Практическая охота на уток с чучелами

Практическая охота на уток с чучелами
Каждый охотник, особенно любящий охоту на уток, ждет осени. Осенью начинается перелет уток. Актуальна охота на уток с чучелами. Успех охоты на уток заключается не только в меткости стрельбы, но и в выполнении составляющих элементов, а именно строительство шалаша, правильная подборка чучел и их расстановка. Для успешной и результативной охоты необходимо как следует подготовиться к ней.

Разведка угодий.

Охота на уток начинается с изучения местности. Утки имеют свои излюбленные места, как и любая другая дичь. Поэтому, если есть время и вы нацелены только на удачу, сначала понаблюдайте за ними. Каковы их маршруты перелета утром, вечером? Потом после проведенного анализа можно подбирать место для шалаша. Место для постройки шалаша должно выбираться с учетом их посадки, маршрута перелета. Может получиться так, что утки от шалаша будут находиться в 100 метрах, т. е. вне зоне выстрела.

Выбор места для шалаша.

Выбранное место для шалаша – это 90% успеха охоты. Как же не прогадать и рассчитать правильное место для шалаша?

1. Место, которое вы выбираете, должно быть удобным. Например, вы охотитесь на берегу большого водоема. Вы должны расположить свой шалаш так, чтобы добытую дичь ветер прибивал к берегу, где вы находитесь, а не на противоположную сторону. Так же необходимо учесть место падения подбитой утки. Подранок должен падать не в заросли тростника, а в чистую воду, т. к. из тростника его будет достаточно тяжело найти.

2. Шалаш должен располагаться так, чтобы видимость у охотника была максимальной, т. к. он должен видеть издалека подлетающую птицу.

3. Не стоит забывать также о соседях охотниках. Необходимо соблюдать технику безопасности при стрельбе. К тому же сосед может разместить свой шалаш так, что ни одна утка до вас не долетит.

4. Оптимальным вариантом также считается, когда ветер идет от охотника к утке. Тогда утка слышит манок отчетливее. Но, опять-таки, может возникнуть проблема с подбором добычи.

Строительство шалаша.

1. Самым главным правилом для постройки шалаша является слияние его с окружающей средой. Он не должен выделяться из общего пейзажа. Оптимальным местом для постройки шалаша является тростник. Строят шалаши из самых различных материалов, многие применяют ветки ивняка. Они достаточно гибкие и с ними легче придать нужную форму шалашу.

2. Для большей маскировки применяется часть маскировочной сети. С ними можно быстро и удобно замаскироваться, но они занимают немало места среди реквизита охотника. К тому же они достаточно тяжелы, и не каждый шалаш может выдержать подобный груз. Все же лучше маскироваться листвой и ветками – всегда под рукой, маскировка надежная.

3. Шалаш строят обычно для сидячего или стоячего положения охотника. Если предполагается оборудовать шалаш для стоячего положения, то он доходит примерно до плеч охотнику, голова его соответственно торчит вверху укрытия. Когда охотник видит приближающуюся дичь, то он немного прогибается и следит только глазами за добычей. Как только утка подлетает, охотник резко выпрямляется и стреляет. Второй вариант шалаша – шалаш для сидячего положения. В нем намного удобнее проводить длительное время. В шалаш помещается что-то вроде стульчика (ведро, ящик). Утки также меньше пугаются такого шалаша. Но в таком шалаше обзор немного ограничен и требуется немного времени для того, чтобы устойчиво встать, прицелиться и выстрелить.

4. Если место для шалаша находиться в воде, то целесообразнее будет подложить что-то под ноги. Так ноги будут меньше увязать в воде. Также необходимо будет соорудить что-то вроде крючка для патронташа и бинокля.

5. Вход маскировать необязательно, если утка летает только перед ним. Но если утка может появиться с любой другой стороны, то маскировка необходима.

6. Размер и форма шалаша подбираются индивидуально. Кто на что горазд, и кому как удобнее. Но стоит запастись строительным материалом для постройки шалаша.

Высадка чучел.

Сегодня представлен огромнейший ассортимент утиных чучел в магазинах. Но порой раскраска оставляет желать лучшего. Самыми оптимальными вариантами считаются итальянские чучела. Они не переворачиваются при сильном ветре и раскраска их наиболее близка к совершенству. При высадке чучел во время охоты на уток имеют свои особенности.

1. Различные виды уток сажать необходимо отдельно. Например, группу морской чернети отдельно, свиязи – отдельно. Это связано с тем, что утки подсаживаются только к своим видам.

2. Высаживать чучел лучше всего недалеко от шалаша, а примерно на 20 метров.

3. При расстановке чучел оставляйте небольшие расстояния между ними, т. к. при стрельбе вы можете повредить их.

4. Носы уток-чучел должны смотреть все строго на ветер. Иначе это будет выглядеть неестественно.

5. Не забудьте и о том, что утки должны хорошо видеть чучел. Они должны располагаться на открытом пространстве.

Стрельба из шалаша.

Практическая охота на уток с чучелами – это не только правильная расстановка уток-чучел и постройка шалаша, но и меткая стрельба.

Охота на уток хороша тем, что всегда надо быть наготове, иначе ничего не выйдет. К примеру, если утка села за чучело, то необходимо плавно встать и вскрикнуть (вспугнуть) утку и стрелять уже на взлете. Бывает, что утка не садится, а пролетает «на бреющем» над ними и летит дальше. Поэтому охотнику не нужно ждать, когда она сядет. Предназначение чучела лишь только в привлечении внимания.

Если к шалашу подлетает ни одна, а пара уток, то стрелять необходимо сначала по дальней, а потом уже по ближней. Она никуда не денется. Это должно быть как правилом. Если охотник стреляет сначала по ближней утке, то дальняя отлетит на недосягаемое расстояние. Практическая охота требует тренировок и выдержки, не каждый сможет похвастаться такой выдержкой, какая необходима.

Когда охотник собирается на охоту, он должен иметь ввиду, что практическая охота на уток полна приятных неожиданностей. И он должен быть к ним готов. Он должен иметь среди своих боеприпасов различные патроны и дроби различного номера. Когда охотник сидит в своем укрытии, часто бывает, что рядом с шалашом приземляются и другие виды дичи. На этот момент нужно иметь подходящее снаряжение.