Охотничьи собаки курцхаар

Охотничьи собаки курцхаар
Эта порода по праву считается одной из самых востребованных среди охотников со всего мира. Охотничьи собаки: курцхаар – тема разговора на сегодня.

История породы

Эта охотничья порода зародилась от короткошёрстной легавой в Германии. Поначалу их называли «короткошёрстный пойнтер» и использовали для охоты на птиц с сетью. Такая охота была наиболее востребована в Средиземноморских странах. Также курцхаар использовался для соколиной охоты.

Через Францию и Испанию собаки оказались в немецких поместьях. Охотники сразу отметили важную рабочую особенность этих собак – их непревзойденное умение работать в стойке. Как только появилось первое двуствольное ружье (1750), сразу же возникла острая потребность в таких собаках для охоты влет. Это стало началом перехода от чистого короткошерстного пойнтера к универсальным подружейным собакам. Серьёзное основание для утверждения и развития породы с 1897 – выход в свет «Племенной книги Немецкого Курцхаара». Все известные особенности породы собрал воедино сам Принц Альберт Сольмс-Браунфельс. Он указал свои оценочные правила, а также ряд простых правил испытаний для охотничьих собак.

В России первые курцхаары появились лишь в начале ХХ века. Они сразу же полюбились многим охотникам, благодаря своему отличному чутью, выносливости и выдающейся сообразительности. В настоящее время она стала одной из самых популярных. В наши дни немецкая легавая курцхаар по-прежнему подвергается фильтру разведения, порода постоянно улучшается и проходит испытания. Стандартом предусматривается телосложение курцхааров, как универсальных охотничьих собак. Такая особенность позволяет им легко выполнять все требования, которые связаны с охотой, даже в преклонном возрасте.

Характеристика

Курцхаар - это очень стройная и даже поджарая собака. Порода эта в целом считается крупной, собаки эти с максимальным ростом в холке — 66 сантиметров. У данных собак окрас варьируется от совсем чёрного до цвета кофе с молоком. Шерсть у маленьких щенков довольно светлая, но с возрастом она начинает темнеть. Курцхаары — пятнистые собаки, причём расположение их пятен может быть различным. Самыми частыми вариациями окраса являются:

- немного крупных неровных пятен, которые разбросаны по спине, а живот и лапы будто в рассыпанных кофейных зёрнах;

- собака полностью коричневая, только голова в маленьких пятнышках;

- собака покрыта мутными, почти слившимися небольшими пятнами.

Курцхаар — прежде всего охотничья собака, а еще вернее — легавая, то есть умеющая делать стойку по птице. Курцхаар абсолютно универсален, он работает со всеми видами пернатой дичи. Наилучшим образом курцхаар проявляет себя в период охоты в поле. Эти охотничьи собаки хорошо плавают, умеют отлично аппортировать, могут применяться в качестве кровяных ищеек. Также собаки охотничьи курцхаар обладают врожденным охранным инстинктом. В Европе это самая популярная и используемая на охоте порода.

Курцхаара можно легко избаловать, потому как эти собаки крайне сметливы и сразу определят, кто будет им потакать. Курцхаары красиво сложены, энергичны, с хорошо развитой мускулатурой. Их высота в холке иногда достигает 68-70 см. Кожные покровы собаки курцхаар отлично защищены от повреждений, благодаря короткому, жёсткому и прямом у волосу. Если даже вы будете держать курцхаара в квартире, его шерсть не будет доставлять вам много хлопот с уборкой. У этих собак между пальцами имеются отлично развитые перепонки.

Имея непревзойденное чутьё, курцхаары успешно отыскивают подранков и могут долго преследовать убегающую птицу, даже если абсолютно нет ветра. Собаки подобной породы, работая с одним видом дичи, могут скоро перестраивать сами себя на охоту на другие виды пернатой дичи. У собаки курцхаар хорошо развито умение плавать и подавать подстреленную дичь из воды. Это не составляет для него никаких трудностей. Собака легко может работать в тяжёлых климатических условиях и самых густых зарослях. Курцхааров нередко используют даже для охоты на зайцев.

Уход и дрессировка

Обычно у курцхаара хвост купируется от половины до двух третей, так как его легко травмировать, охотясь в крепях. Этим собакам необходимы длительные прогулки. Рекомендуется в день проходить с собакой не меньше, чем по три часа — полтора часа по утрам, полчаса днём и один час вечером.

Если вы хотите, чтобы курцхаар стал отличным помощником на охоте и классным другом, его нужно воспитать правильно. Курцхаары очень легко поддаются дрессировке, отлично и слету осваивают приёмы натаски. Если собака воспитана правильно, она не будет бояться выстрелов, обращать какое-либо внимание на остальных домашних животных. Склад характера курцхааров – контактный и уравновешенный, вот почему в ходе их дрессировки нужные навыки легко закрепить поощрением, а отрицательные подавить принуждением. Во время натаскивания и дрессировки с собакой нужно вести себя строго, но абсолютно спокойно. Натаскивать курцхааров нужно, начиная уже с пятимесячного возраста, и только по птице. Лишь после того, как по птице все охотничьи приёмы будут завершены, можно будет начинать натаскивать собаку по зверю. Курцхаар в результате натаски должен приобрести страстность к охоте, научиться твёрдо держать стойку, выполнять команды хозяина послушно и быстро.

Курцхаары чрезвычайно преданны своему хозяину и надёжны в охоте. Его рвения и страстности не умерит никакая непогода. Курцхаары настолько азартны, что могут охотиться по нескольку дней к ряду. Собака может челноком прочёсывать густые заросли, отыскивая добычу. После этого не остается ни частички необысканных собакой мест. Как только курцхаар почует птицу, он сразу же замирает в стойке и ждёт хозяина, чтобы навести его на добычу. Но срывается собака только по команде хозяина. Она устремляется к птице и поднимает ее на крыло. Благодаря своей храбрости курцхаар является отличным помощником даже в охоте на кабанов. Он может самоотверженно атаковать такое крупное животное.