Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как самому пошить чехол на охотничий ножик

Как самому пошить чехол на охотничий ножик
Как самому пошить чехол на охотничий ножик, в периодических изданиях сегодня дано множество рекомендаций. Приведем лишь несколько примеров о том, как самому пошить чехол, начиная с предложений, которые оставлены были еще в средние века.

Чехлы и ножны средних веков.

Искусство пошива ножен для ножей уходит в глубину тринадцатого и четырнадцатого веков. Необходимо отметить, что эта деталь средневекового костюма была как женской, так и мужской. Универсальность ножа заключалась в том, что он применялся с успехом как в быту, при приготовлении различных блюд, так и на охоте при добыче диких зверей. Ножи входили в экипировку воинов для защиты своих жилищ и отечества.

В зависимости от предназначения изменялась и форма пошива чехлов на охотничий ножик. Найденные при археологических раскопках в Лондоне ножны могут являться для современного обывателя наглядным пособием, как пошить чехол на охотничий ножик. Джейн Ковджил в вышедшей книге «Ножи и Ножны» подробно описывает технологические приемы по изготовлению ножен. Изготовление ножен производилось из выделанной кожи. Внутренняя сторона называлась мездрой, а внешняя сторона считалась лицевой. При пошиве ножен лицевая сторона использовалась как внешняя сторона из-за своих водостойких и прочных качеств. Усиливая водоотталкивающие свойства, кожи специально покрывались защитным слоем, в состав которого входили масло и жиры. Для изготовления ножен подбирался кусок выделанной телячьей кожи, толщиной два миллиметра. Таков был стандарт средневековья. Поскольку английская Гильдия ремонтников в 1350 году наложила запрет на применение других кож для изготовления ножен. Но это не означало, что английские мастера не применяли другой материал для пошива чехлов для ножей. Поскольку при проведении археологических работ были обнаружены чехлы для ножей, изготовленные из овечьих, козлиных и воловьих кож. Предназначение ножей отражает форму ножен. Форма ножен отражает их назначение, но зачастую ножны повторяли изгиб ножей. Для охотничьих и боевых ножей необходима фиксация в ножнах или чехлах, поскольку человек все время находится в движении. Для этого верхняя часть ножен охватывала рукоять. Такая форма ножен и чехлов просуществовала вплоть до пятнадцатого века. Имеются образцы средневековых ножен, изготовленных с подкладкой, а также со вставленными вставками для ножей малых размеров. Подобные экземпляры производились еще в тринадцатом веке. Закончив наносить орнамент, осуществлялся процесс сшивания ножен на специальной деревянной болванке, по принципу прошивания ранта на башмаке, находящемся на колодке. Проведение формования происходило, когда кожа была еще эластичной и влажной. Для придания формы использовались все те же деревянные болванки. В средние века существовал и индивидуальный пошив, кода ножны изготавливались для конкретного лезвия охотничьего ножа. Формование ножен происходило вокруг, непосредственно, лезвия клинка. Для сшивания краев ножен применялась льняная нить. Для прочности применялась двойная нить. Минимальное расстояние между стежками было три миллиметра, максимальное расстояние составляло двенадцать миллиметров. Современные технологии позволяют изготовить модели ножен, беря за образцы ножны, созданные руками человека еще в тринадцатом столетии. Начинать необходимо с выкройки заготовки из материала, который будет вам по душе. Не забывайте про операции формовки, пропитки воском и орнаментации ножен.

Оригинальные ножны.

Оригинальные ножны можно изготовить из долговечного, красивого и прочного материала береста. Такие ножны, как и деревянные, имеют жесткую форму, на их создание вы затратите не более одного часа времени.

Для этого вам потребуется, непосредственно, береста, а для шитья можете применить еловые корни. Нет необходимости обдирать бересту со здоровых деревьев, когда можно заготовить материал, обдирая бересту с поваленных ветром деревьев. Обращайте внимание на то, что береста должна быть толстой и не иметь на поверхности каких-либо пробок или бородавок. Непосредственное снятие бересты осуществляется так, чтобы линия сгиба проходила вдоль ствола березы. Оптимальная заготовка будет в виде квадрата, чтобы можно было свободно обернуть рукоятку ножа, производя плотное соединение противоположных сторон бересты, скрепляя их швом. Учитывайте, что на припуск рекомендуется оставить с обеих сторон по три сантиметра.

Нитку заготавливаем из еловых корней с допустимой толщиной до двух миллиметров. Для этого используется корень молодой елки, достигшей высоты не более полуметра. Три полуметровых нити вам хватит для пошива нескольких подобных ножен. Заготовленные нити, пока они не пересохли и не стали ломкими, сворачиваются в кольца и укладываются в кастрюлю или котелок с кипятком. Распарившись, еловые корни становятся мягкими, как нитки. Выуживая поочередно еловые корни, пропускаете их через плотно сжатые большой и указательный палец руки, таким образом, снимая шкурку. В итоге подобной операции вы получаете скользкую, мягкую и белую жилку с корня. Производя соединение сторон бересты путем сшивания заготовленными нитями, не испытывайте их на растяжение, поскольку для разрыва эти нити не обладают достаточной прочностью.

Производя раскрой заготовки бересты, обязательно срежьте все имеющиеся неровности и шероховатости. Затем в районе будущего устья изготавливается из бересты петелька для продевания брючного ремня. Для страховки лучше поставить еще и металлическое кольцо. Только после этого можно производить сгибание берестяной заготовки.

Для придания бересте пластичности, ее следует нагревать тут же на открытом огне, загибая пальцами заготовку, оборачивая рукоятку ножа. Белая поверхность бересты должна стать внутренней стороной ножен. При остывании береста не подлежит распрямлению, оставаясь в той форме, которая ей была придана. Не дожидаясь полного остывания бересты, делается разметка отверстий через каждый сантиметр. После чего сшиваются обе стороны бересты, начиная от ручки ножа и до низа ножен. Непосредственно низ можно не сшивать, оставляя небольшое отверстие, в которое будет вылетать попавший в ножны лесной мусор. Конец еловой нити отрезается, а острый кончик заправляется во внутреннюю часть ножен. После этого можно подравнять края ножницами.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: