Патроны для нарезного оружия Winchester

Патроны для нарезного оружия Winchester
Дробовые патроны для нарезного оружия Winchester с дисперсантом (раскучнителем) ранее существовали только в 16 и 12 калибрах. Охотники, использовавшие ружья 20-го калибра, не имели возможности применять данный тип патрона, оптимальный при стрельбе с малых дистанций. Теперь фирма Winchester предлагает патрон 20-го калибра Ranger Disperser.

Патроны для нарезного оружия с дисперсантом идеальны для быстрого выстрела на короткой дистанции. Например, при облавной охоте в лесу, норной охоте или при стрельбе из гладкоствольного ружья на круглом стенде. В патронах этого типа внутри контейнера для дроби находится крестообразный вкладыш, который после прохождения дульного сужения разделяет дробовой сноп и обеспечивает ему потерю целостности после покидания им канала ствола. Сноп сразу начинает расширяться в боковом направлении. Чем уже чоковое сужение гладкого ствола, тем крестообразный вкладыш сильнее «раскучивает» сноп. То есть в данном случае чок действует наоборот.

Ружья с сильными чоками дают больший разброс дроби при стрельбе с дисперсантом, чем стволы со слабыми дульными сужениями. Поэтому охотничьи ружья с получоком и полным чоком вместе с патронами с диверсантом могут прекрасно использоваться при стрельбе на круглом стенде. Это любой охотник постигает еще при обучении и пользуется при необходимости данной полезной техникой. Разумеется, что патроны для нарезного оружия с дисперсантом можно применять только на коротких расстояниях. Ведь при увеличении расстояний до цели равномерность осыпи быстро ухудшается и идут одни подранки. Максимальной дальностью стрельбы следует считать примерно 25 м. После этого равномерность осыпи становится неудовлетворительной.

Недостаток объёма

Патроны с дисперсантом 12-го и 16-го калибра существуют уже давно, но почему ранее их не было в 20-м калибре? Прежде производители боеприпасов обосновывали это недостатком объема в небольшой гильзе 20-го калибра. Для размещения пыжа, дисперсанта и достаточного для поражения дичи количества дроби не хватает объёма. Заряд дроби должен быть достаточно большим, чтобы дать хорошую осыпь. Кроме того, дробинки должны иметь размер, не меньше определенной величины. В патронах 12-го и 16-го калибра с дисперсантом вес снаряжения значительно меньше, чем в обычных патронах без крестообразного вкладыша. У винчестеровского Ranger Disperser вес дробового снаряда - 27 г, что вполне соответствует весу дроби в нормальном патроне калибра 20/70 без крестообразного вкладыша. Так что здесь найдено решение данной проблемы.

Устройство

Что же предложила фирма Winchester? Ими применён уменьшенный вдвое пыж-контейнер, оснащённый пластмассовым крестообразным вкладышем. Пластмассовый пыж-контейнер не достигает места завальцовки гильзы «звёздочкой», а занимает пространство высотой лишь до половины длины гильзы. Это экономит место, а полученный ими в результате объём достаточно велик, чтобы компенсировать пространство, занимаемое внутри крестом-дисперсантом.

Какое же влияние оказывает это на внутреннюю баллистику? Передняя часть дробового заряда разметена вне пыжа-контейнера, непосредственно в пластмассовой гильзе и не имеет креста-дисперсанта. Ясно, что дробь передней части заряда не защищена контейнером и контактирует непосредственно со стенками ствола. Она может так деформироваться, что при определённых обстоятельствах это приведёт к изменению баллистических характеристик. Эти дробинки потом часто можно найти на мишени как «периферийные» пробоины дробового снопа. Указанный эффект крайне нежелательный в нормальных патронах, в данном случае играет положительную роль, поскольку максимально возможное рассеивание снопа здесь является желаемым. Кроме того, остаётся центральная зона передней части заряда, которая проходит чоковое сужение перед крестом-дисперсантом и не разделяется на отдельные «струйки».

Практический тест

Может ли это привести к разделению дробового снопа на две части, когда передняя продолжает двигаться кучно, а задняя разделяется укороченным вдвое крестом-дисперсантом и далее рассеивается? Российские специалисты провели стендовые испытания. Дробовые заряды патронов Winchester подвергались предваительному взвешиванию. В распоряжении имелось десять тестируемых патронов с дробью диаметром 2, 7 мм с зарядом дроби в среднем 26, 8 г. Вес дробового снаряжения лежал между 26, 6 и 27, 2 г - то есть в области нормальных значений. Величина начальной скорости также не являлась сюрпризом - значение V5 в 381 м/с у Disperser соответствует стандартному патрону калибра 20/70. Так и должно быть, поскольку начальная скорость дробового патрона при неизменной величине максимального давления пороховых газов зависит, главным образом, от веса дробового заряда. Патроны Winchester Disperser здесь находятся где-то у нижней границы. Стандартные патроны с калибром 20/70 могут включать до 31 г дроби.

После пробных стрельб выявились данные, в какой мере дисперсант увеличивает рассеивание дробового снопа. Нам интересна эффективная поражаемая площадь дробового снопа. Она измеряется диаметром окружности, в которой точки попадания дробин расположены достаточно плотно, чтобы эффективно воздействовать на цель. Эта площадь увеличивается с удалением от цели, стремясь к наибольшему значению. Чем больше величина данной площади, тем легче стрелку поразить быстро движущуюся цель. Чтобы оценить разницу, вначале проводилась стрельба обычными патронами. На дистанции 25 м эффективно поражаемая площадь составила значение 57 см при стрельбе обычными патронами из ствола с получоком, и 49 см - из ствола с полным чоком. Не слишком роскошно, если речь идёт о быстро бегущем зайце, который иногда находится на удалении лишь 10 или 15 м.

У патронов Winchester с дисперсантом результаты выглядят заметно лучше. При стрельбе из ствола с получоком было насчитано 197 дробин на мишени, из них 89 во внутреннем круге. А ствол с полным чоком давал 189 дробин, из них 72 во внутреннем круге. Эффективная поражаемая площадь для ствола с получоком теперь составляет 66 см, для ствола с полным чоком - 72 см. Попадание дается значительно легче!

Выводы

С появлением патронов для нарезного оружия Winchester Ranger Disperser теперь стали доступны и патроны 20-го калибра с дисперсантом, которые замечательно функционируют. Но следует учесть, что на дистанции более 25 м стрельба ими не рекомендуется, так как плотность осыпи является недостаточной. Кстати, это типично для всех патронов с дисперсантом.