев, и животные охотно посещают приваду на протяжении всей зимы. В дальнейшем в течение зимы к имеющимся веткам можно добавлять свежие.

Изготовления привады

Есть еще один способ изготовления привады для охоты на зайца. В августе, когда начнется листопад, ветки также можно использовать березовые, рябиновые, ивовые ветки, ветки рябины, липы, яблони и акации, складываются они в отдельные кучки, на расстоянии друг от друга 2-3 километра.

Кроме съестных припасов, зайцев также привлекают солонцы, которые можно создать искусственно. Самый простой способ: вылить желательно на глинистую почву раствор соли (4 кг) и сахара (1 кг) на ведро воды. Дело в том, что заяц не употребляет соль в чистом виде, а получает ее из древесины или земли, в которых содержится ее небольшое количество. Соленной раствор можно сделать и без сахара, однако в таком случае, животное за один приход съедает достаточно много соли и поэтому повторно появится на солонце не скоро. Солонцы же, изготовленные из соли и сахара, не такие концентрированные, поэтому зайцы их посещают каждую ночь, а то и до трех раз за ночь. Чтобы солонец не занесло снегом, над ним можно соорудить шалаш, но зимой все же лучше сдабривать солью прикорм для зайцев. Например, в углубление на уже гниющем пеньке (так как гниющая древесина лучше впитывает) засыпается соль и по мере растворения добавляется новая.

Охота ночью.

Как уже упоминалось, лучшая охота на зайца – это охота в лучную ночь. При этом будет лучше, если охотник по отношению к зайцу будет находиться так, чтобы лунный свет падал из-за его спины.

Сидя в засаде, ружье стоит держать на коленях с взведенным курком. Выстрел лучше всего производить, когда заяц встанет на задние лапы, прислушиваясь к окружающим звукам. Если заяц сам не встает, можно потихоньку присвистнуть. Для охоты на зайца в засаде лучше всего подойдет дробь номер 2 или 3, так как предполагается стрельба на коротких дистанциях, всего 20-30 метров. С более дальних дистанций стрелять в зайца не рекомендуется, так как при лунном свете, при стрельбе на расстояние более 30 метров, большой шанс, что животное будет только ранено, а, значит, скорее всего, сбежит от охотника и все-таки погибнет. Вот только его гибель будет напрасной.