Охотничье оружие: устройство, неисправности, уход

Охотничье оружие: устройство, неисправности, уход
Для обеспечения надежной работы необходимо знать охотничье оружие: устройство, неисправности, уход. Беря во внимание это обстоятельство, охотничье оружие самой неприхотливой и надежной системы требует стабильного, бережного и внимательного отношения, а также проведения периодического ухода за ним. Зная устройство, неисправности, вы не позволите себе плохого содержания охотничьего оружия, непрофессионального изменения конструкции, использования некондиционных и бракованных патронов, которые не соответствуют параметрам и рекомендациям, указанных в инструкции.

Проявляя заботу о сохранении оружия, настоящий владелец его, прежде всего, сберегает свою жизнь и здоровье окружающих его людей. Регулярно осматривая охотничье оружие, устройство, можно сделать упор на проверке баллистических качеств, производя регулярную пристрелку. Рекомендации, которые даны для служебных образцов, в полной мере касаются оружия, находящегося в личном владении всех типов.

Хранение оружия.

Любое оружие должно храниться в сухом и чистом месте. Для того, чтобы ограничить доступ посторонних людей, а также своих близких, родных, особенно от шаловливых ручонок любопытных детей, оружие должно храниться в специальном оружейном сейфе, который обязательно оборудуется замковым устройством. Оружие, которое хранится у всех на виду, когда-то производит самопроизвольный выстрел. Одновременно являясь своего рода лакомой приманкой для различных людей, нечистых на руку, проще говоря, воров.

Современные конструкции оружейных сейфов богаты своим разнообразием. Первое требование, касающееся скрытности расположения сейфа от любопытных глаз, должно выполняться неукоснительно. Правда, это, к сожалению, сделать в городских квартирах проблематично, но здесь на помощь приходят последние модификации, так называемых, коробок-кейсов с наличием кодовых замков и установленной сигнализацией.

Хитроумные устройства производят внешнее запирание ударно-спускового механизма. Американская полиция обнаружила нестандартное использование полицейских наручников. В этом устройстве один браслет закрывался вокруг рукоятки, при этом производилась блокировка поданного вперед спускового крючка или же уже взведенного курка. Осуществляется выпуск специальных замков, которые полностью закрывают спусковую скобу. Одна из предложенных электронных конструкций позволяет открытие спускового механизма только при считывании магнитного кода в момент касания кольца, находящегося на руке владельца оружия.

Хранение оружия допускается в разряженном виде. Ударник или курок должны быть спущены. Содержа на хранении пистолеты, не забывайте производить установку на предохранитель, магазин в этом случае отстегивается. Хранение патронов допускается в индивидуальной и специальной упаковке. Вблизи места хранения охотничьего арсенала не допускается установка электронагревательных приборов, а также нахождение активных химикатов. Кобура и пистолет подлежат отдельному хранению. Для поддержания сохранения формы кобуры, можно применить обыкновенную болванку, изготовленную из дерева или пенопласта.

Привлекая детей к участию в смазке охотничьих ружей, тем самым вы помогаете им быстрее понять, что любое оружие – это не игрушка, в которую можно было бы играть.

Приступая к разборке, осмотру и смазке охотничьего арсенала, еще раз убедитесь, что ружье не имеет заряженных патронов. В период работы с оружием стволы ружья всегда направлять только в безопасную сторону.

Осмотр оружия.

Производя осмотр ружья, обращается пристальное внимание на состояние стволов и возможное присутствие, то есть определение наличия каких-либо дефектов. В каналах стволов не должны находиться следы ржавчины, возможных раздутий и раковин. Определение раздутия возможно, найдя поперечное, темное и полукольцо или сплошное кольцо. Большое раздутие объявится при обнаружении металлической выпуклости, осматривая наружную поверхность ствола. Ржавчина обнаруживается при нахождении темных пятен, располагающихся на внутренней стенке любого ствола. Омеднение представляет собой мелкий налет, возможные царапины, проявляющиеся в виде отдельных черточек. Невидимая для глаза ржавчина проявляется на тряпочке по окончании протирки ствола, в виде желтого пятна.

Не смотря на чистоту и исправность оружия, все равно требуется его периодическая чистка и смазка, даже в том случае, когда вы вообще не применяли охотничье ружье и давно уже не ходили с друзьями на охоту. В этом случае периодичность может быть недельной, то есть осмотр и смазка. После принятия участия в охоте, ружье подлежит обязательному осмотру и смазке, прежде чем его вы поставите в оружейный сейф на хранение.

Если занимаетесь только чисткой, то разборку можно производить неполную. Если стрельба была весьма интенсивной, то производится полная разборка ружья и чистятся все металлические поверхности. До начала чистки рекомендуется сначала освоение процессов полных сборок и разборок ружья. Производя смазку и чистку, применяйте жидкую ружейную смазку и специальный раствор для чистки стволов, сокращенная аббревиатура, в виде РЧС. Используете специальные палочки, которые затачиваются под имеющиеся отверстия и пазы. А также применяя ветошь и паклю. Ветошь должна состоять из кусков старой льняной ткани, которая может заменяться легкой бумагой, имеющая название ленгин. Удалять нагар можно с применением волосяных, жестких и плоских кисточек.

Нанесение смазки осуществляется только на сухую и очищенную поверхность стволов ружья. Для нанесения смазки применяется шомпол с ветошью, смазывая каналы стволов. Подвергается тщательной смазке дульный вход и сам патронник. После чего натираются смазкой остальные металлические поверхности ружья. Необходимо помнить, что толстый слой смазки может тоже принести вред в виде быстрого загрязнения механизмов и деталей. Внутренняя поверхность магазина, в случае многозарядного ружья, не должна иметь смазку, поскольку попадание смазочного масла на капсюль приведет к осечке. Смазывая отверстия и пазы, применять шприцы. Конструкция их зависит от вязкости применяемой смазки. Применяя жидкую смазку, необходимо знать о свойствах ее испарения, а это означает только одно. Необходимо повторение смазки ружья.