Приемы стрельбы на охоте по неподвижным целям

Приемы стрельбы на охоте по неподвижным целям
Охотники зачастую спорят. Кто-то из них говорит, что стрельба на охоте – это техника и непременно требует тщательного изучения, остальные считают, что стрельба – это нечто большее, и для того, чтобы метко стрелять, нужно еще и вдохновение. И все они правы. С одной стороны, нужно знать основу стрельбы, с другой – охотник должен полностью забыть о существовании всего мира и полностью отдаться охоте.

Советы новичку.

Начинающему охотнику приемы стрельбы на охоте по неподвижным целям поможет освоить гораздо более опытный товарищ.

Для начала следует хорошо изучить возможности своего оружия и выбрать необходимый прицел.

При выборе прицела огромную роль играет тип и модель ружья. На гладкоствольное оружие, например, ни к чему ставить оптический прицел, зато отлично подойдет светящаяся в темноте мушка.

Для того, чтобы поразить цель (а ведь именно это и является основной целью охоты), в частности неподвижную цель, нужно в первую очередь выбрать правильную точку прицела. Это не является чем-то сверхсложным, но стоит знать некоторые правила.

Первостепенное значение имеет то, каким боем обладает ружье. Если повышенным, то целиться надо чуть ниже выбранного объекта или в самую середину, а если ружье обладает заниженным боем, то наоборот, немного выше. В случае, если ружье обладает заниженным боем, охотнику становится стрелять сложнее, так как «дуло» будет перекрывать цель. В такой ситуации советуют пользоваться съемным прицелом, потому что можно менять по мере надобности линию поражения объекта.

Также важно направление и сила ветра. Определив направление ветра, нужно стрелять с небольшим отклонением в ту, сторону, откуда он дует. При сильном ветре охотиться не следует, так как дичь вряд ли будет сидеть на одном и том же месте.

При стрельбе никогда не стоит торопиться, нужно правильно рассчитать дистанцию, выбрать технику стрельбы, хорошо прицелиться и т. д. , но и тянуть с выстрелом тоже не стоит.

Некоторым кажется, «ну что может быть легче стрельбы по неподвижной цели? » « Навел ружье на дичь, выстрелил в нее и все». Но зачастую бывает так, что охотник выстрелил по сидящей на воде утке, а она спокойно поднялась с воды и улетела (Часто такое случается среди начинающих стрелков). Что же случилось? Все дело вот в чем. Помимо того, что дробь может отрикошетить от воды (опять же при неправильном выборе точки прицела), так еще и у уток, сидящих на воде, перья очень крепкие и могут помешать проникновению дроби в бок. Также сложно стрелять по той утке, которая находится к вам не боком, а передом или задом, так как площадь поражения заметно уменьшается и опять же слишком крепкие зобовые перья.

Для грамотной стрельбы на охоте необходимо изучать различные приемы стрельбы, также немаловажно научиться правильно прикладывать оружие. Главная ошибка начинающих охотников в том, что они учатся стрелять по бутылкам или нарисованным мишеням, при этом им не приходится вскидывать ружье, оно уже наготове. А это большая ошибка. Если Вы только учитесь стрелять, то лучше все делать правильно, вскидывать ружье перед выстрелом в каждую бутылку/тарелку/мишень. Так вы быстрее усвоите правила прикладывания оружия и избежите на охоте частых промахов.

Итак, правила вскидывания ружья.

Для начала нужно правильно встать. Ноги нужно расположить на ширине плеч, носки – в стороны, колени следует слегка расслабить и немного наклониться вперед. Нужно все сделать правильно. Надо всей ступней стоять на земле, а левую ногу (левшам правую) вынести на полшага вперед, а корпус должен наклоняться так, чтобы подбородок был над левой (опять же у левшей правой) ногой, и боком стоит немного повернуться по направлению к выстрелу. Левой рукой держать верхнюю часть ружейной ложи , правой – шейку приклада, прикасаясь к курку указательным пальцем (для людей с ведущей левой рукой соответственно приклад держать левой, а цевье - правой). При поднесении оружия к плечу рука не должна быть слишком выпрямлена или наоборот приближена к спусковому крючку. Процесс: подаем ружье вперед, потом прижимаем его к плечу и щеке. Для того, чтобы прижать приклад к щеке, нужно немного наклонить голову. Важно сильно прижать к себе приклад, иначе отдача при выстреле будет очень сильной и может привести к травме (например, вывих плечевого сустава). Точность выстрела напрямую зависит от правильности нажатия на спусковой крючок. На курок следует нажимать медленно и плавно, при резком и быстром спуске курка выстрел ляжет ниже объекта, не убив его, может, только нанеся небольшое ранение.

Иногда охотнику приходится стрелять не по одному объекту, а по двум и более, к примеру по паре уток, сидящей в пруду, или по стае уток. Здесь есть обязательное условие – выбирать целью одну и только одну птицу, стрельба во всю стаю, наугад, с мыслями «их там много, в кого-нибудь да попаду» ошибочна. Это почти гарантированный промах. Это то же самое, что стрелять наудачу. Цель охотника – убить, а не пострелять. Пострелять можно и в тире.

Иногда на охоте по неподвижной цели приходится стрелять не только стоя. Зачастую нужно выстрелить сидя или лежа (например, из палатки). Для таких случаев особых указаний не существует, не стоит только забывать о том, что нужно совмещать прицельную линию и объект. В сидячем и лежачем положении стрелять можно даже с нерабочей руки (Левшам – с правой, правшам – с левой).

Занимаясь с незаряженным (! само собой) ружьем каждый день, можно хорошо натренировать себя и выбрать более удобную для себя стойку (позицию). Упражнения можно проводить как в одиночку или с более опытным охотником, так и с тренером. Кстати, занятия с ружьем также полезны и необходимы не только новичкам в «охотном деле», но и охотникам со стажем. Опытным охотникам такие упражнения позволят не потерять форму и допускать меньше промахов во время охоты.

Следуя этим простым советам, охотник в совершенстве овладеет техникой и приемами стрельбы на охоте по неподвижным целям.