Схема охотничьей вышки

Схема охотничьей вышки
Охота вообще бывает разная. Здесь много своих собственных правил, уловок и хитростей. Например, можно рассмотреть вариант, при котором сам процесс охоты на какого-либо животного производится со специальных вышек. В этой статье мы постараемся подробно описать такой способом, а также остановимся на том, как выглядит схема охотничьей вышки.

Охота с охотничьей вышки.

Мы рассмотрим этот вариант ввиду того, что он более-менее простой, и не требует каких-то особых навыков или умений от охотника. Вышки рекомендуется устанавливать в лесу на широких полянах. Это делается для того, чтобы был необходимый обзор местности, а также же чтобы и вы, в свою очередь, тоже были видны вашим товарищам. Расстояние к кормушкам должно в самую первую очередь отталкиваться от гладкоствольного оружия, и составлять по приблизительным подсчетам от тридцати до семидесяти метров. Лучше всего расположиться на краю леса, где практически всегда в охотничьих хозяйствах засеваются зерновые поля, которые привлекают разного рода дичь, причем даже зимой, когда, казалось бы, вся пища скрыта под толстым слоем снега. Хотя расстояние может варьироваться от сорока до ста пятидесяти метров. Но тут уже все зависит от того, на какое расстояние егеря будут подсыпать зерно или отходы для подкормки дикого зверя.

Одежда.

Этому нужно уделить особое внимание, потому что от того, как вы оденетесь, зависит очень многое. И не только для успеха самой охоты, но и сохранность вашего здоровья, а иногда и жизни. Поэтому отнеситесь к этому как можно серьезнее. Итак, одежда вам нужна такая, в которой при необходимости можно было бы в любую погоду просидеть даже до утра. Оружие и снаряжение выбирайте сами, исходя из ваших предпочтений и финансовых возможностей. Но проверить надежность и почистить все дополнительные средства – нужно строго обязательно каждому охотнику. Кроме того, необходимо оснастить ваше ружье или винтовку каким-либо источником света. Некоторые просто приматывают скотчем фонарь к оружию, кто-то может прицепить на мушку так называемые «светлячки» от рыболовных снастей, а кто-то ставит специальную оптику с подсветкой. Разумеется, что последний вариант является самым эффективным, но и в тоже же время самым дорогим. Позволить себе такое может далеко не каждый охотник.

Техника безопасности на вышке.

Оружие следует расчехлять или зачехлять уже находясь непосредственно на самой вышке. То же самое относится и к зарядке или разрядке. Если ваша охота проводится со светлячком, то стрелять следует только в том случае, если вы в полной мере уверены, что перед вами находится тот зверь, на которого выписан бланк разрешения. Иначе, в противном случае могут появиться очень серьезные проблемы. Они могут грозить вам не только потерей лицензии, но и солидным денежным штрафом, которые абсолютно точно нанесет ощутимый удар по любому карману. Все это же относится и к приспособлениям, которыми может быть оснащено ваше оружие. Ну и, разумеется, не следует во время охоты употреблять алкоголь или курить. Также рекомендуется сократить время возможных телефонных разговоров.

Вообще некоторые опытные охотники рекомендуют строить вышки, которые отвечают некоторым требованиям. Схема охотничьей верховой вышки, разумеется, у каждого своя. Выполнение этих нехитрых условий гарантирует вам комфортное пребывание на вышке, и, что самое главное – безопасное. Причем как для вас, так и для ваших товарищей, которые будут находиться на земле. Итак, вышку обязательно следует строить с крышей над головой и над оружием. Это надежно убережет вас от разного рода осадков и других неприятностей, которые могут поджидать вас в лесу. Помимо этого, рекомендуется освободить от веток то пространство, которое пересекается с предполагаемой вами линией прицеливания. Это нужно для того, чтобы во время выстрела ничто не отвлекало вас от вашей основной цели и не лезло в глаза. Луна должна быть сзади от стрелка, то есть рассчитывайте схему вышки таким образом, чтобы она находилась как бы в тени леса. В противном случае ясная лунная ночь может негативно сказаться на точности стрельбы и ориентировании. Потому что светящая прямо в глаз луна вряд ли поспособствует всему этому. Также опытные охотники рекомендуют при строительстве вышки учитывать розу ветров, ибо сильный ветер не только негативно сказывается на точности стрельбы, но еще и может быть серьезной неприятностью, если вы при строительстве вышки не учли влияние сильного бокового ветра. По возможности, обейте пол войлоком. Это сделает пол теплым, и исключит возможность соскальзывание ног во время движения или перемещений. Очень хорошо было бы заранее продумать схему удобного слезания с вышки. А то иногда получается так, что человек легко оказывается на вышке, а через несколько часов, после суровой морозной зимней ночи, например его товарищи стоят внизу в недоумении, думая как же снять незадачливого охотника с высоты нескольких метров.

Итак, как только вы оказались на вышке и зарядили свое оружие, вам необходимо потренироваться открывать окошко, если оно предусмотрено. Это нужно для того, чтобы знать скрипит оно или нет. А то вдруг потом уже непосредственно в процессе охоты возникнут посторонние шумы, которые, понятно, не скажутся положительным образом на результатах. Как только все готово, остается лишь сидеть и дожидаться когда зверь появится перед вами. Если он вышел днем, то надо сесть на вышку, причем делать все необходимо тихо и быстро, а то лишний шум отпугнет ваш трофей.

Вообще охота с вышек имеет свои особенности, которые хорошо знакомы лишь опытным охотникам, уже не раз проводившим подобные мероприятия. С вышки порой достаточно несложно охотиться, особенно если рядом с вами есть опытный наставник, видавший виды, как говорится, и который сможет руководить вашими действиями, а также подсказать что-то менее опытным товарищам.

Схема вышки – дело сугубо индивидуальное, тут у всех свои секреты и собственные способы построения. Чтобы поднатореть в этом деле, больше практикуйтесь и не стесняйтесь что-то спрашивать у более опытных коллег.