Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Горностай: общая характеристика

Горностай: общая характеристика
Этот миниатюрный зверек по праву занимает одно из первых мест по ценности меха. Горностай: общая характеристика – тема данной статьи.

Внешний вид

Общая характеристика внешности этого зверька такова: горностай является небольшим зверьком типичного куньего облика, обладающего длинным телом на коротеньких ногах, длинной шеей и маленькой треугольной головой с круглыми ушами. В длину тело самца горностая достигает 17-38 см (тело самки примерно вдвое короче), хвост длиной около 35% от длины всего тела — 6-10 см. Масса тела зверька составляет от 70 до 260 г. Горностай внешне очень похож на ласку, но немного больше её по размеру.

Окраска меха данного зверька покровительственная: он становится чисто белым зимой, а летом окрашивается в два цвета — верх тела становится буровато-рыжим, а низ желтовато-белым. Зимняя окраска горностая характерна для территорий, где снег лежит минимум 50 дней в году. У горностая кончик хвоста остается чёрным на протяжение всего года. Благодаря географической изменчивости качеств зимнего меха, окраски летнего меха и общих размеров выделяется порядка 26 подвидов этого животного.

Распространение

Горностаи широко распространены в районах Северного Полушария — в арктических, субарктических и умеренных зонах Северной Америки и Евразии. В Европе он встречается от Пиренеев до Скандинавии. В Азии ареал его доходит до пустынь Ирана, Монголии, Средней Азии и Афганистана, а также встречается в Северо-Восточном Китае и северной Японии. В Северной Америке горностай водится в Канаде, в Гренландии и в северных районах США. На территории России он встречается на европейском севере и на просторах Сибири. В Новую Зеландию горностая завезли намеренно для контроля над популяцией диких кроликов.

Образ жизни

Горностай селится обычно в таежных, лесостепных и тундровых районах. Они выбирают место своего обитания, исходя из обилия основного корма — различных мелких грызунов. Горностай, как правило, любит селиться неподалёку от источников воды: на берегах и в поймах рек и ручьёв, около лесных озёр, на прибрежных лугах, в зарослях кустарника и тростника. Они редко заходят в глубину лесных массивов, в лесах обычно держится в старых зарастающих гарях и вырубках, на опушках (особенно возле селений и пашен). В густом лесу горностай любит обилие приручьевых ельников и ольшаников. Его можно встретить в перелесках, в степных оврагах и балках. Он обычно избегает открытых пространств. Иногда горностай селится вблизи от человеческого жилья, в поле, в саду или лесопарке, даже на окраине города.

Горностай преимущественно ведет территориальный и одиночный образ жизни. Границы своих индивидуальных участков животные метят секретом анальных желез. Участки бывают размерами от 10 до 20 га. У самцов участок, как правило, намного больше, чем у самок, он часто пересекается с их участками. В обычное время самцы и самки живут отдельно, встречаясь только в период брачного сезона. Если год малокормный или голодный, горностаи покидают свой участок и переселяются, иногда на очень значительные расстояния. Миграции иногда вызываются и массовым размножением грызунов в окрестных районах.

Горностай активен преимущественно в ночные часы, хотя иногда встречается и днём. Он неприхотлив в выборе убежища, в том числе и выводкового. Его можно увидеть в самом неожиданном месте — например, в стоге сена, куче камней, в развалинах зданий или в сложенных у стены брёвнах. Горностай занимает дупла деревьев, прячась в них во время паводка. Иногда горностай занимает гнездовые камеры или норы убитых им грызунов. Выводковую нору самка выкладывает шерстью и шкурками убитых грызунов, а иногда сухой травой. Горностай никогда не роет нор самостоятельно. Зимой он не имеет постоянных убежищ и пользуется случайными укрытиями. Он редко возвращается на место своей днёвки.

Питание

Горностай отлично умеет плавать и лазать, но по существу это прирожденный наземный хищник. В рационе его преобладают грызуны, но в отличие от ближайшего сородича — ласки, питающейся полевками, горностай предпочитает охотиться на грызунов покрупнее — хомяков, водяных полевок, бурундуков, леммингов, настигая их под снегом или в норах.

В рационе горностая второстепенное значение имеют птицы и их кладки, а также землеройки и рыба. Ещё реже (только при недостатке основного корма) горностай поедает ящериц, земноводных и насекомых. Он способен нападать на крупных животных и птиц – зайцев, глухарей, куропаток. В голодное время он ест даже отбросы или похищает мясо и рыбу у людей. Во время изобилия пищи горностаи делают запасы, убивая больше грызунов, чем в состоянии съесть.

Этот мелкий хищник смелый и кровожадный. В безвыходной ситуации он рискует даже бросаться на человека. Естественные враги горностая – куница, лиса, соболь, американский барсук, иногда его ловят даже кошки.

Размножение

Обычно такое полигамное животное, как горностай (общая информация для всех подвидов) размножается раз в году. У самцов половая активность продолжается 4 месяца, с февраля до июня. У самок беременность длится 8-9 месяцев — при этом эмбрионы не развиваются до марта. Детёныши рождаются в апреле-мае следующего года. В помете число детёнышей колеблется от 3 до 18. Ими занимается только самка.

Новорождённые массой 3-4 г. имеют длину тела 32-50 мм, они рождаются слепыми и глухими, без зубов и с редкой белой шерстью. Лишь на 30 день они прозревают, а в 2-3 месяца уже сравниваются размерами со взрослыми. В конце июня они уже добывают пищу самостоятельно.

Самки рано достигают половой зрелости – в 2-3 месяца, а самцы лишь к возрасту 11-14 месяцев. Иногда молодая самка уже в возрасте 60-70 дней может быть продуктивно покрыта взрослым самцом. Это уникальный среди млекопитающих случай, способствующий выживанию рода. Продолжительность жизни горностая в среднем — 1-2 года, максимальная — до 7 лет. Численность горностаев колеблется, повышаясь резко в годы обилия грызунов и падая в период их вымирания.

Значение для человека

Такое животное, как горностай, характеристика которого изложена выше, достаточно распространённый хищник. Его численность, однако, в настоящее время сильно снизилась за счёт охоты, ухудшения кормовой базы, уничтожения природных мест его поселения и т. п.

Горностай – объект активного промысла (его мех используется в качестве отделочного). Он полезен тем, что уничтожает мышевидных грызунов. Однажды он был неудачно завезён на территорию Новой Зеландии для контроля над популяцией кроликов, но так размножился, что превратился во вредителя. Теперь он активно уничтожает молодняк и яйца аборигенных птиц, таких как киви.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: