Охота на копытных животных

Охота на копытных животных
Копытные животные – лось, кабан, благородный пятнистый и дикий северный олени, косули, зубры, горные козлы и бараны, антилопы, серны, амурские горалы.
Кабаны.
Одно из таких копытных животных – кабан. Совсем недавно он обитал на территории почти всей Европы. Сейчас его популяция заметно сократилась. В России он встречается чаще всего на Кавказе, в дельте Волги и т. д. Встречается несколько разновидностей кабанов.

Кабан похож на свинью, но имеет и свои отличия. Окраска кабанов зимой темно-бурая, а летом более светлая - буровато-серая.

Следы кабана характерны своим отпечатком. След старого кабана имеет длину около10 см, он более глубокий и не так заострён, в отличие от следа молодого кабана. У кабана на втором году жизни прорезаются клыки.

Возраст жизни кабана определяется в среднем в 20 лет. Кабан имеет крепкое сложение и выносливый организм, что делает его довольно нечувствительным к ранению. Часто бывает так, что сраженный на месте кабан вскакивает и исчезает.

Кабан обитает обычно в крепких чащах и зарослях кустарника. Это ночное животное. Ночью кабан совершает большие переходы по лесным дорогам или через поля, бороздя местами на собственном пути землю и оставляя «покопы» или «порои», число которых зачастую смущает охотника, не знающего, что одна семья, состоящая из 3 - 4 голов, оставляет за ночь огромное количество "поколов" и вырытых пластов земли. Иногда может показаться, что на этом месте паслось большое кабанье стадо.

Как правильно охотиться?

В лесу кабаны бродят без особой настороженности, издают шорох, треск, хрюкают, с шумом прогуливаются.

В местах, где кабанов не очень беспокоят, они питаются и днём.

Весной кабаны приносят потомство. В это время свиньи держатся чаще всего скрытых мест, но осенью, вместе с началом листопада и созревания желудей, орехов и каштанов, кабаны начинают кочевать.

Охота на кабана по остроте чувств, наверное, будет первой после охоты на медведя. Охота на кабана нравится многим охотникам, т. к. она наполнена некоторой дерзостью и подвижностью.

К кабану нельзя подступаться близко спереди, лучше будет осторожно приблизиться к нему сбоку или сзади. Кабан может неожиданно сбить охотника с ног или стукнуть его клыками. На охоте нужно вести себя осторожно и быть постоянно готовым сделать пару шагов в сторону для того, чтобы не оказаться под ударом и предупредить нападение зверя метким выстрелом.

Охота на кабана заманчива также тем, что она связана с преодолением различных проблем. Идя на охоту, нужно отлично владеть орудием. Также нужна и большая выносливость для того, чтобы преследовать зверя по горным перевалам, лесным трущобам и кочковатым болотам.

Ценится кабан за крепкую шкуру и питательное мясо. Его шкура идёт на выделку кожаных изделий. Из головы старого клыкастого кабана, снятой с затылочной частью шеи и черепом, изготавливают красивые памятные медальоны, которые украшают музеи и комнаты охотников.

Спортивная охота на кабанов обширно распространена на Д. Востоке, в Средней Азии, в Забайкалье, на Кавказе, в Прибалтике и в Беларуси.

Охота засидками

На кабанов делают засидки на тропах, на рисовых и кукурузных полях.

На кабанов ходят группами в 5 – 6 человек, совершая небольшие облавы, когда 3 - 4 охотника встают на номера, а все остальные ведут загон.

Выезжают на кабана охотничьи коллективы большой численности, а также команды с ролью загонщиков. Коллективные, организованные охоты боле часто организуются в Закавказье. Часто на охоту выходят со специально обученными собаками (чаще в Ср. Азии и Азербайджане).

Тяжело раненые кабаны, отбежав от места ранения, залегают в заросли, а когда к ним приближаются охотники, не подпускают их близко, делая новые перебежки и затаиваясь.

Косуля.

Охота на копытных очень разнообразна. Одним из видов копытных животных, на которых выходят охотники, является также косуля. Косуля играет достаточно значимую роль в охотничьем промысле. Она дает мясо и жир высокого качества. Шкура её идет на изготовление замши, а рога косули применяют для мелких поделок. Из осенних шкур изготавливают прочную теплую одежду.

Организованная охота

Организованная охота на косулю проводится в угодьях, где это животное разводится, не представляет трудностей. В таких угодьях зимой эти животные вскоре привыкают к определенным местам. Размещенные в ряде мест кормушки постепенно приучают косуль придерживаться определённых мест и способствуют созданию определенных переходов. С учетом осёдлого образа жизни косуль, охота на неё чаще всего производится с вышки. Преимущество пребывания на вышке от такого способа охоты, как засидка на земле, в том, что зверю трудно почуять человека, а охотник дальше видит и в то же время гораздо меньше беспокоит зверя.

Данный вид охоты позволяет находиться на ней одновременно не более, чем двоим охотникам. Один из них при этом может стрелять по зверю, а второй – наблюдать. Также стрелять могут и оба охотника. Стреляют на этой охоте, как правило, из нарезного оружия. Возможна и охота из дробового ружья.

Охота с вышек.

Охота на косуль с вышек является образцом культурной охоты. Она не распугивает зверя, позволяет не поднимать излишней стрельбы. Вышка ограничивает также число произведённых охотниками выстрелов. С нее добывается обычно одно животное, в то время как все остальные прячутся после первого выстрела.

Прежде чем построить вышку, охотнику придётся много наблюдать в разное время года за местами обитания косуль. Потом он должен выбрать удобное место для вышки. Вышки устанавливают на опушках лесов, на перекрестках лесных дорог, просек, на краю лесов, у полей или луговых полян. Верх вышки может иметь крышу для защиты от дождя.

Охота с засады.

Охота на животных из засады (или укрытия) производится с земли. Такая охота заключается в подкарауливании косуль. Её успех зависит от проведения предварительных наблюдений за поведением косуль. Следует отметить, что пределы видимости охотника, который находится в скрадке на земле, меньше, если сравнивать его с обзором местности с вышки. Также этот вид охоты осложняется и тем, что зверь может гораздо быстрее почуять человека, который находится в засаде.

Охота на копытных животных – страсть многих охотников. Это очень интересный и азартный вид охоты, приносящий большую практическую пользу.