Способы стрельбы по быстро летящим целям

Способы стрельбы по быстро летящим целям
Обычно различают три способа стрельбы по быстро летящим объектам из охотничьего ружья: стрельба с поводкой, стрельба на вскидку, стрельба с неподвижным ружьем.
Например, стрельба с неподвижным ружьем не очень совершенна. В таком случае охотник, когда начинает наводить ружье на точку встречи пули с целью, должен ждать, пока цель сама приблизится к той точке, которую он выбрал, после этого он может стрелять.

Стрельба с поводкой отличается тем, что надо заранее готовиться к выстрелу по быстро приближающейся цели, и следует брать необходимое упреждение на всем пути движения намеченной цели и не прекращать вести ружье, то есть поворачивать его. Только после этого следует стрелять.

Стрельба на вскидку.

Стрельба на вскидку более интересней и совершенней. Охотник должен стрелять, почти не целясь (прицеливание происходит механически), в одно время с прикосновением приклада к вашему ружью. Такая вот стрельба очень быстра, но ее точность может уступать стрельбе с прицеливанием. Следовательно, даже молодому охотнику необходимо стрелять лишь тогда, когда цель (дичь) появляется только в поле его зрения лишь на малые доли секунды. Для этого метода стрельбы ружье должно хорошо лежать в руках и быть очень прикладистым.

Рассмотрим более подробно такой способ стрельбы, как стрельба на вскидку. При такой стрельбе охотник должен смотреть на цель, на этой цели должно быть полностью сосредоточено его внимание, потом охотник должен вскинуть ружье на плечо, почти не следя за его линией. Выстрел должен производиться быстро, сразу, как только встанет на место ружье. Стрельба на вскидку – это самая быстрая стрельба, которая пригодится в охоте в кустах, или когда цель появляется лишь на одну секунду. Но такая стрельба возможна лишь при хорошо прикладистом ружье и некоторой опытности самого охотника, который способен быстро вскинуть и навести ружье на цель.

Величина упреждения во время стрельбы на вскидку может зависеть от полета дроби до цели и от скорости движения быстро летящей цели.

Стрельба с сознательным прицеливанием

Во время охоты с гончими выгоднее всего использовать стрельбу с сознательным прицеливанием и подвижным ружьем. Такая стрельба называется поводкой. Сущностью такой стрельбы является то, что охотник вскидывает оружие в плечо, выцеливая при этом цель, беря необходимое упреждение, сохранив его на некоторое время, а потом должен вести ружье по движению цели. Выстрел следует производить, но не следует останавливать движение ружья при выстреле.

Охотник, особенно когда он начинающий, обязан внимательно наблюдать за тем, чтобы в момент выстрела не остановить движения ружья, так как во время такой остановки могут потеряться все превосходства такого способа стрельбы. И поэтому все сводится к стрельбе с неподвижным ружьем, который малоэффективен при стрельбе по подвижным мишеням.

Но долго вести ружьем не рекомендуется. Если дистанция небольшая, а прицел проверен, то необходимо спускать курок ружья. Излишняя продолжительность поворачивания ружья бесполезна для успеха в охоте и вполне может оказаться опасной для окружающих во время коллективной охоты.

Но не смотря на всю простоту, такие способы стрельбы очень трудны, и для того, чтобы овладеть ими на практике, следует систематически тренироваться, особенно в спуске курка, и главное, без остановки ружья при наведении на цель. Чтобы впустую не щелкать курком, необходимо в патронник закладывать специальные изготовленные пружинные гильзы или обыкновенные, но уже со стреляными капсюлями. Но во втором случае гильзы необходимо заменять после двух ударов бойка, потому что потом капсюль уже разбивается настолько, что теряет всю предохраняющую способность.

Иногда хороший результат дает интересный и старинный метод тренировки, который применялся давно, еще до того, как создали шомпольные ружья с капсюлями. Этот способ заключается в следующем. Вначале к потолку или к высокой поверхности подвешивается на высоте груди, на некоторой подвеске лампадка, в которую вставлена зажженная свеча, выступающая за край лампадки. Наблюдающий за стрельбой должен был не сильно, дабы не затушить огонек свечи, раскачивать лампадку настолько, чтобы она была подобна маятнику. А стреляющий должен с расстояния в 4 шага, одним выстрелом капсюлем, потушить медленно качающююся свечу в той точке, которая была указана наблюдающим. Потом уже могли приступить к стрельбе на вскидку. Прошло уже больше века с того времени, как увлекались такими стрельбами. Но, безусловно, такая хорошая тренировка могла бы положительно сказаться на результате охотничьей стрельбы.

Метод «с рывком».

Но некоторые стрелки любят использовать во время стрельбы метод «с рывком», во время которого охотник целится прямо в двигающуюся быстро цель и на некоторое время ведет прикладом ружья, держа при этом цель, до тех пор, пока не выверит положение своего ружья.

Перед самим выстрелом он выносит ружьё «рывком» вперед в сторону цели на требуемое упреждение, а потом стреляет. Но успешность такой стрельбы намного хуже, чем, например, с плавной «поводкой».

Способы стрельбы по быстро летящим целям разнообразны, и к каждому надо подходить с особой тщательностью, а также с большим количеством тренировок. Чаще тренируйтесь в нажиме на спусковой крючок. Спуск не должен быть резким и энергичным, так как рывок может сместить ружье по направлению вниз в момент выстрела. Ружье в момент выстрела по быстро летящим целям не должно иметь отклонение от того направления, которое придано ему при прицеливании. Нажим на крючок должен производиться указательным пальцем, его первой фалангой. А второй фалангой указательного пальца не стоит нажимать.

Чтобы был плавный спуск крючка, не следует напрягать сильно мышцы своей правой руки.

Накладывать нельзя 2 пальца на спусковой крючок, потому что при сгибании одного указательного пальца может непроизвольно сгибаться также средний, что вызывает выстрел из двух стволов, а это ведет за собой большую отдачу или порчу ружья.

Чем больше вы будете тренироваться в стрельбе, тем меньше ошибок и погрешностей вы совершите на настоящей охоте.