Универсальное охотничье ружье

Универсальное охотничье ружье
Во времена нашей современности и жизненной действительности ориентирование ряда российских охотничьих хозяйств стало только на клиентуру, имеющую значительный достаток. Этому же примеру последовали многие оружейные магазины, предоставляя к продаже широкий ассортимент охотничьих ружей зарубежного производства по ценам, которые не отвечают достатку большей части российских охотников.

Вездесущая реклама охотничьей экипировки, кроме недоумения по российскому ценообразованию, вызывает еще и раздражение, поскольку цена и качество товара, их соотношение, не соответствуют предъявляемым требованиям. Идентичная картина творится с продажей охотничьего арсенала. Выдавая желаемое за действительное, предлагая универсальное охотничье ружье по ценам, которые не привлекут большинство охотников. В итоге склады забиты образцами дорогих ружей, а для рядового люда предлагают охотничье ружье отечественного производства, которое доступно по цене, всего три образца максимум. Все, как в русской сказке по три раза. Но это только одна сторона медали. Вторая куда проще, зато перечеркивает правдивость рекламных предложений начисто, поскольку универсального охотничьего ружья пока в природе не существует.

Понятие универсального ружья.

Что выбрать в свой охотничий арсенал, чтобы близко подобраться к такому значению, как ружье универсальное. Что из рекламных предложений может подойти? Какой калибр ружья выбрать? Эти и множество других вопросов предстоит решать охотникам профессионалам, любителям, или просто новичкам. О хождении по кабинетам разрешительных органов в этой статье не будем говорить, потому как это - отдельная и большая тема.

Не стоит выбирать универсальное ружье с экзотическим калибром 410 или с малым калибром 32 и 28, поскольку для проведения непрофессиональной охоты они не годятся. Ружья, имеющие калибр шестнадцать и двенадцать миллиметров, не обладают большим различием. Приобрели сегодня статус переходного образца к ружьям, имеющим спрос, двадцатого калибра. Патроны шестнадцатого калибра уступают двенадцатому калибру. Ружья с наличием двадцатого калибра представляют собой интерес, но для того, чтобы стать по-настоящему универсальным ружьем, необходимо приобретать патронник семьдесят шесть миллиметров. Следует отметить, что патроны двадцатого калибра испытывают по настоящее время, в наших специализированных магазинах уже подзабытый дефицит по ассортименту. Имеющаяся цена на патроны двадцатого калибра значительно выше цен патронов других калибров.

Исходя из сегодняшних житейских реалий и имеющегося ассортимента образцов ружей, рекомендуются к приобретению ружья двенадцатого калибра. В этом случае вы будете иметь большой ассортимент патронов, причем разных производителей, удовлетворяя запросы самых привередливых охотников. Необходимо учитывать и тот момент, исходя из реальности сегодняшней ценовой политики. Что патрон, который вы изготовите самостоятельно из отдельно закупленных компонентов, обойдется для вас в ценовом выражении гораздо дороже по сравнению с предложенными ценами в магазине за готовую патронную продукцию заводского изготовления. При всем при этом порох новых сортов, капсюли и качественные полиэтиленовые пыжи имеют определенный дефицит, а цены просто недоступны.

Лучшие модели ружей.

Если вы не хотите быть похожим на любого охранника из специализированого частного охранного предприятия, то не приобретайте неудачную переделку карабина «Сайга». Профессиональный охотник посмотрит эту модель лишь из любопытства, и не более того. К этому же разряду относятся помповые ружья, пользы на охоте от них мало, а похожими вы станете на американского полицейского.

Выпуск российских ружей с газовым отведением является новинкой. Наряду с положительными качествами имеют существенный недостаток – это наличие ряда случаев с самопроизвольным выстрелом. Образцы недорогих и качественных ружей сегодня представляют следующие модели: «МЦ-21», «ТОЗ-34», «ИЖ-43» и «ИЖ-27». Базовая модель и технические характеристики всех названных ружей имеет модель «МЦ-27». Отличаются модели друг от друга лишь незначительными изменениями. Все выше сказанное можно отнести и к модели «Иж-43».

Одним из шагов конструкторских умов к созданию универсального ружья можно считать модели ИЖ, которые выпускаются с наличием сменных дульных насадок и стволов с патронниками семьдесят шесть миллиметров. Наряду с такими моделями не вписывается образец ижевского спортинга, обладающего наличием патронника семьдесят шесть миллиметров для заряда двадцать восемь граммов. Ружье, по техническим характеристикам, можно отнести к охотничьему ружью, но только не к спортивному оружию. Отсутствует устройство, предназначенное для крепления ремня. Ударный спусковой механизм выпускается с одним спусковым крючком, что является не лучшим вариантом. Считаются надежными ружьями, имеющие традиционные два спусковых крючка или ударный спусковой механизм с теми же двумя спусковыми крючками, позволяющие использование любого крючка на оба ствола. Такое нововведение на последних моделях «ИЖ» имеется.

Конструкция ружей модификации «ИЖ» позволяет за срок службы произвести десять тысяч выстрелов. Применение патронов с увеличенной навеской дроби, а также интенсивность стрельбы приводит к появлению дефекта шата, который устраняется либо самостоятельно, либо в мастерской. Наличие шата не оказывает влияния на точность поражения целей. Проведение качественного хромирования обеспечивает лучший уход за ружьем. Качественное хромирование стволов облегчает уход за ружьем. Спиральная пружина ударного спускового механизма ижевских моделей ружей обеспечивает надежную работу. В сравнении с пластинчатыми пружинами работает медленнее.

К сожалению, ружьям российского производства свойственно иметь резкий бой, при этом качество изготовления ружей остается низким. Если же наличие первого качества всегда по достоинству оценивалось охотниками, то со вторым качеством приходилось мириться. Но главное достоинство наших отечественных ружей – это неприхотливость, долговечность и живучесть.