Самодельные охотничьи самоловы

Самодельные охотничьи самоловы
Отличием использования охотничьих самоловов от традиционного способа охоты является то, что при охоте с помощью ловушек непосредственное присутствие охотника не обязательно. В зависимости от устройства, самоловы могут удержать или убить дичь самостоятельно. Это делает охотничьи самоловы очень удобным и выгодным приспособлением, позволяет сделать промысел более массовым. Конечно, перед установкой ловушки - самолова обязательно следует учесть сезон и повадки зверя.

Все народа мира с древности использовали самодельные охотничьи ловушки. Кстати, такие устройства сейчас относят к роботам, за счёт полной или частичной автоматичности. Таким образом, получается, что начало технического процесса положили древние охотники.

В дореволюционной России самодельные самоловы особенно широко использовали в сибирской тайге. Конечно, такая популярность являлась следствием трёх причин: первое и самое основное- это надёжность и элементарность их использования; вторым следует то, что при их самостоятельном изготовлении используются легко доступные и дешёвые материалы (например дерево, которого всегда в достатке), третьей причиной являлись цены на боеприпасы, капканы из стали и оружие. А у самодельных охотничьих самоловов долгий срок службы и они вовсе не дороги в эксплуатации.

Конечно, существует множество разновидностей самодельных охотничьих устройств. Перечислим некоторые из них.

Обычные самоловы.

Такие устройства являются независимыми от погоды и поры года. Им нипочем различные капризы погоды (снегопад или метель, оттепель или мороз). Использование самоловов - очень выгодный способ охоты. Он позволяет компенсировать все расходы на подготовку за счёт массовости отлова.

У таких ловушек есть два основных вида. Они бывают стационарными и переносными. Первые обычно ставят на одно место на всё время охоты. А вот местоположение переносных самоловов можно в любой момент изменить по своему желанию.

Как пример переносных ловушек, можно назвать проскоки, а также черканы.

1)Первая ловушка, о которой я расскажу - это черкан. Основой этого самолова является сила упругости натянутого лука.

2)Вторая ловушка «проскок», также называется «кулемка». Она используется для ловли горностаев. Делается такой самолов из деревянной доски. Чтобы самостоятельно сделать такой проскок, вам понадобятся: две доски (толщина -1, 5-2см, длина – 60-70см, ширина – 10-12 см), гвозди, резина или ремень, две рейки и бечевка (прочная). Такие самодельные самоловы использует для перегораживания лазов зверька ( в стогах сена, между кустами, берегами ручьёв). Можно использовать на подходе к разложенной приманке. В любом случае, результаты использования такой ловушки зависят от фантазии охотника при её установке.

Стационарные охотничьи самоловы обычно выглядят как большое и громоздкое сооружение. Среди них можно перечислить следующие названия: пасть, плашка, кулемка. Принцип работы таких устройств - это сила разового падения одной из частей. Очень большое количество ловушек, широко известных ранее, теперь для использования запрещены из-за небезопасности таких приспособлений (например, ловчие ямы). Среди запрещенных охотничьих самоловов можно перечислить: сжимы, подрези и схваты, а также большие и медвежьи капканы.

Ранее такие приспособления могли свободно устанавливаться, не обладая опознавательными знаками, которые были бы понятны человеку. Теперь для того, чтобы заняться охотой, вы должны обладать письменным разрешением (в таком документе заранее оговорены все виды охоты, которые вы будете осуществлять, и другие условия (использование самоловов, размеры добычи)).

Ещё одна разновидность самодельных охотничьих самоловов - это енисейская кулемка.

Такая ловушка широко используется в промышленных хозяйствах и называется он теперь вороговская кулемка. Этот тип ловушек следует ставить только в прохладные периоды, когда нет гнуса (весной - в апреле, мае; осенью - с сентября по ноябрь).

После того, как вы выбрали место, найдите три дерева с толщиной 10-15 см. Длина ловушки напрямую зависит от величины расстояния между двумя главными деревьями (она может быть 1-2 метра, но оптимальное значение 1, 5метра).

Нижнюю часть дерева следует очистить от сучьев и на высоте 1, 6 м забить две скобы. Такие скобы должны быть изготовлены из стальной проволоки. Её сечение должно быть не менее 5 мм. Проволоку разрубают под острым углом на части по 70мм. Концы такой детали (15см) нужно загнуть под прямым углом. Таким образом мы получаем скобу длиной 40 см.

Верхнюю и нижнюю жердочки, которые называют порожком и давком, подбирают с толщиной 5-8мм. Они должны быть изготовлены из дерева (идеально подходят молодые елки, сосны). Эти жердочки должны быть гладкими, очищенными от коры и сучьев.

Одну жердочку (порожек) плотно приспосабливают на две скобы. Сверху кладётся давок. Две части самолова должны плотно соприкасаться. Посередине давка кладут конец жерди (2м), второй конец кладут на выемку пенька третьего дерева. На жердь и давок крест-накрест помещаем две палки - это будет основание крыши. Снизу жерди и палок сделайте полукруглые выемки, которые позволят им плотнее сидеть на давке.

В таком охотничьем самолове используется настораживающее устройство. Оно состоит из сторожки и насторожки. Для изготовления сторожки идеально использовать кедр или сосну.

Насторожку делают из прямого прута березы, рябины или можжевельника. Его длина должна быть 50-60см, а толщина 12-15мм. Прут нужно сделать гладким и заострить на конце.

При установке такой ловушки рекомендуется помещать приманку в пятнадцати сантиметрах от сторожка. Если увеличить дистанцию, зверь попадает задней частью туловища.

Кулемка, как и все самодельные охотничьи самоловы давящего типа, считаются более гуманными ловушками, так как зверь, угодивший в неё, гибнет сразу, без мучений.

В любом случае, описанные выше устройства следует использовать только в охотничий сезон. После окончания сезона все самоловы нужно рассторожить.