Техника безопасности на охоте

Техника безопасности на охоте
Техника безопасности на охоте, которая точно так же, как и на производстве, должна соблюдаться участниками, поскольку порою от этого зависит сама жизнь ее участников. Глухариная охота на токовище начинается до наступления рассветного периода, потому что напрямую зависит от начала песнопения глухарей на своей «ассамблее». В этот период предрассветной поры еще темно. Техника безопасности должна быть на высоте, но многие участники охоты, заслышав первые арии глухарей, начинают взводить курки, а бескурковое оружие снимают с предохранителей.

Ружье занимает привычную позицию в руках, охотник готов к ведению стрельбы. Подобный момент многими участниками, и совершенно правильно, называется переломным. В таком положении, с ружьем наизготовку, начинается подход к токовищу. На охоте техника такого не прощает, а правила безопасности на охоте запрещают подобный подход к дичи с взведенными курками. В темноте вы можете оступиться или наступить на любое препятствие, хорошо, если рядом с вами не будет других участников охоты, а если будут, то ружье выстрелит вверх. А если нет, то будет несчастный случай по-неосторожности, который случился из-за пренебрежения и несоблюдения правил техники безопасности.

Безопаснее, когда у ружья курки спущены. В случае, если вам доведется выпустить из рук ружье, когда вы спотыкаетесь о препятствие, то у вас будет гарантия, что самопроизвольного выстрела не произойдет. Если стволы, по-неосторожности попадают в грязь или снег, то при засорении их необходимо прочистить. По окончанию читки можно вкладывать в ствол патроны и продолжать охоту.

Взведение курков необходимо производить под аккомпанирование глухариной песни, подойдя на дистанцию выстрела.

Проведение охоты с оказанием услуг проводника накладывает на участников мероприятия соблюдение дополнительных обязанностей и соблюдение предосторожностей при использовании оружия. Перед взведением курков необходимо лишний раз убедиться в отсутствии проводника впереди охотника. Те же самые грабли, ибо любое препятствие, повлекшее спотыкание или падение охотника, влечет за собой самопроизвольный выстрел, и мишенью может стать спина проводника. Поэтому, взведение курков рекомендуется производить, когда вы обойдете проводника, оставив его за своей спиной.

Охота в темноте.

Продолжая охоту на глухарей в темноте, не рекомендуется производить выстрел во взлетающего глухаря на уровне человеческого роста, поскольку другой охотник, идущий недалеко от вас, может сбиться с намеченного направления. Никогда не производить выстрелов на слух по неувиденной или необнаруженной цели, в условиях ограниченной видимости, в сумерках, а уж, тем более в темноте, как на глухарином токовище.

Проводя охоту на токовище тетеревов, необходимо производить расстановку шалашей с таким расчетом, чтобы была исключена возможность ранить случайным выстрелом своего товарища, находящегося в другом шалаше. Если токовище тетеревов небольшое по ширине, соответственно нет возможности расставить шалаши широко. То правила охоты гласят следующее: необходимо запомнить дислокацию шалашей и в этом направлении выстрелов не производить. Занимая позицию в шалаше наизготовку, заряженное ружье ставится или кладется перед собой или с правой руки. Нет необходимости взводить курки или снимать предохранитель раньше времени, поскольку при проведении своего песнопения тетерева не обращают внимания на подобные щелчки.

Производя стрельбу в неудобной позе, необходимо заранее побеспокоиться и обломать ветки, которые могут создавать помеху при установке ружья в бойнице.

По окончанию проведения охоты на токовище необходимо проверить состояние курков и предохранителя. Убедившись, что предохранитель поставлен, а курки спущены, можно положить ружье прикладом к выходу. Никогда не тяните за стволы ружье из шалаша, вероятность самопроизвольного выстрела в таком положении оружия, очень велика.

Не стоит гоняться за подранком, а уж тем более добивать его прикладом, прижимая к земле. Подобное обращение с оружием тоже может стать причиной самопроизвольного выстрела.

Когда проведение охоты закончено, но рассвет еще не наступил, то прежде чем подойти к шалашу своего товарища, необходимо его окликнуть, после подтверждения ответа в любом формате: голосом, свистом, можно осуществлять подход к шалашу. Как правило, после этого разряжаются ружья, охотники следуют в направлении базы или дома.

Охота с подсадной уткой.

При охоте с подсадной уткой соблюдаются все уже описанные правила. Добавляются дополнительные требования при ведении охоты с использованием лодок. Находясь в лодке, ружье не следует раньше времени доставать из чехла. Без особой нужды не производить смену местами и вставания в полный рост без особой надобности. Несоблюдение этих легких правил приведет к тяжелому купанию в ледяной воде и в полной амуниции. Лодка не должна быть перегруженной, в комплект снабжения входят спасательные круги и жилеты.

Размещать ружье лучше всего на корме. При отсутствии чехла на охотничьем оружии в период движения лодки стволы ружья не должны быть направлены на людей. В месте высадки из лодки ружье никогда не берется за стволы. Заняв позицию в шалаше, только после этого происходит зарядка патронами ружья. Нельзя стрелять в сидящую на воде птицу, если рядом находится другая лодка с людьми, поскольку при выстреле дробью случается рикошет от водной поверхности. При охоте с подсадной уткой помнить ее местонахождение. Не производить выстрел в селезня, который близко подплыл к подсадной утке. Вероятность попадания в подсадную утку велика. Предельная дистанция высадки подсадной утки от шалаша составляет пятнадцать метров.

Производя стрельбу против солнца, следует применять световые фильтры или длинные козырьки на головном уборе. Поскольку может возникнуть такой момент ослепления, когда вы сможете увидеть не только летящую цель, но все окружающее вас. Нельзя стрелять, пока не пройдет момент ослепления глаз.