Оружие для охоты на сурка

Оружие для охоты на сурка
Добыча сурка – это традиционное древнее занятие населения тех регионов, в которых данный зверь распространен. Способы охоты на этого зверька со временем изменялись и совершенствовались. В результате некоторые способы признавались малоэффективными и уходили в небытие, а другие использовались дальше, но потом тоже отвергались. Например, из-за того, что признавались негуманными или варварскими. Третьи же развивались вместе с совершенствованием орудий добычи или в связи с необходимостью расселения этих животных.

Основная причина охоты на этих животных – их ценный мех, также жир, который широко применятся в самых разных областях жизни человека. Долгое время самым распространенным способом охоты на сурка был капкан. В его пользу говорило то, что при его использовании не происходило производственных потерь, то есть зря загубленных зверьков практически не было. После, когда встал вопрос об увеличении добычи сурка, сразу же возникли сложности с производством капканов для охоты на этих животных. Примерно в то же время были предприняты попытки признать разрешенной охоту с помощью нарезного оружия, т. е. мелкокалиберных винтовок, «Барсов» и тому подобных средств. Однако отстрел запретили еще быстрее, чем разрешили, аргументируя это тем, что при таком способе охоты происходит слишком много непроизводительных потерь, или говоря официальный языком, «большое количество подранков». И капкан представлял из себя единственное дозволенное законодательством оружие для охоты на сурка.

Оружие на сурка. Капканы и пр.

Тем не менее, в середине восьмидесятых – начале девяностых годов производство специальных капканов практически полностью прекратилось. Как альтернативный способ получил широкое распространение отстрел из нарезного оружия. Как правило, особо популярностью пользовались мелкокалиберные винтовки под патрон кольцевого воспламенения. Объяснялось это тем, что такое оружие стоило совсем недорого, и разрешение на него не составляло получить особо большого труда. Причем патроны на такие ружья также стоили дешево и были доступны в продаже. Но не стоит забывать тот факт, что идеальных способов добычи не разработано и по сей день. Поэтому очень важно при выборе средств охоты на сурка принимать во внимание не только хозяйственную эффективность того или иного метода, но также учитывать щадящее воздействие на популяцию этих животных. Среди положительных свойств капканного промысла можно отнести такие, как высокая результативность охоты, безопасность для самих охотников, а также равномерное опромышливание с минимально возможным нарушением структуры популяции при правильном соблюдении стратегии и тактики охоты. К отрицательным – достаточно высокая трудоемкость, особенно в резко расчлененном рельефе, невозможность использования в период дождей или при раннем выпадении снега, особенно в горах. Также существует опасность того, что средства охоты будут похищены другими людьми, а еще и то, что существует некая опасность перепромысла.

На первый взгляд может показаться заманчивой перспектива замены таких дорогостоящих орудий лова, как капкан на петли, однако экспериментальная проверка показала, что даже при большом опыте охоты петлями, трудозатраты на нее в несколько раз выше, чем при использовании привычного капкана. Это объясняется тем, что, как правило, отлов петлями предусматривает установку специальных петель абсолютно перед каждой норой, даже перед такими, которые давно не посещались. При таком способе отлова возникает необходимость часто проверять установленные петли на предмет попавших в них животных. Если этим пренебречь и не проводить проверки должным образом, то животное может просто погибнуть в петле. Кроме того, хищение петель злоумышленниками распространено даже больше, чем похищение капканов. При петельном способе отлова трудозатраты очень высоки, и срок отлова обычной партии сурков увеличивается на один или два месяца, что довольно долго для подобной промышленности. При всем при этом не обеспечивается комплектация семейных групп. Что впоследствии негативно скажется на популяции этих животных в каком-то определенном районе промысла.

Крайне недопустимо заливание нор с целью промысловой добычи сурков. Объясняется это тем, что к тому времени, когда мех у наиболее упитанных половозрелых особей будет в идеально подходящем состоянии, звери уже могут уйти в «отлежки», а залитые водой в таком состоянии, полусонном, они непременно погибнут. При этом погибших зверей не представляется возможным отыскать потом. Только весной будущего года на бутанах тех нор можно будет найти уже разлагающиеся тушки зверей, которых вытащили на поверхность сородичи во время весенней чистки норок.

Что необходимо помнить.

Эксперименты специалистов с отстрелом сурков показали, что попадание практически в любую часть тела животного не дает стопроцентной гарантии надежного поражения зверька, если пуля не задевает головной мозг или шейный отдел позвоночника. Или в результате попадания тушка вообще должна быть разорвана на несколько частей. Такой эффект, как правило, можно достичь при точном попадании пули малого калибра, обладающей высокой начальной скоростью, например, при стрельбе из карабина «Барс», оболочечными патронами 5. 6х39 с начальной скоростью около тысячи двухсот метров в секунду, или пуль, которые выпускаются из гладкого ствола какого-либо другого оружия. Поэтому очень важно при выборе оружия и боеприпасов для охоты на сурков учитывать как особенности самого зверя, его повадки, возможное поведение, так и цели, для которых осуществляется промысел.

Существует разное оружие для охоты, и на этого зверька в том числе. Кто-то использует мелкокалиберные винтовки, позволяющие вести прицельную стрельбу с расстояния до ста метров, кто-то для этих целей применяет всевозможные дробовики. Правда, они поступают очень опрометчиво, потому что даже в случае удачи вряд ли получится заполучить шкурку в хорошем состоянии. В лучшем случае охотнику достанется лишь голова на медальон или разорванная тушка, где шкурка, мясо, мех и внутренности животного перемешаны так, что уже сложно отделить одно от другого. Поэтому процесс охоты на сурка – достаточно деликатная вещь, требующая определенного отношения.