Силки и охотничьи капканы

Силки и охотничьи капканы
Если вы волею судеб попали в лесную глушь, а пищи у вас совсем не осталось, можете попробовать поймать какого-нибудь зверя с помощью любой из примитивных ловушек. Силки и охотничии капканы также довольно популярны в охоте. Преимущество их перед обычной охотой состоит в том, что в этом случае вам не приходится затрачивать почти никаких усилий и времени.

При этом любая охота может являться надежным источником пропитания человека. Но не имея определённых охотничьих навыков, даже при наличии огнестрельного оружия добыть зверя невозможно. Изучение следов и помета зверя помогает охотникам определить разновидность и количество, а также размеры зверей, направление их движения.

Лучшим временем для охоты считают самые ранние утренние часы, а также сумерки. Наиболее простым и доступным способом охоты, особенно в случае отсутствия огнестрельного оружия является ловля небольших животных (белок, зайцев, сурков и т. д. ) при помощи разных силков и западней.

Виды капканов.

Капканы для дичи маленьких размеров могут быть изготовлены из рыболовной лески, парашютной стропы, а также волокон сухожилий. Для поимки более крупного животного, размером с оленя, понадобится капкан из более прочного материала, к примеру, из парашютной стропы или из сыромятной кожи.

Наземные капканы располагают над землей, привязав один их конец к забитому колышку, дереву или большому бревну которое животное сможет протащить только небольшое расстояние, пока не затянется петля. Силки охотничьи можно изготовить из лески, веревки или проволоки. Также можно изготовить подвешивающий капкан. Такой капкан имеет спусковой механизм, при срабатывании он за счёт натяжения поднимает дичь в воздух. Очень хорош такой капкан для поимки кроликов, а также более крупных зверей, но при этом нужно учитывать крепость материала капкана. Еще бывают раздавливающие капканы. В этом случае ловушка использует тяжёлые камни или брёвна чтобы придавить добычу приманкой. Такие капканы могут устанавливаться также вдоль троп.

Раздавливающие натяжные охотничьи капканы – это наиболее лёгкие по созданию капканы, но для из использования нужна приманка. Как правило, такой капкан используется для ловли небольших травоядных зверьков.

Также можно применять пронзающие ловушки. Удары натянутых костяных или стальных дротиков могут оказаться смертельными для крупных животных. Такие капканы нужно использовать осторожно и лишь при необходимости в тех местах, где исключается попадание в ловушку людей, самих охотников или домашних животных.

Эффективна такая ловушка для поимки оленей, диких кабанов и других крупных животных. Капкан следует расположить так, чтобы горизонтальный удар приходился острием в тело добычи.

Птичий капкан.

Птиц поймать бывает намного легче, нежели млекопитающих, поэтому их поимкой охотники могут заняться в первую очередь. На птиц можно установить несколько типов ловушек.

Например, такую:

Заточить 2 конца двухметрового бревна, затем возле одного из его концов просверлить небольшую дырочку. Бревно нужно укрепить вертикально, закопав другой конец. В просверленное отверстие следует вставить жердь высотой 20 см. Затем нужно привязать к тонкой веревке камень и продеть её через отверстие в бревне, а на конце сделать затягивающуюся петлю, которая должна лежать на жерди. На верёвке нужно завязать узел и расположить его над жердью. Натяжение должно удерживать верёвку в горизонтальном положении. При посадке птицы на жердь последняя сместится, узел проскользнёт в отверстие, и петля под действием веса камня затянется.

Есть специальные ловушки и для поимки рыб. Не будем здесь об этом специально рассказывать, потому что это не относится к охоте.

Силки.

Что касается силков, то они также часто применяются охотниками. Силки и капканы хотя и не относятся к полноценной охоте, но всё же используются. К тому же мелкую живность легче всего добывать именно при помощи ловушек, а не обычной охоты. И тогда в этом случае особенное значение приобретает выбор приманки, а также места установки ловушки. Будьте терпеливы, применяя этот метод охоты, ведь животные будут настороженно себя вести, пока не привыкнут к ловушкам. А когда привыкнут, обязательно в них попадут.

Регулярно проверяйте установленные вами ловушки. Если вы не будете этого делать, животное может перегрызть конечность и освободиться. Кроме того, животное могут съесть хищники. Установите более широкую сеть ловушек. Регулярно собирайте с них дичь и вновь настораживайте ловушки, исправляя их при необходимости. Снимайте те ловушки, которые долго пустуют. Некоторое количество неудач нужно воспринимать как должное, но в случае, если приманка исчезает, а механизм ловушки не срабатывает, то это говорит о том, что либо он очень тугой, либо приманка закреплена плохо. Настораживая ловушку снова, проверьте и то, и другое.

Ловушки устанавливайте на дорожках и тропках со следами, протоптанными дичью. Ищите места, где следы идут под препятствием. Не следует устанавливать ловушек рядом с логовом животных, поскольку необычные предметы насторажат их. Учтите тот момент, что потревоженные звери спасаются бегством и, чтобы скрыться, выбирают наикратчайший путь. И тогда в этом случае может сработать даже грубая и незамаскированная западня.

Ловушки имеют следующий принцип действия. Падающие ловушки действуют по ударному принципу – они пронзают, бьют, либо давят жертву. Силки удушают зверя. Согнутые молодые деревья поднимают зверя вверх и он качается в воздухе. Чем выше дерево, тем на большую высоту поднимается животное. В сетях добыча запутывается. Ряд ловушек сочетает в себе 2 и больше вышеназванных принципа действия.

При устройстве ловушки постарайтесь не нарушать окружающей обстановки. Не затаптывайте следов животных, и не оставляйте никаких своих следов. Тщательно скрывайте собственный запах. Старайтесь поменьше прикасаться к ловушкам, пользуйтесь перчатками. Замаскировать человеческий запах можно, окуривая приманку дымом от костра. Обязательно соблюдайте маскировку. К примеру, свежие срезы дерева следует замазывать грязью. Силки, которые установлены на земле, нужно замаскировать естественными материалами – листьями и ветками.

Капканы это жестокий метод охоты! Надо в России поставить капканы вне законы и внести соответствующие УК за их использование!