Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лесной кулик вальдшнеп

Лесной кулик вальдшнеп
Лесной кулик вальдшнеп является небольшой птицей семейства бекасовых, которая гнездится в субарктическом и умеренном поясе Евразии. На большей части территории эта перелётная птица предпочитает вести ночной и очень скрытный образ жизни. Основным ее биотопом являются старые смешанные или лиственные леса с обилием пустошей и перелесков. Птица отличается одиночным образом жизни и является объектом спортивной охоты.

Внешнее описание

Лесной кулик – довольно крупная птица размером с голубя, плотного телосложения, имеющая длинный прямой клюв. Тело вальдшнепа в длину 33-38 см, размах его крыльев 55-65 см, а общая масса 210-450 г. Окрас лесного кулика в целом ржавчато-бурый, с серыми, черными или рыжими пестринками, осыпающими верхнюю часть тела. Низ немного бледнее — кремового либо желтовато-серого окраса с обилием чёрных поперечных полос. Такой окрас хорошо скрывает птицу на фоне опавшей рыжей листвы. Клюв вальдшнепа прямой, иногда достигает 7-9 см в длину. Глаза его высоко расположены и сдвинуты заметно назад — это позволяет увеличить круговой обзор до 360°. Есть сильно заметная тёмно-коричневая полоса между основанием клюва и глазом. На голове в верхней части имеются продольные полосы – одна светлая и две тёмные. Крылья относительно короткие и широкие, полёт сильно похож на совиный. У такой птицы, как лесной вальдшнеп, не выражен половой диморфизм. Молодую птицу можно отличить от взрослой лишь по еле заметному отличию в рисунке крыльев.

Обычно вальдшнеп является молчаливой птицей, за исключением периода спаривания. В этот время самцы «токуют», издавая прямо на лету негромкие хрюкающие звуки, которые охотники называют «хорканье». Обычно 3-4 хриплые рулады заканчиваются высоким звуком «ци-цик», который можно услышать за 300 м. Охотники говорят, что самка «цикает» также, как самец, только без «хорканья». Правда, тому нет ни одногодокументального подтверждения. Иногда воздушное преследование соперника сопровождается истошным криком «плип-плип-писс». Чаще всего в таких стычках участвуют молодые самцы-первогодки.

Распространение

Лесной (или боровой) кулик вальдшнеп гнездится в лесной и лесостепной полосе Евразии от тихоокеанского побережья на востоке до Пиренейских гор на западе. Южная граница гнездового ареала начинается в Пиренеях, идет по южным склонам Альп, через южные Карпаты, центральную Украину, Центральное Черноземье и Поволжье. За пределами материка его можно встретить на Азорских, Канарских и Британских островах, а также в Японии.

Миграция

На большей части ареала вальдшнеп является перелётной птицей. Оседлый образ жизни ведут только популяции приморских стран Западной Европы и островов Атлантики. Осенний отлёт связан обычно с первыми заморозками и может проходить в зависимости от широты и сезона с октября по ноябрь. Перед тем, как начнется миграция, у птицы начинаются так называемые «высыпки» — вальдшнепы внезапно появляются в местах, где они раньше никогда не гнездились. Уже в начале февраля при теплой погоде начинаются весенние кочёвки. В конце марта птицы прибывают к местам гнездования.

Место обитания

Вальдшнеп гнездится в густых смешанных или лиственных лесах, где почва более влажная, часто около густых валежников и подлесков из зарослей орешника и малины, различных папоротников и прочей низкоярусной растительности. Предпочтение отдает местам недалеко от небольших водоёмов с заболоченными берегами и светлыми сухими перелесками и опушками для отдыха. Старается избегать редколесья и небольших фрагментированных участков леса. Во время зимовок старается держаться в аналогичных биотопах, может много кочевать в поисках корма.

Размножение

Вальдшнеп – птица-одиночка, образующая пары только на время спаривания. Весной по окончании ночных заморозков у них начинается «тяга» — птица токует и совершает ночные брачные полёты. Во время них самец неторопливо летает с опущенным клювом над самыми деревьями и «хоркает» — издает мелодичный хрюкающий звук, который заканчивается «циканьем» — тонким пронзительным свистом. В средней полосе России данный процесс наступает во второй половине весны и продолжается до начала лета, постепенно стихая. Как правило, самец держит путь над перелесками, оврагами, полянами и опушками, где на земле его поджидают самки. Услышав в траве свист, самец сразу же опускается вниз, и состоявшаяся пара остается вместе на несколько дней. Закончив спаривание, самец покидает самку навсегда и приступает к поискам очередной спутницы. Самец может успеть за сезон последовательно спариться с 3-4 самками.

Для гнезда вальдшнеп выбирает самый глухой участок леса. Само гнездо представляет собой углубление в земле где-нибудь под кустом или опавшими ветками. Оно выстилается прошлогодними листьями, травой, хвоей или мхом. В случае, если кладка по разным причинам погибает, самка повторно откладывает ее. На гнезде самка сидит очень плотно и уходит от него лишь при самой близкой и явной опасности. Птенцы сразу после вылупливания покрыты бледно-желтым с крупными серыми пятнами пухом. Если приближается хищник, самка с криком пытается отвести его от гнезда. Уже через 10 дней птенцы покрываются перьями и начинают перепархивать с места на место, а через 20 суток уже уверенно летают.

Долгое время считалось, что самка иногда способна переносить птенцов в более безопасное место по воздуху, однако проведенные эксперименты с самками на гнездах этого факта не подтвердили. Скорее всего, это впечатление связано с тем, в какой позе обычно самка отводит от своего гнезда – она опускает между ног хвост и летит очень низко над землей.

Питание

Основным питанием лесного кулика являются дождевые черви, особенно во внегнездовом периоде. Вот почему птица кормится всегда в местах, где есть хороший гумусный слой почвы. Кроме того, лесной вальдшнеп питается насекомыми, поедает и их личинки, а также пауков и пилильщиков. Изредка употребляет в пищу растительные корма: семена кукурузы, овса и других зерновых культур, побеги трав, ягоды. Могут охотиться в период миграции на мелких пресноводных – рачков и моллюсков. Вальдшнеп кормится обычно в сумерки или ночью, ступая неторопливо по лугу или болотцу недалеко от леса. Для поиска червей и личинок постоянно окунает свой длинный клюв в воду или мягкую почву. На конце клюва вальдшнепа есть нервные окончания, которые отлично улавливают под землей даже слабое движение.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: