Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Бинокль Nikon для охоты

Бинокль Nikon для охоты
Бинокль нужен далеко не на всякой охоте. Но иногда он очень полезен и даже просто незаменим. На открытой воде отследить маршруты утиных перелетов без бинокля трудновато. И на открытой местности он позволяет увидеть зверя до того, как он увидит охотника. Также бинокль необходим при трофейной охоте, при выездах в Африку, в горы, в таежные глухомани России. Бинокль для охоты помогает выследить дичь и оценить ее трофейное качество. Еще немаловажное свойство - в сумерки в светосильный бинокль еще видно, когда невооруженный глаз уже ничего не различает, в некоторой степени он заменяет прибор ночного видения. И очень желательно иметь бинокль при пристрелке карабина - некоторые стрелки с хорошим зрением видят попадания в мишень из карабина на 100 м в 12-кратный бинокль.

Бинокль Nikon.

Отличными характеристиками обладает бинокль Nikon для охоты большинства моделей. Ведь компания Nikon исходно не фотографическая. Начиная с основания в 1917 году ее заводы обеспечивали наблюдательными приборами Императорский военно-морской флот Японии. В том числе и классными морскими биноклями. Бинокли никогда не исчезали из производственных программ компании. А сейчас Nikon выпускает десятки моделей биноклей и других наблюдательных приборов, многие из которых используются охотниками.

Конструктивно бинокли для охоты Nikon выполняются по двум схемам. Более привычны нам те, в которых окуляр не на одной оси с объективом. «Излом» определяется конструкцией, оборачивающей системы из двух призм Порро. Таковы обычные советские военные бинокли. Но более компактны бинокли с прямыми трубами, где объектив и окуляр соосны. В них тоже есть оборачивающая система, она не линзовая, как в оптических прицелах, а тоже призменная, но из призм сложной формы — «крышеобразных». По немецкому слову «крыша» - «Dach» - такие конструкции обозначаются литерой D. Охотничьи бинокли Nikon большей частью как раз «прямые».

Для охоты самим производителем рекомендуется любой бинокль Nikon модельной серий «Monarch». Это специализированная охотничья серия. Также отлично подойдут некоторые модели из других серий, удовлетворяющие нескольким критериям. В частности: кратность от 8 до 12, диаметр объектива не менее 36 мм, водозащищенность, позволяющая уронить бинокль в воду, скажем, при погрузке в лодку. Правда, гарантируется не более чем пятиминутная водостойкость при погружении на 1 м. Достаточно ли 12 крат увеличения, ведь чем больше, тем лучше? Не в данном случае. Начиная примерно с 12 крат, дальнейший рост кратности бессмыслен - при наблюдении с рук поле зрения будет отчаянно «скакать».

Особенность биноклей «Монархов» - они легкие. Корпус сделан из поликарбоната, армированного стекловолокном, поэтому вес моделей с объективом 42 мм (они есть с кратностью 8х, 10х и 12х) - чуть более 600 г. Пожалуй, трудно найти более легких биноклей для постоянного ношения от приличного производителя.

Рекомендуются для охотников также серии «Action EX» и «Sporter EX» - но обратите внимание, только с литерами EX! Они водонепроницаемы, а более дешевые без EX только влагостойки - то есть ронять в воду их нельзя, а в дождливую погоду использовать можно вполне. Правда, бинокли «Action» сделаны по традиционной схеме, с призмами Порро, и габариты их довольно велики.

Универсальные высококлассные бинокли Nikon серий «High Grade» (среди них тоже есть, рекомендуемые для охотников) с корпусами из магниевого сплава при аналогичных светосиле и увеличению - тяжелее граммов на 200. Немного, если плывешь на лодке. А вот если несешь его на шее, то к концу прогулки по алтайским горкам эти граммы уже ощутимы.

Не всякий бинокль с достаточной кратностью и водозащищенностью рекомендуется для охоты. Дело в том, что есть еще и такой параметр, как светлость. Не углубляясь в дебри (сам параметр толком не нормирован, иногда его называют светосилой), можно сказать, что светлость определяется диаметром выходного зрачка, который равен отношению диаметра объектива к кратности. Чем выше это число (до определенного предела - 6 мм), тем больше и светлость.

Охотничьи бинокли Nikon позволяют наблюдать за удаленными объектами и в очках (у них достаточное удаление выходного зрачка). Ну, а отличные оптические свойства продукции Nikon известны. Надо только отметить, что качественное просветление не столько повышает яркость изображения (пропускание растет на несколько процентов), сколько повышает контраст. Ведь отраженный от оптических поверхностей свет при плохом просветлении куда-то девается, а именно рассеивается внутри схемы.

Частенько для экономии веса и денег приобретаются монокли - половинки бинокля. Они есть среди продукции Nikon. Для своих целей они хороши, но долго наблюдать одним глазом очень некомфортно.

Есть охоты, на которых бинокля недостаточно. Кроме обнаружения цели критично определение дальности до нее. Раньше для этого использовались бинокли со Шкалой, но результат был не всегда удовлетворителен. Ведь для расчета дистанции надо знать точные размеры предмета. Поэтому со шкалами делаются только некоторые модели морских биноклей Nikon.

Дальномеры Nikon.

Сейчас чаще применяются лазерные дальномеры. Nikon выпускает несколько моделей, из которых считается неохотничьей только одна - 350-я. Вообще в дальномерах есть два режима замера - с приоритетом ближней или дальней цели. Суть проблемы - если в поле замера попадает два предмета и более, то дальномер может определять расстояние или до ближней, или до дальней цели. Первый вариант применяется в дальномерах для гольфа, там обычная мишень - флажок у лунки на фоне пейзажа. Охотничья же ситуация - когда лось стоит за кустарником, тут нужна дистанция до лося, а не до кустов, и дальномер должен работать по алгоритму дальней цели. Такова 550-я модель (ее дальность - до 500 м), а модели 800 и 1200 (730 и 1100 м) допускают переключение между режимами.

Но наиболее совершенен дальномер 550 AS - он замеряет не только дальность (до 500 м), но и угол возвышения цели, ее высоту относительно наблюдателя или относительно другой замеренной точки. Это очень полезно на охоте в горах. При неработающем замере - это приличные среднесветосильные 6-кратные монокуляры весом всего 200 г (1200 S - 7-кратный, 280 г)!

Наименования наблюдательных приборов могут отличаться на разных рынках. Например, для американского рынка поставляются бинокли и лазерные дальномеры преимущественно в камуфляжной раскраске и называться могут по-другому. С биноклем Nikon для охоты добычливость и «трофейность» заметно улучшаются.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: