Птица и дичь, технология обработки

Птица и дичь, технология обработки
Нет необходимости, птицу, подстреленную вами на охоте, заталкивать сразу в сумку или рюкзак. Необходимо дать возможность отвисеться, подвесив добычу за голову или уложив на ветки, предоставив возможность остывания тушки дичи. В случаях проведения охоты в болотистых или луговых местах, где приходится много ходить, то мелкую дичь приторачивают к ягдташу, а крупную и среднюю подвешивают за спиной. Далее в статье будем раскрывать тему: «Птица и дичь, технология обработки».

Способы сохранения дичи.

Необходимо учитывать, что после проведения убоя, у птицы и дичи продолжается самопроизвольное переваривание пищи. В этой ситуации технология обработки рекомендует произвести очистку добытой дичи, производя очистку от различного сора и грязи. Произвести обтирку ветошью, лучше мхом следы выступившей крови, обязательно удалив кишечник. Затем, для применения длительного хранения в свежем виде, не прибегая к каким-либо консервантам, ротовая полость заполняется ветками крапивы, полыни, ели, можжевельника или отдельными дольками лука. Присыпание брюшной и ротовой полостей солью будет способствовать тому, ваша птица и дичь сохранятся в свежем виде длительный период времени. Если вы решили сделать остановку для отдыха, то можно воспользоваться для сохранения добычи марлевым пологом, защищая убитую дичь от назойливых мух, или произвести окуривание тушек при помощи густого дыма от костра.

Птица и дичь, которая предназначена для хранения, не подлежит промыванию под дождем или проточной водой.

Та дичь, которая была убита мгновенно со средней дистанции и рекомендуемым номером дроби, обладает лучшим товарным видом, имеет хорошую защиту от появления бактерий. Длительный период времени не будет портиться.

Подобные обработки и технология позволяют сохранять птицу и дичь в свежем виде в течение четырнадцати дней, где основным критерием будет внешняя температура воздуха по Цельсию. При высоких температурах воздуха сроки хранения могут сокращаться до двух суток. Транспортировку следует производить в корзинах или сетках, что обеспечивает естественную вентиляцию.

Имеется еще один метод возможного сохранения птицы, дичи в освежеванном виде, который умело применяется в весенний период времени. Аборигены тундры сохраняют битую птицу, в частности, гусей и уток в период их линьки, благодаря сделанному подрезу почвы на сухом месте до слоя мерзлоты. Затем битая птица устанавливается вертикально, вплотную, на хвосты. Для сохранения равновесия и свежести дичь обкладывается сбоку и сверху двумя слоями дерна. Холод, образовывающийся от слоя вечной мерзлоты и мох, имеющий дезинфицирующие свойства, позволяют сохранять в таком виде птицу в течение всего года.

В этом случае необходимо заметить, что так может храниться добытая птица, которая не имела повреждений и не была разбита дробью.

Обеспечение длительного срока хранения можно добиться, применяя технологии копчения и засолки, глубокого замораживания и различных способов консервации. Современные бытовые модели холодильников и специальных морозильников позволяют делать быструю заморозку с температурой в пределах минус восемнадцати градусов. Промышленное холодильное оборудование позволяет доводить глубокую заморозку за короткий период времени, равную минус сорока двум градусам по Цельсию. Замороженная дичь и птица при помощи бытовой холодильной техники подлежит сроку хранения в течение одного месяца. Перед заморозкой подлежит обязательному удалению кишечник, кровь и грязь. Желая сохранить перьевой покров, производите его приглаживание. Головка птицы заправляется под крыло, ноги вытягиваются вдоль хвоста и прижимаются к тушке.

Длительное хранение дичи.

Длительное хранение в естественных условиях дичи, добытой в осенне-зимний период времени, можно осуществить в регионах, где длительное время стоят устойчиво низкие температуры. Дичь замораживается при температуре, не опускаясь ниже десяти градусов. После чего возможно длительное хранение в течение девяти месяцев, при условии размещения либо на полках, либо в подвешенном состоянии, не позволяя изменять температурный режим в сторону увеличения, ниже минус восьми градусов. Хранение продукции при низких температурах, ниже двадцати пяти градусов, приводит к снижению качества продукции, в частности ухудшаются вкусовые качества мяса.

Рецептура засолки.

Дичь, которую вы решили засолить, ощипывается сразу же. Потом тушка должна быть опалена, при этом не допускается никакого обгорания кожи. Очистив от остатков перьев, пеньков и пуха, тушка потрошится, делается продольный долевой разрез, где разрезается, начиная с грудной части и до анального отверстия. Участок кожи вокруг заднего прохода вырезается. Внутренности, печень, сердце, желудок, а также ножки и голова засаливаются отдельно. Тщательно промыв тушку проточной холодной водой, затем производится отжим воды.

Применяя сухую засолку, потребление соли рассчитывают, исходя из норматива, семьдесят грамм соли потребуется на один килограмм веса тушки. Такой расход потребуется для засолки поздней осенней и ранней весенней дичи, дичь, засаливаемая в летне-осенний период, потребует увеличения порции соли до ста двадцати граммов на тот же килограмм весовой массы дичи. Расчет специй имеет следующие пропорции, из расчета одного килограмма веса тушки: потребуется три можжевеловых ягоды, тимьяна или чеснока, два грамма сахара, исходя из вкусовых пристрастий. Один грамм натриевой или калиевой селитры применяется для сохранения цветовой гаммы засоленного мяса. Вся эта масса специй тщательно перемешивается и производится внутреннее и наружное натирание тушки птицы. Дно посолочной емкости засыпается пятимиллиметровым слоем. Каждый плотный ряд пересыпается солью. Добавляется черный перец в виде горошка и лавровый лист. Порция специй ограничивается десятью граммами на один килограмм массы тушки. В таком состоянии дичь выдерживается сутки, после этого укладывается гнет, из расчета три килограмма на десять килограмм массы дичи. По окончании пятисуточной выдержки происходит полная осадка мясной массы. Бочонок можно закупоривать. Применяя смешанный способ засолки, на четвертый день описанного рецепта засолки заливается готовый холодный тузлук, который изготовлен с количеством соли, исходя из расчета: 2. 5 кг соли на десять литров воды. Способов засолки великое множество, и каждый имеет свою технологию обработки и свои прелести вкусовых качеств.