Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животное соболь, отряд куньи

Животное соболь, отряд куньи
Этот зверек является предметом заинтересованности охотников многих стран. Животное соболь, отряд куньи – именно ему и посвящена данная статья.

Описание

Тело соболя длиной до 56 см. , хвост — до 20 см. Самцы достигают веса от килограмма до 1 800 гр. , самки чуть мельче — 900-1 400 гр. Окрас шкурки соболя изменчив, и каждая из вариаций имеет свое особое название. «Головка» — шкурка наиболее темная (почти черная) и самая дорогая. «Меховой» — окрас очень светлый, песчано-желтый или палевый — самый дешевый. Есть и промежуточные окрасы: «воротовой» — коричневатого тона с темным ремешком на спине, светлыми боками и большим ярким пятном в области горла, «подголовка».

Образ жизни соболя

Этот зверек является характерным обитателем сибирской тайги. Это ловкий и для своих размеров очень сильный хищник. Ведет по большей части наземный образ жизни, передвигаться предпочитает прыжками. Следы соболя — парные и крупные размером, а длина его прыжка — 30-60 см. Зверь отлично лазает по деревьям, но «верхами» не ходит. У всех соболей отлично развиты обоняние и слух, зрение немного слабее. Голос его напоминает кошачье урчание. Соболь легко ходит даже по рыхлому снегу. Наибольшая его активность отмечается утром и вечером. Обитает соболь в кедровниках, около горных рек, в зарослях стланика (поближе к земле), среди каменной россыпи, иногда поднимается в кроны деревьев.

Питание

Животное соболь питается в основном мышевидными грызунами, главным образом красными полевками (на юге красно-серыми). В Саянах и Восточнее Енисея огромную роль в питании соболя играют пищухи. Часто соболь поедает белок, нападает даже на зайцев. Из птиц зверь нападает только на глухарей и рябчиков, но в целом птицы – второстепенный их корм.

Соболь наиболее активен в сумерках, по ночам, но часто охотится даже днем. Каждый отдельный охотничий участок соболя от 150 до 2000 га, иногда бывает и больше.

Соболи питаются и растительной пищей – кедровыми орехами, рябиной, голубикой, ягодами черники, брусники, черемухи, шиповника и смородины.

Размножение

Гнездовые убежища соболь размещает по дуплам стоящих и поваленных деревьев, в россыпях камней, под корнями. Щенится это животное (куньи в целом в этом схожи) в первой половине мая. Половой зрелости детеныши достигают в два-три года и размножаются до 13-15 лет. Спаривание происходит в июне-июле, беременность длится 250-290 дней (вместе с латентным периодом). В помете обычно бывает от одного до семи щенков, чаще всего 3-4.

Распространение

Соболь в настоящее время встречается по всей территории таежной России от самого Урала до берегов Тихого океана. Зверек предпочитает захламленную темнохвойную тайгу, особенно часто селится в кедраче. Встречается также в Японии в лесах острова Хоккайдо. На восточном Урале водится гибрид соболя и куницы – кидус.

Промысел

В 1923 г. общая численность соболя составляла около двухсот тыс. голов. Но к 30-м годам XX-го века соболь (отряд куньи в целом пострадал в то время) был почти полностью истреблен. Позднее, благодаря охранным мероприятиям, численность его восстановилась до уровня изначальной. Уже к 1963-му году численность соболя достигла своего максимума.

До выпадения глубоких снегов на соболя охотятся с лайками. Позднее переходят к самоловам, главным образом капканам, отчасти используют кулемки. Обмет применяется крайне редко. В хороших угодьях обычная сезонная добыча промысловика — 40-50 соболей. Некоторые охотники добывают по 70-80 и даже по 100-140 голов.

Благодаря своему красивому, прочному и дорогому меху, соболя величают царем дикой пушнины, а еще «мягкое золото». Чем темнее шкурка соболя, тем дороже она оценивается. Самый ценный – баргузинский соболь, который обитает в лесах прибайкалья. Он особенно ценится на международном аукционе пушнины.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: