Организация охоты на белку в Казахстане

Организация охоты на белку в Казахстане
Белка является одним из самых подвижных лесных зверьков. Она обитает в том числе в Казахстане. Гнездо белка вьёт изо мха и из прутьев. Оно чаще всего имеет форму неправильного шара и находится меж сучьев хвойного дерева. Нередко белки селятся в дуплах. Внутри гнезда устилаются листьями, мхом, сухой травой, поскольку белка очень чувствительна к холоду и ветру. В сильные холода белка закрывает отверстие в гнезде клочьями подстилки. В закрытом беличьем гнезде температура при - 15 - 18° доходит до 20° С. Перед тем как рассказывать про охоту в казахстанских лесах, я хотел бы описать поведение и повадки белок.

Поведение белки.

Как дневное животное, белка проводит вечера и ночи в гнезде. В ненастную погоду, в холода, дожди и вьюги она скрывается в гнезде также и в дневное время, выходя только за добычей пищи.

Белка не подвержена зимней спячке, поэтому она создает на зиму продовольственные запасы (орехи, желуди, грибы). Она складывает запасы не в самом гнезде, а по соседству – например, в развилках между сучьями, в трещинах деревьев и т. д. Запасы белки обычно невелики и служат ей лишь подспорьем в ненастье или мороз. Зимой белка находит и запасы кормов, которые сделали другие животные: кедровики, бурундуки, дятлы. Она обнаруживает продовольственные запасы при помощи чутья. В голодные зимы белка питается молодыми побегами, почками елей, березовыми лишайниками. Белка плодовита, за год она приносит до трёх выводков - всего это около десятка детенышей. Молодые белки, которые родились летом, на следующий год весной уже приносят бельчат. Белка дважды в год линяет – осенью и весной. Но хвост у неё линяет раз в год. Первыминачинают линять самцы.

Белка не вполне оседлый зверь. Её оседлость зависит от количества корма, от урожая хвойных семян. А вообще она перемещается с одних районов Казахстана в другие. Белка иногда проходит до 350 км в поисках пищи. Она может устремляться к новому месту как в одиночку, так и в группе. Белки заметно различаются по размеру и окрасу меха. Зоологи различают по этим признакам до 12 - 17 подвидов белок. Одна из лучших по своему меху белок и при этом самая крупная по размерам – это белка-телеутка (обитает в Северном Казахстане).

Белка издавна служит предметом охотничье-пушного промысла. Из беличьего меха в старину шили шубы и изготовляли женские наряды. В настоящее время белка также составляет большой процент (около тридцати) всех пушных заготовок.

Также охота на белку имеет и спортивный характер. Организация охоты такого вида происходит довольно часто. Спортивная охота вырабатывает у охотников навыки следопытов, способствует обострению зрения и слуха, а также учит наблюдательности. Охота на белок требует тщательной предварительной разведки, что связано с умениями свободно ориентироваться в природе. Охотник прежде всего должен установить примерное число белок там, где он будет охотиться.

Оценка места охоты в кахастанском лесу.

Если урожай семян в этом году удался хорошим и белки всё лето встречаются в охотничьем угодье, то есть основания ожидать весьма неплохой беличьей охоты в осенний период. Но иногда даже при неплохом урожае хвойных численность белок оказывается не очень большой. Это бывает, как правило, после ряда неурожайных лет. В этом случае белки должны в больших количествах появиться следующей осенью, поэтому следует ожидать хорошего сезона охоты на белку.

Установление приблизительного числа белок – лишь одно из условий удачной охоты. Другим условием является выбор того момента для охоты, когда белка «пошла в зиму». А это уже зависит от погоды. Например, в дождливую и холодную осень с ранним выпадением снега зверьки линяют быстрее; более длительная линька бывает в ветреную и тёплую осень. Старые белки в любых условиях меняют шерсть раньше молодых.

Во время линьки белок осенью мездра выкрашивается в темно-синий цвет. Когда волосы отрастают, то эта синева исчезает, и тогда можно идти на охоту. Признак окончания линьки – выросшие и загнутые назад кисточки у белки на ушах.

Методика охоты.

Настоящий охотник никогда не должен делать напрасных выстрелов, независимо от того, на какого зверя он охотится. Поэтому нужно правильно выбирать время охоты. Отстреливать белку нужно дробью № 4 или же № 5. Полезно также всегда иметь в патронташе патроны, имеющие половинный заряд - для стрельбы на небольшом расстоянии.

Шкурка с белок снимается так же, как с зайца, «трубкой». Кость выдёргивается из хвоста. С лап шкура снимается до пальцев, когти удаляются. Нужно удалить остатки жира и мяса со шкурки.

В Казахстане существуют разные виды охоты, в т. ч. охота на белку «на слух». Этот способ подойдёт для тихих осенних и зимних дней. В такие дни нужно выйти, приглядываясь к наличию «покопок» белки на земле, а также прислушиваясь к любому шуршанию в ёлках, похожему на дождь. Всего несколько осторожных шагов - и перед вами чудесная лесная картинка: вверху на еловой ветке сидит белка в атласной шубке. Она не торопясь отрывает и бросает чешуйки с еловых шишек, крепко зажимая их в лапах, и жадно поедает семена. По остаткам и чешуйкам от шишек вы сможете определить пребывание белок.

Но, впрочем, охота «на слух» малодобычлива и лишена веселого напряжения, которое свойственно охоте с лайкой. Часто охотники выходят на белку с лайкой. Лайки хорошо разыскивают зверей и птиц. У этих собак очень хорошо развиты чутьё, слух и зрение. Успех охоты зависит во многом от погоды.

Охотиться на белку в Казахстане и других местах лучше всего в прохладные солнечные деньки, потому что в ненастье белка редко выходит из своего гнезда. В еловых лесах поиски белок и стрельба труднее, хотя и здесь она возможна. Если белка ранена, она вцепляется в сучья и повисает. В этих случаях приходится взбираться на дерево и забирать дичь. Разглядывание белок в хвойных лесах затрудняется тем, что они находится не там, где лает собака, а на соседних деревьях. Часто белка незаметно перемещается с одного дерева на другое.

Организация охоты на белку в Казахстане или другом регионе очень важна. Без предварительной подготовки охотиться очень тяжело. Сезон охоты на белку длится примерно с конца октября и до последних дней декабря. Но многое зависит также и от погоды. При малоснежной погоде охотиться можно даже до февраля.