Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Разновидности якутских ножей

Разновидности якутских ножей
Разновидности якутских ножей, что наглядно показали археологические раскопки, которые были проведены на якутской земле, ныне это территория республики Саха. Обнаруженное оружие, в том числе и якутские ножи, найденные на некоторых стоянках и в могильниках. Без сомнения, обнаруженные ножи говорят о том, что современные якутские ножи сохранили вековые традиции своих оружейных мастеров.

Наша современность предлагает много вариантов якутских ножей, но классическая вариация разновидности ножей представляет собой клинковое лезвие длиной до ста семидесяти миллиметров, которое насаживалось на деревянную рукоятку, изготовленную из древесины березы, с наличием кожаных ножен.

Клинок.

Разновидности якутских клинковых лезвий поражают своей простотой и удобством в применении. Одна сторона лезвия заострена, вторая имеет полную ровную поверхность. Такая своеобразная заточка лезвий ножей отмечается учеными, которые проводили исследования жизни якутских аборигенов. Своеобразная заточка ножа позволяет, работая с ним, не углубляться в материал. Для левшей и правшей заточка ножа отличается. Изготавливая ножи для левшей, производится диаметрально противоположная асимметрия клинка относительно левой руки.

Клинки имеют градацию по своей длине, так к малым ножам относятся лезвия, имеющие длину от восьмидесяти до ста десяти миллиметров. К ножам самой популярной формы относятся клинки с длиной от ста десяти до ста семидесяти миллиметров. К боевому оружию относятся большие ножи, имеющие длину от ста семидесяти миллиметров.

Имеются различия ножей по территориальному применению, так, ширина таежного клинка представляет собой широкой лезвие, а нож, используемый в тундре, обладает узким лезвием. Объясняется все это очень просто: тундровые ножи применяются для сверления и резки, а таежными ножами производится разделка добычи из диких зверей, а также ведутся необходимые работы с деревом, что требует большую ширину клинка.

В традициях якутского народа изготавливать свои ножи из мягкой стали. Опять-таки это диктуется образом и бытом, который ведет местный народ, где мужская половина аборигенов Якутии, чаще всего, находится вне стен привычного дома. Поэтому заточку ножа можно произвести, при помощи той же речной гальки. В дни нашей современности широкую популярность получили якутские ножи, которые обладают наличием клинков, изготовленных из специальных марок стали, в том числе и дамасской стали.

Большие дискуссии разгорались вокруг наличия дола на лезвии клинка. Основные объяснения лежат в плоскости необходимого кровяного стока. Другие утверждают, что это обуславливается тем, что первые появившиеся ножи производились из кости животных, а наличие дола придавало клинку необходимую жесткость. Третьи специалисты утверждали, что такая клинковая форма с наличием дола - результат особенной ковки асимметричного лезвия. Наличие дола будет уменьшать вес клинка, чтобы нож не тонул. Не вызывало разногласий только то, что якутский нож обладает долом с правой стороны клинка.

Рукоятка.

Рукоятки якутских ножей, благодаря сохранившимся многовековым традициям, изготавливаются из березовых каплевидных наростов, имеющих другое простое название кап. В дополнение, для особой устойчивости к проникновению влаги, пропитывается специальным маслом. Форма ручки представляет собой яйцо, острый конец которого направлен в сторону лезвия. Отсутствуют какие-либо гарды или упоры. Сама ручка напоминает сплошную прямую линию, с отсутствием изысков. Длина рукоятки составляет от ста тридцати до ста пятидесяти миллиметров, а это намного длиннее широкой мужской ладони. Длина рукоятки обуславливается, в первую очередь, удобством, во вторую очередь, это непотопляемость ножа, обладающего плавучестью, благодаря деревянной ручке. Для набора ручек применяются березовые каплевидные наросты, в виде капы. Изготовленные детали насаживаются на стальной хвостовик якутского ножа. Соединение отдельных деталей производится при помощи клея, окончательное просыхание которого происходит уже под воздействием пресса. Из этой заготовки изготавливается рукоятка. Ручки ножей, изготовленные из пластика или кости животного, не имеет практического применения, и реализуется как сувенирная продукция.

На оригинальность изготовления претендуют и ножны. Классический вариант ножен – это снятие шкуры с бычьего хвоста методом чулка. Во внутреннюю часть ножен производится вставка деревянного вкладыша, который не имеет плотного прилегания к лезвию клинка. Функциональность такого вкладыша состоит в том, что предоставляется хорошая защищенность клинка от преждевременной ломки. Удержание ножа в ножнах происходит за счет плотного прилегания кожной части ножен к рукоятке ножа. Изготавливаются ножны из бересты и обычной бычьей и другого животного кожи. Вариант изготовления деревянных ножен – это большая редкость.

Специально для крепления ножен может изготавливать кожаный шнурок. Ношение подобных ножей допускается при свободном подвешивании на пояс с левой стороны, направление лезвия налево. При свободном подвесе отсутствуют какие-либо помехи для владельца ножа. Такой способ ношения ножа предоставляет возможность извлечения клинка из ножен правой рукой, при этом упираясь большим пальцем в основание ножен.

Во времена существования СССР ношение якутского ножа носило формальный запрет, поскольку из-за длины ножи попадали под определение, как холодное оружие. Это означало обязательную регистрацию подобного оружия, при наличии охотничьего билета. Сегодня, для сохранения и поддержания местных традиций народов Севера, специальным актом по республике Саха (Якутия), регламентируется разрешение на хранение и ношение якутского ножа. А также практическое применение его в ежедневной жизни аборигенов Якутии.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хочу купит хороший рабочий якутский нож.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: