Особенности национальной зимней охоты

Особенности национальной зимней охоты
Зимняя национальная охота – это замечательная русская традиция, не смотря те новые одежды, приспособления и оружие, дух охоты и сама ее сущность дошла до нас во всей ее неизменной сути. На сегодняшний день почти каждый может слиться с дикой природой, понять то прошедшее время и подобно нашим предкам бросить вызов беспощадной зимней стихии в русском лесу. Зимняя охота - это не развлечение и не игра. Это очень серьезное и трудное дело и без особой подготовки не следует стремиться на охоту.

Будущему охотнику необходимо внимательно изучить повадки и следы животных, а также хорошо запомнить слова егеря-инструктора. Даже если вы являетесь бывалым охотником, холод привносит собственные особенности в зимней охоте. Зимой даже малая оплошность, как, например, внесение ружья или винтовки прямо с мороза в теплое помещение, вполне может дороговато вам обойтись, так как в оптическом прицеле может образоваться конденсат, который потом замерзнет на улице. В национальной зимней охоте существует много особенностей и правил.

Охотники, которые занимаются промыслом в низких температурных условиях (от – 15 градусов и ниже), часто сталкиваются с различными проблемами, которые не свойственны обычной охоте. Отличные навыки у охотника в области стрельбы и принятия важных решений, как и большой охотничий опыт, могут стать бессмысленными, если человек не подготовлен к тем трудностям, что возникают в условиях холодной погоды во время охоты. Вы должны научиться стрелять на дальние дистанции, особенно если это нарезное оружие, при любой погоде, и должны планировать любые охотничьи мероприятия, даже если погодные условия будут экстремальными в вашей местности. А также используйте свои тренировки зимой для того, чтобы проверить надежность и качество вашей обуви и одежды или своего охотничьего снаряжения к пригодности в условиях очень низких температур. Такой метод ошибок позволит узнать и исправить обнаруженные недостатки. Очень полезно документировать все тренировки по стрельбе, которые вы будете проводить в условиях, очень близких к условиям будущих охот.

Особенности охоты зимой.

Особенности национальной зимней охоты включают, например, вредное влияние холода на стрелковое оружие. Для проведения охоты следует знать возможности в работе различных боеприпасов при условиях низкой температуры, поправление точки прицеливания в условиях меняющегося атмосферного давления, температуры, влажности, особенности работы всех механизмов и узлов в оружии. Если во время тренировки или охоты винтовка охладилась, то следует ее держать на холоде. Когда захотите погреться и пойдете в машину или в дом, то не следует брать с собой оружие, оставьте его на улице, так как на оптике и металлических деталях сразу будет образовываться конденсат. Этот конденсат быстро замерзнет потом. Экстремальные условия и холод могут превратить в желеобразную массу весь излишек смазки у винтовки. Это приводит к замедлению в движении ударника и сильному торможению силы удара по капсюлю патрона. Но вы должны избегать излишка смазки, особенно в боевой пружине или в ударно-спусковом механизме. Во время сильного холода рекомендуется тонким слоем машинного масла обработать винтовку.

А также особого внимания заслуживает оптический прицел вашей винтовки. Если на улице температура – 10 °С или намного ниже и ваше дыхание случайно коснется линзы оптического прицела, то он мгновенно покроется инеем. Если вы заняли очень важную позицию для выстрела, то желаемой цели вы не сможете достигнуть. Оборудуйте свою винтовку оптическим прицелом с откидными крышками. Не стоит их снимать, лишь только в последний момент. А также вы должны иметь небольшой кусочек чистой ткани, чтобы потом протирать оптику, если вдруг на ней образуется иней. Но нет необходимости в особенных средствах для чистки оптики или салфетках.

Проблемы на зимней охоте.

Одной из проблем при стрельбе или охоте является замерзание рук. Если долго будет соприкасаться с металлом спускового крючка ваш указательный палец, то потеряет всю чувствительность и замерзнет. Проблема в замерзании пальцев возникает сразу же, когда вы захотите зарядить оружие на улице при холодной погоде. Например, винтовки, которые надо заряжать патронами по одному (если это не магазинные), необходимо заряжать голыми пальцами, то есть, поочередно беря каждый патрон и утапливая его внутрь. Так что не заряжайте винтовку на холоде, лучше сделайте это заранее.

Желательно для простоты для вашей магазинной винтовки приобрести еще 2 или 3 запасных магазина, чтобы они были снаряжены заранее и всегда были под рукой.

Если вы идете на охоту, которая продлится несколько дней, то в охотничьем рюкзаке должна находиться разнообразная одежда, чтобы была возможность действовать при любых условиях. Вы во время охоты должны будете, например, в течение нескольких часов находиться на снегу и не двигаться, сохраняя при этом готовность к выстрелу и бдительность, если зверь вдруг внезапно появится. Следовательно, одевайтесь с определенным запасом, но во время следования за зверем или на назначенную позицию, лучше снять лишнюю одежду и держать ее в рюкзаке. Если есть возможность, то оставляйте открытыми небольшие вентиляционные отверстия в вашей одежде. Головной убор, а также включая защитный шлем для лица, может иметь главное значение, если на улице сильный ветер. Например, ветрозащитный капюшон намного эффективней, чем вязаный шлем. Обувь во время охоты должна быть удобной и не тесной. Наилучшим является войлочный валенок, у которого резиновая подошва. Валенки очень хорошо могут держаться на лыжах и почти не натирают ноги при ходьбе. Если идти недалеко, то вы можете надеть унты, в них тепло и нога не будет болтаться. Следует надевать унты, заранее поместив на них поверху брезентовые бахилы.

Существуют различные особенности зимней охоты, всех их трудно полностью перечислить, но многие приведенные здесь помогут вам достигнуть отличного результата во время вашей поездки на охоту.