Охота и снаряжение охотника

Охота и снаряжение охотника
Охота – это добыча диких зверей и птиц, а также ловля их для расселения.
Промысловая охота является видом охоты для пользования продуктами животного мира, то есть мясом, кожей, мехом и так далее. Целью промысловой охоты также является истребление опасных или вредных животных, а также чересчур расплодившихся животных. Охотой также является и отлов животных для разведения или расселения в других местах, для применения в цирке или зоопарке, для исследования в науке и тому подобное.

Затрагивая историю, целью охоты для первобытного общества также могло быть и проведение ритуалов и обрядов.

Разновидности охоты

По видам, способам, приемам и орудиям охота может быть:

1)промысловой и любительской;

2)со средствами и без средств передвижения: с верховых животных (например, лошади или слоны) и различного рода транспорта;

3)на равнинах, в лесах, под водой, в норах, на болотах;

4)в одиночку или группами;

5)облавной и загонной, охота-преследование или из засады;

6) с различными видами оружия: лук со стрелами, огнестрельное оружие, рогатина;

7)с помощью охотничьих животных: птицы, собаки, хорьки;

8)фотоохота – съемка животных в естественных условиях, как фото, так и видео.

Снаряжение охотника

Охота и снаряжение для охотника - те вещи, без которых он и из дома не выйдет. Чехлы для ружья имеются как мягкие, так и твердые – это для ружья разобранного, также есть мягкие длинные. Большая часть охотников выбирают мягкий чехол, который сшит из кирзы или брезента. Профессионалы-охотники дополнительно шьют еще два чехольчика из байки или тонкого сукна, которые надеваются на ствол и на ложу, а потом уже ружье складывают в чехол. Также в чехле должна быть тряпка для защиты ружья от толчков и пыли. Но, следует знать, что длинный чехол является менее удобным и применяется для одноствольных не разбирающихся ружей.

Патронташ быть должен легким, дабы не мешать охотнику при движениях и предохранить патроны от снега и дождя. Очень удобным является патронташ из двух сумок, которые застегиваются крышками и в каждой сумке по 10 патронов. Патронташ «бурский» выглядит как широкий пояс с нашитыми на нем 20-24 патронными гнездами. Такой пояс очень тяжелый и неудобный, патронные гнезда крышками не защищены и в дождь папковые гильзы промокают и тяжело их воткнуть в патронник, а металлические гильзы быстро ржавеют, исключением являются латунные гильзы.

Рюкзак у охотника также должен быть легким, в него должно вмещаться все необходимое, он не должен промокать и должен иметь не менее двух карманов снаружи, предназначенных для мелких вещей. Лямки рюкзака должны быть широкими, где-то 5 см, а место соприкосновения с плечом необходимо подшить войлоком. В рюкзаке следует иметь непромокаемый мешочек для продуктов, портящихся от воды и, конечно же, для спичек. В качестве шнурка, которым затягивают рюкзак, лучше использовать сыромятный ремешок с узелками на концах, чтобы сквозь петли он не проскакивал.

Охота и снаряжение охотника предусматривает такой инвентарь, как охотничья сетка, в которой удобно носить дичь. Материалом для сетки является прочная крученая шелковая или капроновая нить. При плетении, в большое кольцо заделывают один конец сетки, а на мелкие колечки плетут ячейки другого конца. Носят сетку на мягком ремне. В такой сетке дичь сохраняет свою форму и проветривается. Но некоторым охотникам удобна не сетка, а ремешки с металлическими колечками, которые называются удавками, с их помощью убитая птица подвешивается за голову к поясу.

На любом виде охоты, при любом времени года необходим охотничий нож, который должен быть с острым концом и идеально отточенным. Очень удобны для охоты складные ножи: они имеют запор, который не дает лезвию ножа внезапно закрыться и тем самым поранить руку. Такой нож также оснащен штопором, шилом, отверткой и специальным ножом для открывания консервных банок. Ручку ножа завершает экстрактор 12-ти и 16-ти калибров. В другом конце ножа имеется металлическое кольцо. Такой нож можно носить в кармане, продеть в кольцо ремешок и прикрепbnm к поясному ремню.

Еще одним нужным инвентарем для охоты и в снаряжении охотника должен быть топорик. Топорик должен быть небольшим, легким и острым, чтобы можно было с помощью него соорудить шалаш, свалить сухостойное дерево и так далее. Чтобы можно было топорик носить в рюкзаке, топорище должно иметь не больше 35 см. На лезвие топорика необходимо надевать чехол, который должен быть из твердой кожи или брезента и в чехол нужно вложить полоску жести, согнутую пополам, дабы острие топорика фиксировалось в нее.

При охоте в степях для охотника снаряжение должно быть укомплектовано и флягой, тем боле когда время года засушливо. Не рекомендуется приобретать стеклянную фляжку, пусть даже она обшита кожей или мягкой материей, такая фляжка тяжелая и легко разобьется. Удобна фляжка алюминиевая емкостью 0, 75 л военного образца.

Котелок пригодится при охоте независимо от времени года, и на один день охоты. Удобным является котелок алюминиевый с крышкой.

Незаменимая вещь на охоте и в снаряжении охотника – это компас. На охоте в незнакомой, малонаселенной местности, в период темных беззвездных ночей, тумана или метели, в степной местности, в тундре, полупустыне, где невозможно сориентироваться, компас просто необходим. Дополнительно нужно иметь с собой и карту местности, где идет охота. Рекомендуется компас, который носят как часы на левой руке.

Также на охоте нужен экстрактор, если отсыревшая, плохо откалиброванная или при выстреле гильза в патроннике застрянет. Пружинный экстрактор очень удобный, он пригоден для разного калибра, оснащен шипами, с помощью которых легко достать из ствола застрявшую гильзу.

Спальный мешок необходим в случае длительной охоты и если имеется транспорт, так как он занимает все место в рюкзаке. Лучшими мешками являются мешки, которые сшиты из шкуры собаки внутрь мехом. Сверху такой мешок сшит брезентом, внутри вложена простыня по форме мешка. В таком спальном мешке можно спать даже в морозную погоду в одном белье. Ватные спальные мешки или мешки на ватине легче, чем меховой, но они не пригодны для ночевки в сильный мороз.

Очень хорошие советы, а вот вопрос, если патронов много а патронтаж один, какой материал подойдёт для хранения патронов.