Охота на лесную дичь

Охота на лесную дичь
Охота на лесную дичь имеет свои трудности, но и по-своему интересна для любого охотника. Если у него в помощниках состоит лучший четвероногий друг, то охота вдвойне интересна. Охотиться на лесную дичь начинают в августе или в самом начале сентября, в зависимости от условий той или иной области России. Охота на дичь с собакой предполагает адаптацию легавой к местным условиям. Находясь в лесу, на болотах или опушках, проявление у вашего питомца незаурядного ума и чутья позволит сокращать ширину и скорость поиска, особенно в труднодоступных местах, при наличии полного безветрия над землей.

Охота на лесную птицу будет иметь успех, если ваш четвероногий друг прошел курс обучения, послушен, а находясь в лесу или на болоте, вы имеете с ним постоянную зрительную связь и контакт. Обладая следовым и верхним чутьем, пес будет хорошо работать. Участвуя в охоте на пернатую дичь, лучше использовать немецких легавых собак, учитывая их способность сочетания следового и верхового чутья на знакомой местности. Среди немецких легавых, подвид курцхаар имеет преимущество, который, находя дичь, встает в стойку. Там, где заросли не позволяют свободно пройти, собака осуществляет подъем дичи, подавая голос, не производя стойку. В такой ситуации охотник продолжает движение, продвигаясь в том направлении, где дичь может подняться. Справедливости ради можно уточнить, что охота с применением собаки породы курцхаара не имеет, как таковых, различий ведения поиска дичи гончей собаки, в сравнении с породами полаза и спаниеля. При охоте на стаи вальдшнепов, белых куропаток или тетеревиных выводков, увлекательность данного мероприятия достигает своего эмоционального апогея. Кормление глухарей происходит на земле, а на ночевку они гнездятся на деревьях. В период наступления осени, происходит активное посещение галечников на берегах лесных речек или дорогах. Проглатывая мелкую гальку, помогают своему пищеварению в перетирании грубых кормов, что является основным рационом питания при наступлении осенне-зимнего периода.

Особенности охоты на глухаря.

Глухариные гнезда следует искать по краю болот в центральной части, могут располагаться в глухом бору, вблизи лесных ручьев, болот или галечника. Молодая глухариная поросль допускает собаку на близкое расстояние. Молодые глухари перемещаются на небольшое расстояние, порой, рассаживаясь на нижних ветках деревьев, или прячась в зарослях кустарников или в высокой траве, замолкая, как правило, на два часа. Ваш обученный четвероногий друг поможет отыскать в зарослях спрятавшихся глухарей. Начиная с середины сентября, охота по глухариному молодняку прекращается, поскольку выводок, пройдя обучение, не подпускает уже на близкое расстояние легавую, быстро взлетает и перемещается на большие расстояния от предшествующего места обитания.

Порой, в глухих местах кустарников на моховом болоте или в бору можно обнаружить старого глухаря-моховика, который, в случае опасности, сразу же исчезает с насиженного места, убегая от собаки. Опытная и умная легавая порой выжидает глухаря на открытом месте, обычно обегая его полукругом, поднимая на охотника. Бывали случаи, когда старый глухарь, запутывая собаку, пытается вернуться на свой след, чтобы оторваться от собаки и взлететь вне охотничьего выстрела. Поэтому, когда вы наблюдаете возвращение пса на прежний след, необходимо подготовиться к выстрелу.

Тетерев отдает предпочтение лиственным опушкам и смешанным лесам, имеющим хорошие подлески. По соседству с ними могут находиться хлебные поля и обширные лесные вырубки, где большое количество ягодных кустов. Тетерева большее предпочтение отдают березам.

С появление птенцов птичья мамаша начинает кочевую жизнь уже с ними. По мере созревания лесных ягод морошки, клюквы, брусники, клубники, там можно ожидать самку вместе со своим выводком. В утренние и вечерние часы тетерева могут собираться на созревающих яровых хлебах, но дневать вновь возвращаются в глухие заросли кустарников или на опушки леса. Поиск выводков следует развивать в районе болотистого луга с наличием густого кустарника, как правило, это все примыкает к хлебным полям. В период начала сентября тетерок можно увидеть на скошенных полях, где они рассаживаются на маленьких копнах проса, овса или льна.

Августовская охота.

Августовский период охоты на тетеревов имеет оптимальное время охоты в дневное время, начиная с солнечного восхода и до десяти часов утра. Следующий период – это вечерняя зорька, начиная с шестнадцати часов до заката солнца. Идя на утреннюю охоту, когда особенно обильна роса, то птичьи следы по росе отчетливо видны. При наличии обильной росы тетерева выходя на жировку несколько позднее. При наступлении дождливых дней поиск тетеревов лучше развивать в районе лесных опушек, на возвышенных местах.

Необходимо учитывать, что тетерев поднимается в воздух шумно, но полет их протекает с приличной скоростью по прямой линии. В случае подъема всего выводка легавая очень горячится, чтобы собака успокоилась, необходимо выждать в пределах двадцати минут. И только потом приступать к поиску молодняка. В некоторых охотничьих хозяйствах производится отстрел молодых петушков с получением официального разрешения. Отличаются такие петушки от остальных тетеревов наличием черного и пестрого оперения.

Охота на молодых рябчиков в компании со своей легавой тоже доставляет немалое удовольствие. Располагаются обычно они на открытом лесном участке. На утренней и вечерней зорьке выводки отправляются на жировку. Поднять молодняк можно порознь, взяв со своим псом сразу несколько птиц. Окрепшее молодое поколение тетеревов не выносит собачий лай, поэтому взмывает в воздух, не дожидаясь прихода охотника. Иногда удается подойти на близкое расстояние, высмотрев птицу.

В северной части России белая куропатка является основным объектом промысловой охоты. В районах средней полосы, где количество белых куропаток небольшое, разрешение выдается только на спортивную охоту.