Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Животное хорек: поведение в природе

Животное хорек: поведение в природе
Хорек является обитателем Евразийского континента, имеет одомашненную форму и является объектом активной охоты. Животное хорек, поведение в природе которого так типично для хищника, является достаточно распространенным домашним животным. Но все же, в первую очередь он – лесной житель, типичный представитель семейства куньих.

Общее описание.

Хорек, как вид, имеет множество вариантов окраса. Так, фретка или хорёк-альбинос является одомашненной его формой. Черный хорёк распространён по всей территории Западной Европы (в последнее время территория его обитания резко сократилась). Большая популяция хорьков отмечена в Англии, также много их селится на всей территории России (в ее Европейской части). Не встречается хорек лишь в Северной Карелии, на северо-востоке Крыма, Нижнего Поволжья, Кавказа. Правда, в последнее время появилась информация о появлении черного хорька в лесах Карелии и Финляндии.

В свое время хорьков вместе с ласками перевезли в Новую Зеландию для контроля над популяцией мышей и крыс. Хорек в природе этого края быстро прижился, со временем этот хищник стал даже угрожать коренной новозеландской фауне. Сельские жители стали гонять и отстреливать хорьков за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. В наших широтах зверя этого недолюбливают по той же причине. Однако, его «черная» слава как истребителя уток и кур слишком преувеличена. Этот мелкий хищник приносит гораздо больше пользы истреблением грызунов.

Внешний вид.

По внешнему признаку животное хорек мало чем отличается от основной массы куньих. Это приземистые зверьки с короткими ногами, вооружёнными острыми длинными когтями на пальцах. Туловище хорька очень вытянутое и гибкое. Обычные хорьки весят от 1 до 1, 7 кг. , их длина 36-48 см, хвост длиной в половину всего тела – 15-17 см. Самки гораздо меньше самцов. Длина их хвоста колеблется от 8, 5 до 15 см. Обычный окрас взрослого хорька – темно-бурый. Его ноги, живот грудь, горло хвост — практически чёрные. Есть, правда, ряд цветовых вариаций – чисто рыжие и даже белые хорьки. На голове хорьков есть контрастный рисунок, который напоминает маску. Под хвостом у этого животного расположены протоки специфических желез, их секрет имеет очень резкий запах. От степного хорька лесной отличается тёмным окрасом меха, не такими четкими контрастами чёрного цвета меха и ног, чёрной окраской полностью всего хвоста.

Среда обитания.

Больше всего лесные хорьки любят селиться в лесных массивах и открытых редких рощах, перемешанных с лугами и полями. Такое животное, как хорек, поведение свое хищное не совсем оправдывает – в отличие от остальных хищников, он избегает сплошных лесных массивов. Хорька еще охотники называют «опушечный» хищник, так как опушка леса – самое типичное место его охоты. Часто его можно заметить в поймах небольших рек и поблизости от других водоемов. Хорек отлично умеет плавать, но все же не настолько хорошо, как его близкий родственник – норка. Хорьки нередко селятся в городских парках. Иногда встречается хорек в природе, представляющий собой гибрид хорьков и норок. Таких животных называют «хонориками».

Обычно хорьки отличаются оседлым образом жизни, они склонны привязываться к определенному ареалу обитания. Размер их территории обитания обычно невелик. Постоянными убежищами хорькам служат естественные укрытия — валежник, кладки дров, стога сена, сгнившие пни. Иногда хорьки селятся в брошенных барсучьих или лисьих норах, на частных подворьях находят себе жилища в сараях, погребах, живут даже под крышами сельских бань. Собственных нор лесной хорёк практически никогда не роет.

Размножение.

У лесного хорька гон обычно начинается весной, в начале мая, иногда ближе к июню. Детеныши рождаются у самки через полтора месяца после оплодотворения – обычно их бывает от 4 до 6. Самки защищают свой выводок смело и отчаянно, не боясь предстать перед любой опасностью. Молодые хорьки отличаются хорошо развитой особой ювенильной «гривой» — удлиненными волосами на загривке. Выводок с матерью остается до осени, иногда даже до следующей весны. Половой зрелости зверьки достигают ближе к годовалому возрасту.

Питание.

Несмотря на свои размеры (относительно крупные, если сравнивать с остальными представителями рода), хорек — типичный мышеед. Основа его питания – это мелкие грызуны, в основном, мыши и полевки. Летом хорек иногда охотится на жаб, лягушек, молодых водяных крыс, а также диких птиц и змей. Иногда он поедает крупных насекомых или, проникая в заячьи норы, душит молодняк зайчат. Поселившись рядом с человеком, хорек начинает нападать на домашнюю птицу и кроликов.

Хорьки очень ловки и легко передвигаются в куче валежника и между камней. Они бесстрашны и часто агрессивны с врагами, даже если те превышают их по величине и весу. Лесной хорёк, как правило, охотится в тёмное время суток. Его может заставить выйти из убежища днем только сильный голод. Хорек чаще всего подкарауливает грызунов у их нор или ловит прямо на бегу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: