Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Изготовление охотничьих трофеев

Изготовление охотничьих трофеев
Изготовление охотничьих трофеев требует определенных знаний и умений по снятию и выделке шкуры, в зависимости от того, что вы задумали сделать. Снимать шкуру с копытного животного нужно, как и с хищного животного, то есть начинается это с лопаток копытного зверя, осуществляя поперечный разрез относительно туловища животного.

Способы снятия шкуры.

Основные различия снятия шкуры, в виде охотничьих трофеев, с копытного животного в сравнении с хищниками заключается в следующем.

Снятие шкуры с добытого кабана. Чтобы удобнее было снимать шкуру с трофейной головы, делается еще один разрез, начиная от грудины, далее идущий по нижней стороне с доводкой его до основания черепа. Завершить разрез необходимо в челюстной части, между двумя скулами. Идеальный вариант непосредственного снятия шкуры с кабана проводить лучше чулком, но это не позволяет сделать жесткая бронь, имеющаяся на загривке кабана секача. Таким способом можно будет снять шкуру только у молодого подсвинка. Снимая шкуру с головы кабана, необходимо соблюдать осторожность, поскольку у основания черепа шкура легко прорезается, так как на скулах кожа тонкая и мягкая. Сам по себе этот переход резок, поэтому вероятность случайных надрезов большая. Производя разрез на жировой складке щек кабана нужно соблюдать предельную осторожность.

Работая на участках шкуры, находящейся вокруг клыков, подрез необходимо осуществлять как можно ближе к основанию черепа. Правильное снятие кожи, непосредственно с пятачка кабана - весьма сложная операция, поэтому необходимо оставить целиком носовой кабаний пятак на хряще шкуры.

Изготовление трофеев с рогатого зверя. Снимая шкуру с рогача, делают нижний разрез, но не так, как в случае с кабаном. Такой разрез осуществляется по всему хребту, при этом, сделав небольшое отступление влево или вправо, заканчивают его на затылочной части зверя. Дальнейшие разрезы имеют свои особенности, в зависимости от вида животного. У тех животных, у которых расстояние между рогами незначительное – это серна, сайгак, баран, козел, косуля и олень, то разрез доводится вплотную до рогов. В последующем производятся надрезы типа «вилки» на каждом роге отдельно. Если рога поставлены широко, а к этим животным относится зубр, лось, то разрезать нужно от затылочной части, разделяя на два разреза, проходя через центр. Каждый из них проводится по верхнему ушному основанию, доходя, непосредственно, до правого или левого рога.

Когда вы уже сняли часть шкуры с шеи, ног и лопаток зверя, то дальше, работая на черепных участках кожи, там, где находятся рога, соблюдайте предельную осторожность, поскольку кожный покров на черепной части головы животного имеет плотное прилегание. Снимать кожу необходимо кончиком ножа, поддевая ее попеременно, буквально по миллиметру. Плоскость ножа по отношению к основанию рогов, находится под острым углом. При этом не допускается остатков кожных участков с шерстью. Работа эта весьма кропотливая, поскольку, снимая некоторое количество миллиметров с одного рога, переходите на другой рог, потом снимается шкура, непосредственно, с головы. Затем вновь возвращаетесь к рогам. Осуществляете эту переменность участков до тех пор, пока кожа, прилегающая к основанию рогов, не будет снята полностью. Не следует забывать, что рога, имеющие пустотелость, созданы природой из хитинового материала, который легко разрезается. Когда полностью закончите подрезание шкуры у рогов, то просто тяните ее пальцами, что позволит вам отделить ее от рогового основания. Такой же прием можно применить, снимая шкуру с лобной части оленя.

Изготовление охотничьих наград в виде глаз убитого животного, требует особой сноровки и опыта подобной работы. Многие копытные животные имеют сильный разнос глазниц, поэтому не надо забывать о наличии в уголках глаз предглазничной железы. Сама глазничная впадина имеет большую глубину в черепной части. Снимая шкуру на месте глазничной впадины, подрезы совершаются вплотную к кости, оставляя кожный мешок в целости и сохранности.

При изготовлении трофейной головной части животного, при условии, что другая оставшаяся часть имеет значительные повреждения, применяется указанный способ, описанный выше. В случае применения всей шкуры, то снимать её необходимо, применяя приемы обработки типа «чулка» или «пласта». Что позволяет сохранить шкуру целиком, сведя нежелательные потери к минимальному количеству.

Для того, чтобы получить такой результат, главный разрез проводится по кольцевому принципу, делая поперечный разрез туловища зверя, отступая десять сантиметров от лопаточной задней кромки в сторону хвостовой части животного. Следующие разрезы в виде кольца делаются на локтевом месте на двух передних лапах. После чего можете приступать к снятию шкуры «чулком». Если проведение подобного способа снятия шкуры вызывает затруднения, то необходимо сделать дополнительные разрезы, начиная с нижней стороны лапы до кольцевого разреза на плечах. Остальной процесс не имеет своих особенностей и описан выше.

Засолка шкуры.

После того, как снятие шкуры закончено, производится ее раскладка на ровной поверхности, меховой частью вниз. Следите за тем, чтобы мех не испачкать кровью или грязью, выбрав для этих целей прохладное, сухое и чистое место. Внутренняя поверхность шкуры натирается солью крупного помола. Экономить в этом случае соль не следует, проведите тщательную засолку проблемных мест, таких как гениталии, нос, губы и веки.

Через пятнадцать часов, удаляете мокрую соль со шкуры и повторяете процесс засолки в полном объеме. Индикатор хорошо проведенной операции по засолке шкуры - бурый цвет внутренней поверхности шкуры. В случае наличия розовых или красных участков шкуры процесс засаливания продолжается. Получив положительный результат на всей площади шкуры, освобождаете ее от соли и помещаете в холщевый мешок, но никогда не упаковывайте в целлофан. После чего шкура доставляется таксидермистам.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: